Налоговый процесс

Общие положения


Проводимое государством все последние годы облегчение налогового бремени путем снижении налоговых ставок, отмены отдельных налогов и снятия неоправданных ограничений создает оптимальные условия для ведения бизнеса и исполнения налоговых обязательств.

Качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства.

Позитивное развитие основных составляющих налоговой политики государства, которыми являются снижение совокупной налоговой нагрузки и улучшение налогового администрирования, неразрывно связано с налоговым контролем, целью которого является обеспечение своевременного и полного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе за счет достижения высокого уровня налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

Основной и наиболее эффективной формой налогового контроля являются выездные налоговые проверки. В результате проведения выездных налоговых проверок налоговыми органами должны одновременно решаться несколько задач, наиболее важные из которых:

  • выявление и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;
  • предупреждение налоговых правонарушений.

При этом выездные налоговые проверки должны отвечать требованиям безусловного обеспечения законных интересов государства и прав налогоплательщиков, повышения их защищенности от неправомерных требований налоговых органов и сознания для налогоплательщика максимально комфортных условий для исчисления и уплаты налогов.

В целях эффективного решения всех этих задач Федеральной налоговой службой разработана современная Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, предусматривающая новый подход к процессуальному построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Согласно данной Концепции планирование выездных налоговых проверок — это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным.

Ранее планирование выездных налоговых проверок являлось сугубо внутренней конфиденциальной процедурой налоговых органов.

В целях обеспечения процессуального системного подхода к отбору объектов для проведения выездных налоговых проверок Концепция определяет алгоритм такого отбора.

Отбор основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы (в том числе из внешних источников), и определении на ее основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений.

Таким образом, в Концепции планирование выездных налоговых проверок взаимоувязано с формированием и развитием у налогоплательщиков правильного понимания законодательства о налогах и сборах, убеждения в недопустимости его нарушения и необходимости точного соблюдения законов.

Планирование выездных налоговых проверок — это основа налогового контроля, сущность которой заключается в разработке совокупности процессуальных методов, принципов и требований к отбору объектов для выездных налоговых проверок с целью гарантированного выявления налоговых правонарушений.

Федеральной налоговой службой разработаны и утверждены единые основные принципы и направления реализации налоговыми органами процедуры отбора налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов для проведения выездных налоговых проверок. Единые процессуальные нормы распространяются также на филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения налогоплательщиков-организаций.

Единые процессуальные нормы процедуры отбора налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов распространяются на назначение, проведение и оформление результатов выездных налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, выездных проверок страхователей по обязательному пенсионному страхованию.

Составными частями процесса планировании и подготовки выездных налоговых проверок являются следующие процедуры:

  • формирование информационных ресурсов о налогоплательщике;
  • определение критериев риска налоговых правонарушений;
  • целенаправленный отбор налогоплательщиков на основе всестороннего анализа совокупности всей имеющейся у налогового органа информации о налогоплательщике с учетом критериев риска налоговых правонарушений:

    определение списка налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок;

  • предпроверочный анализ информации об отобранных для проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиках и сбор всей недостающей информации;
  • определение основных направлений проверки, в том числе: перечня налогов (сборов) и проверяемых периодов, а также необходимых мероприятий налогового контроля;
  • расчет предполагаемых затрат времени и трудозатрат на проведение проверки;
  • формирование проекта плана выездных налоговых проверок.

Для целенаправленного отбора налогоплательщиков при планировании выездных налоговых проверок налоговые органы используют информационные ресурсы ФНС России (внутренние источники), а также информацию, получаемую из внешних источников.

Работа налогового органа по формированию информационных ресурсов о налогоплательщиках должна отвечать следующим основным требованиям:

  • непрерывность — обеспечение постоянного сбора, фиксации и обработки всей поступающей в налоговый орган информации о налогоплательщиках;
  • систематизация — создание информационных баз данных о налогоплательщиках;
  • актуализация — своевременное обеспечение обновления информации о налогоплательщиках с учетом вновь поступающих данных из внутренних и внешних источников;
  • полнота — наличие достаточного объема информации о налогоплательщиках, необходимого для принятия обоснованного решения о целесообразности их отбора для проведения выездных налоговых проверок;
  • достоверность — предварительный анализ поступающей в налоговый орган информации на предмет ее соответствия реальному положению дел.

В целях осуществления такого анализа производится сопоставление данной информации со сведениями, полученными из иных источников, направление запросов в контролирующие и правоохранительные органы, истребование в рамках проведения мероприятий налогового контроля у налогоплательщика, его контрагентов и иных лиц дополнительных сведений, получение объяснений и документов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (сборов); организация рациональной системы обработки и хранения информации — включение имеющейся и поступающей информации о деятельности налогоплательщиков в программный комплекс налогового органа местного уровня.

К информации из внутренних источников относится информация о налогоплательщиках, полученная налоговыми органами самостоятельно в процессе выполнения ими своих функций, в частности, из информационных ресурсов:

  • «Единый государственный реестр юридических лиц» (ЕГРЮЛ);
  • «Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (ЕГРИП);
  • «Единый государственный реестр налогоплательщиков» (ЕГРН);
  • по бухгалтерской и налоговой отчетности юридических лиц;
  • по налоговой отчетности физических лиц;
  • сведения о доходах физических лиц;
  • «Камеральные налоговые проверки» и «Выездные налоговые проверки» (в том числе в части сведений о проведенных ранее мероприятиях налогового контроля);
  • «Расчеты с бюджетом»;
  • по контрольно-кассовой технике регионального и федерального уровней (при наличии удаленного доступа);
  • «Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ЕГАИС);
  • «Банковские счета»;
  • ПИК «НДС»;
  • ПИК «Таможня;
  • ПИК «Однодневка»;
  • Информационный ресурс результатов работы по обеспечению процедур банкротства;
  • «результатов работы по зачетам и возвратам»;
  • «Журнал результатов работы налоговых органов по принудительному взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации»;
  • «FIRA» — информационный ресурс первого рейтингового агентства, содержащий финансово-экономическую информацию и данные статистической отчетности крупных и средних организаций (в случае наличия у налогового органа доступа на договорной основе к сведениям на Интернет сайте: www, fira.ru);
  • иные информационные ресурсы.

К информации из внутренних источников также относятся сведения о «проблемных» налогоплательщиках:

  • участниках схем ухода от налогообложения;
  • участниках притворных (мнимых) сделок;
  • организациях, зарегистрированных на подставных лиц, по недействительным паспортам, по адресам «массовой» регистрации, отсутствующих по адресу места нахождения;
  • не представляющие налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, либо представляющие «нулевую» отчетность на протяжении двух и более налоговых (отчетных) периодов;
  • налогоплательщики, в отношении которых имеются факты несоответствия данных налоговой отчетности налогоплательщика документам (информации), поступившим из других налоговых органов, в том числе при исполнении поручений по истребованию документов (информации);
  • налогоплательщики, о которых имеются сведения по фактам получения необоснованной налоговой выгоды. При определении факта получения необоснованной налоговой выгоды следует учитывать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

К информации из внешних источников относится информация о налогоплательщиках, полученная налоговыми органами в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или на основании соглашении по обмену информацией с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления и т.п., а также иная информация, в том числе общедоступная.

Источниками информации о налогоплательщиках, полученной налоговыми органами в соответствии с действующим законодательством или на основании соглашений по обмену информацией, являются:

  • Министерство внутренних дел;
  • Федеральная таможенная служба;
  • Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору и ее территориальные органы;
  • Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы;
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы;
  • Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы;
  • Федеральная служба государственной статистики;
  • Федеральная служба судебных приставов;
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы;
  • Министерство транспорта Российской Федерации и его территориальные органы;
  • Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники;
  • внебюджетные фонды Российской Федерации и их территориальные органы;
  • лицензирующие органы;
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России;
  • Федеральное агентство водных ресурсов;
  • Федеральное агентство лесного хозяйства;
  • Федеральная служба страхового надзора;
  • Федеральная служба финансово-бюджетного надзора;
  • правоохранительные и иные контролирующие органы;
  • органы местного самоуправления;
  • органы ЗАГС;
  • иные источники.

Источниками информации о налогоплательщиках, которая может быть получена налоговыми органами по запросам, являются:

  • органы МВД России (включая информацию от подразделений паспортно-визовой службы органа внутренних дел Российской Федерации об утерянных, похищенных паспортах, паспортах умерших лиц);
  • банки (сведения о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты));
  • организации Министерства транспорта Российской Федерации;
  • Федеральная служба по финансовым рынкам (об организациях, осуществляющих дополнительную эмиссию ценных бумаг);
  • Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы (включая запросы о действительности предъявленного паспорта);
  • Федеральная служба по труду и занятости и (или) органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда;
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России;
  • лицензирующие органы;
  • валютные и товарные биржи (о номенклатуре и ценах товаров);
  • торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
  • лица, располагающие сведениями о дислокации торговых точек, об арендаторах торговых мест и рынке потребительских услуг,

    средства массовой информации (СМИ);

  • органы ЗАГС;
  • иные источники.

К иной информации относится информация, поступающая от юридических и физических лиц (письма, жалобы, заявления и т.п.), из средств массовой информации и сети «Интернет» (рекламные объявления, содержащие сведения о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) юридическими и физическими лицами, публикации и т.д.).

Результатом работы по сбору и обработке информации о налогоплательщиках является формирование информационных ресурсов налоговых органов, содержащих информацию о налогоплательщиках. состоящих на учете в налоговом органе.

Информационные ресурсы о налогоплательщиках представляют собой совокупность сведений о налогоплательщиках (досье налогоплательщика), содержащихся как в электронном виде, так и на бумажных носителях. В электронном виде информация накапливается в различных централизованных информационных ресурсах (ПК «Регион», ЕГРЮЛ. ЕГРИП, ЕГРН и др.) и ресурсах, формируемых программными комплексами (ЭОД «Местный уровень», АИС «Налог-Москва 2« и др.). На бумажных носителях информация хранится в регистрационных делах организаций и индивидуальных предпринимателей, в учетных делах организаций и физических лиц (документы, образующиеся в процессе деятельности налоговых органов при реализации положений Налогового кодекса по учету организаций и физических лиц), в делах налогоплательщиков, содержащих документы, связанные с их деятельностью (материалы налоговых проверок; неформализованная информация об осуществлении финансово — хозяйственных операций, получении дохода, причастности к совершению налоговых правонарушений и т.п.).

Информационные ресурсы в обязательном порядке используются при проведении предпроверочного анализа и формировании списка налогоплательщиков, отобранных для включения в проект плана выездных налоговых проверок.

Isfic.Info 2006-2023