Налоговый процесс

Процессуальный порядок ведения карточек «Расчеты с бюджетом»


Процессуальный порядок ведения карточек «Расчеты с бюджетом». Налоговые органы обязаны вести карточки «Расчеты с бюджетом» («РСБ») по каждому плательщику налога и сбора и по каждому плательщику взносов в государственные внебюджетные фонды.

По юридическим (физическим) лицам, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет (внебюджетные фонды) налогов, также открывается карточка «РСБ«. Такая карточка отмечена признаком «Налоговый агент». С этим же признаком открываются карточки коллегиям адвокатов, адвокатским бюро, юридическим консультациям, уплачивающим ЕСН с доходов адвокатов от их профессиональной деятельности.

По индивидуальным предпринимателям (в том числе адвокатам, учредившим адвокатский кабинет), уплачивающим ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, с выплат, начисляемых физическим лицам, открываются дополнительные карточки с признаком «Плательщик, производящий выплаты физическим лицам».

Если уплата налогов и сборов налогоплательщиками осуществляется в иностранной валюте (рублевый эквивалент), то карточка «РСБ» открывается с признаком «В».

Сведения, отражаемые в карточках «РСБ», формируют базу данных налогового органа, передаваемую с местного уровня на региональный.

В первом разделе карточки отражаются показатели: ИНН организации (физического лица); КПП организации; наименование и категория налогоплательщика; коды по общероссийским классификаторам (ОКВЭД, ОКАТО); статус плательщика; код бюджетной классификации (КБК); специальные сведения по организациям, находящимся в процедуре банкротства, признанных банкротом, ликвидированных.

Второй раздел карточки состоит из следующих блоков информации:

  • начислений;
  • поступлений;
  • сальдо расчетов.

Информация второго раздела карточки отражает состояние расчетов плательщика с бюджетом по всем видам налогов и сборов, начисленным, уплаченным, реструктуризированным, по списанным пеням и налоговым санкциям, а также сальдо расчетов по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Информация по карточкам «РСБ» передается с местного уровня на региональный 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, по окончании отчетного года — на второй рабочий день января.

Порядок открытия карточек «РСБ» местного уровня. Открытие карточек «РСБ» налоговыми органами осуществляется одновременно с постановкой налогоплательщиков на учет, присвоения ему ИНН и КПП.

Условиями открытия карточки «РСБ» местного уровня при постановке налогоплательщика на учет являются:

  • момент возникновения установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату конкретного налога или сбора;
  • момент представления налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов);
  • поступление из органов лицензирования и регистрирующих органов документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами:
  • момент уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами. Если налогоплательщик встает на учет в налоговом органе по новому месту учета, то открытие карточки «РСБ» осуществляется лишь после завершения всей процедуры постановки на учет в налоговом органе. Если у налогоплательщика имеется несколько объектов налогообложения одного типа (например, несколько земельных участков), находящихся на территории разных муниципальных образований, то в налоговом органе открываются отдельные карточки «РСБ» по каждому объекту налогообложения конкретного типа, характеризующие его принадлежность к определенному муниципальному образованию, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты данного налога (сбора). Для этого в первом разделе карточки «РСБ» по соответствующему налогу проставляется код (ОКАТО) по месту нахождения муниципального образования, на территории которого находится объект налогообложения. Этот код налогоплательщик должен проставлять во всех декларациях (расчетах), платежных документах при исчислении и уплате налога.

Организация работы налоговых органов с невыясненными платежами. Невыясненными платежами являются поступившие суммы по расчетным документам, в которых не указана или неверно указана информация и (или) которые ошибочно учтены органом Федерального казначейства по другому коду бюджетной классификации. К невыясненным платежам относят также суммы, поступившие по расчетным документам от налогоплательщиков, не состоящих на учете в данном налоговом органе.

Вся информация по работе с невыясненными платежами фиксируется налоговым органом в «Ведомости невыясненных поступлений» формы № 48. В ведомости отражаются все платежи, которые требуют уточнения для последующего отражения в карточках «РСБ» конкретных налогоплательщиков.

Невыясненные платежи являются, как правило, следствием несоблюдения плательщиками требований по оформлению расчетных документов на перечисления налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему РФ. Такие требования содержатся в Правилах указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ, утвержденных приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. Денежные средства, зачисленные по неверно оформленным расчетным документам, считаются поступившими «не по принадлежности», и информация по таким документам отражается в «Ведомости невыясненных поступлений».

На практике встречаются случаи, когда ошибка в расчетном документе появилась по вине банка при формировании электронных платежных документов (ЭПД). В этом случае плательщик может обратиться в налоговый орган с письменным заявлением и копией оформленного им расчетного документа. Налоговый орган обязан направить в банк уведомление об ошибочном указании информации и о необходимости представить подтверждающие либо опровергающие документы по фактам, изложенным в заявлении плательщика.

Все уточненные реквизиты расчетных документов фиксируются в «Ведомости невыясненных поступлений». По результатам внесенных изменений направляется уведомление плательщику.

По результатам работы налоговых органов с невыясненными платежами на региональный уровень ежемесячно передается аналитическая таблица с соответствующими сведениями. На основе данных таких таблиц проводится анализ сложившейся ситуации с невыясненными платежами.

Порядок ведения «Реестра поступлений, возвратов, зачетов и выплат». Налоговые органы кроме информации, поступающей из органов Федерального казначейства, учитывают суммы поступивших в бюджет денежных средств, зачисленных на счета финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований, минуя счета органов Федерального казначейства. Для учета таких сумм в региональных налоговых органах ведется «Реестр поступлений, возвратов, зачетов и выплат» по форме № 25. Реестр формируется на региональном и местном уровнях.

Переданные с местного уровня на региональный данные реестра включаются в данные, полученные из органов Федерального казначейства в электронном виде, и служат основанием для формирования соответствующей статистической налоговой отчетности. Записи в реестрах на каждом уровне производятся ежедневно на основании сведении, поступающих от финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований. Если в сведениях встречаются «невыясненные» платежи, то их заносят в «Ведомость невыясненных платежных документов». Специалисты налоговых органов проводят ежедневное подведение итогов в реестрах с начала года, ежемесячную выверку данных о поступлениях в бюджет и возвратах из бюджета, отраженных в реестрах. Результаты выверки отражаются в «Акте сверки данных налогового органа о поступлениях в бюджет и возвратах из бюджета с данными финансовых органов» по форме № 53.

Акт сверки с управлениями Федерального казначейства (УФК) формируется на основании данных отчета региональных управлении налоговых органов и соответствующих данных УФК по специальной форме, утвержденной приказом ФНС России. При сверке допускаются только те расхождения, которые возникают по поступлениям в региональный и местный уровни бюджетов и только в тех суммах, которые отражены в Реестрах поступлений, возвратов, зачетов и выплат.

Порядок учета пеней. В карточках «РСБ» отражаются не только начисленные к уплате (доплате), уменьшению суммы налогов (сборов) и иных платежей, суммы уплаченных платежей в бюджет, но и пени, начисленные в установленном НК РФ порядке.

Суммы пеней рассчитываются отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования. Налоговые органы обязаны контролировать корректировку ставок пеней в нормативно-справочной информации программных средств (НСИ системы ЭОД). В случаях изменения ставки рефинансирования Банка России должна быть указана дата, начиная с которой осуществлен перерасчет ставки пеней.

Расчет пеней осуществляется в рублях и копейках, рассчитанные суммы округляются до целых копеек. По налогам, которые перечисляются в бюджеты различных уровней, пени начисляются на сумму недоимки по каждому бюджету независимо от наличия переплаты по другому бюджету.

Порядок закрытия карточек «PCБ» местного уровня. Закрытие карточек »РСБ» осуществляется налоговым органом после процедуры снятия налогоплательщика с учета. Специалисты отдела учета, отчетности и анализа налогового органа проверяют сальдо расчетов с бюджетом и остатки по невыясненным платежам и принимают все меры для завершения расчетов.

Мероприятия, связанные со снятием с учета и постановкой на учет в других налоговых органах налогоплательщиков, изменивших свое место нахождения, регламентируются методическими указаниями для налоговых органов, утвержденными ФНС России.

В случае изменения места учета налогоплательщика в пределах одного субъекта РФ налоговый орган направляет по месту будущего учета налогоплательщика копии его расчетных документов за текущий год и за три предшествующих года вместе с файлом, содержащим информацию из карточек «РСБ» за такой же период. Если налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика находится за пределами одного субъекта РФ, то указанные документы с электронной цифровой подписью руководителя инспекции направляются в УФНС субъекта РФ для передачи в УФНС России другого субъекта.

Передача всех документов и информации, содержащейся в базе данных «Расчеты с бюджетом» регионального уровня, осуществляется по электронным каналам связи с использованием средств защиты информации.

Карточки «РСБ» по переданным налогоплательщикам по окончании года передаются в архив налогового органа (архивируются).

Государственный реестр налогоплательщиков — интегрированный банк данных, включающий в себя идентификационные, статистические, учетные и другие характеристики, в том числе ИНН, наименования, адреса, телефоны, фамилии руководителей, статистические коды, характеризующие форму собственности, виды деятельности, ведомственную принадлежность, организационно-правовую форму, данные об учредителях, вышестоящей организации, государственной регистрации, подразделениях (филиалах, представительствах, дочерних и зависимых обществах), обобщенные сведения экономического характера (размер уставного капитала, реквизиты субъектов малого предпринимательства, форма уплаты налогов, форма учетной политики, наличие льгот по налогообложению, число дебиторов и общая задолженность). Отдельно выделяются сведения о крупнейших налогоплательщиках, их связях со своими структурными подразделениями.

В банке данных нарушений налогового законодательства содержится информация о характеристиках проведенных контрольных проверок налогоплательщиков (идентификационные реквизиты налогоплательщика, вид проверки, органы и лица, ее проводившие), их результатах и решениях по ним (состав налоговых нарушений, сведения о доначисленных налогах и других обязательных платежах, финансовых санкциях, нарушениях, повлекших административную или уголовную ответственность). Банк данных имеет важное значение для анализа эффективности контрольных проверок и пресечения налоговых преступлений.

База данных банковских счетов содержит сведения о различных типах банковских счетов юридических и физических лиц, о банках, в которых открыты эти счета.

В базе данных о налоговых поступлениях от юридических и физических лиц на лицевые счета государственного бюджета находится информация о составе уплачиваемых налогов, налоговых льготах, начисленных и уплаченных суммах налогов, штрафов, пени, имеющихся недоимках, переплатах, возвратах из бюджета, предоставленных отсрочках уплаты налоговых сумм.

Особое значение для финансовой системы страны имеет взаимодействие органов Минфина России и ФНС России.

Для полноценного функционирования процессов информационного взаимодействия необходимо решение ряда чисто технических проблем, таких как:

  • доведение физических линий связи до современного уровня;
  • устранение диспропорций в уровне технического и программного оснащения различных государственных органов;
  • обеспечение связи различных операционных платформ и систем управления базами данных, функционирующих на объектах;
  • необходимость обеспечения защиты конфиденциальной информации на физическом уровне (на линиях связи и узлах сети) и на логическом уровне (разделение доступа к информации со стороны различных групп пользователей);
  • разработка прикладного программного обеспечения, специально предназначенного для автоматизации процессов взаимодействия, и встраивание его в программные комплексы, эксплуатируемые в информационных системах государственных ведомств.

Необходимость взаимодействия налоговых органов и органов федерального казначейства вызвана сложностью, многообразием и параллельностью выполняемых ими функций, многие из которых еще не автоматизированы. Важность оперативного обмена информацией в современных условиях не адекватна наличию рутинных операций, имеющих общую методологическую основу.

Переход к совместным действиям, созданию и внедрению в практику целевых проектов взаимодействия требует поэтапного подхода в силу следующих причин:

  • сложность организационных структур Управлений ФНС России и Управлений Федерального казначейства Минфина России;
  • большое количество находящихся на учете юридических лиц;
  • необходимость оперативного предоставления информации и обмена ею;
  • большой объем документооборота между органами Федерального казначейства, инспекциями ФНС России и ре тональными финансовыми органами;
  • отсутствие реально функционирующих аналогов региональных систем взаимодействия подобного уровня сложности и масштабности при работе в режиме безбумажной технологии;
  • необходимость в хорошо защищенной системе оперативной передачи данных.

Одной из задач является прием в электронном виде информации о платежах физических лиц (квитанций об уплате или их реестров) из отделений Сбербанка. В выписках по бюджетным счетам эта информация проходит одним сводным платежным поручением, а в налоговых органах необходимо ввести данные по каждому плательщику. Пример реализации автоматизированной выгрузки данных о платежах физических лиц отделениями Сбербанка и автоматизированный прием этих сведений, основанный на передаче базы плательщиков в отделения Сбербанка, неприменим с юридической точки зрения для налоговых органов.

Таким образом, решение задач взаимодействия органов Федерального казначейства и налоговых органов невозможно без согласования с Банком России и активного участия соответствующих департаментов Минфина России и ФНС России.

Кроме информационного взаимодействия необходимо предпринять усилия по созданию единой нормативной и методической базы (с последующей реализацией в программных средствах), ведению единой системы классификации и кодирования нормативно-справочной информации — от справочников регионов до кодирования доходов.

Isfic.Info 2006-2023