Налоговый процесс

Процессуальный порядок информирования налогоплательщиков в налоговых органах


Процессуальный порядок информирования налогоплательщиков в налоговых органах. Единым процессуальным порядком устанавливаются особенности информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее — расчеты по налогам, сборам и взносам).

Заявления о выдаче справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам могут передаваться в налоговый орган налогоплательщиками лично (через представителя) или по почте. При приеме заявления необходимо указывать способ получения справки (лично или по почте).

Заявление должно быть подписано налогоплательщиком либо его представителем. При приеме заявления лично на втором экземпляре заявления должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками по просьбе налогоплательщика проставляет отметку о принятии и дате представления заявления.

Полученные заявления на предоставление информации о состоянии расчетов с бюджетом распределяются по срокам предоставления информации. Срок формирования и подписания справки о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам не должен превышать 10 рабочих дней со дня получения заявления и 12 рабочих дней со дня получения заявления по почте.

Подготовленная справка в обязательном порядке согласовывается с отделом урегулирования задолженности и визируется начальником отдела работы с налогоплательщиками.

Подготовленная справка распечатывается в двух экземплярах и передается на подпись руководителю инспекции ФНС России (его заместителю). Подписанная и заверенная печатью справка выдается налогоплательщику (его представителю) или передается в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения) для отправки по почте.

Если справка вручается налогоплательщику (его представителю) лично, то на втором экземпляре справки ставятся подпись налогоплательщика (его представителя) и дата получения справки.

Если справка отправляется налогоплательщику по почте, то первый экземпляр справки перелается по реестру в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения). На втором экземпляре справки ставится отметка о дате передачи справки по реестру в отдел финансового и общего обеспечения (общего обеспечения).

Кроме того, по заявлению налогоплательщика выдаются справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.

Заявления о выдаче справок об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (далее — справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов) могут передаваться в налоговый орган налогоплательщиками лично (через представителя) или по почте.

Процессуальный порядок информирования налогоплательщиков. Руководство информированием налогоплательщиков через средства массовой информации осуществляют Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации. Управления ФНС России направляют в инспекции ФНС России готовые материалы для местных СМИ и контролируют их обязательное размещение.

Информационная работа должна отвечать следующим основным требованиям:

  • своевременность информирования;
  • четкость в изложении материала;
  • наглядность форм подачи материала;
  • качество;
  • актуальность для различных категорий налогоплательщиков и др.

Необходимо проводить информационную работу по представлению налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности по почте и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Для этого регулярно проводятся семинары с налогоплательщиками, активно привлекаются к участию в семинарах руководителей организаций, размещается в СМИ информация о преимуществах представления налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности по почте и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Налоговым органам рекомендуется вручать налогоплательщикам памятки о преимуществах представления налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В качестве мотивировки представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи указываются следующие положения:

  • экономия рабочего времени (нет необходимости посещать инспекцию);
  • отсутствие дублирования (представление налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях);
  • избежание ошибок (при формировании налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности с использованием средств входного контроля налогоплательщику предоставляется возможность ее подготовки в формате с контролем заполнения полей форм отчетности);
  • возможность оперативного обновления форматов представления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (в случае изменения форм налоговых деклараций, иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности или введения новых форм деклараций налогоплательщик автоматически получает возможность обновления версий форматов);
  • возможность получения информации о состоянии расчетов налогоплательщика по налогам, сборам, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;
  • оперативное информирование (возможность получения общедоступной информации от налоговых органов, например, о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах и др.);
  • подтверждение доставки отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи);
  • конфиденциальность;
  • оперативность обработки информации, избежание технических ошибок (отчетность, направленная в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, проходит входной контроль, не позднее двух рабочих дней с даты регистрации в налоговом органе осуществляется ввод данных налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, поступивших в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в информационную систему налогового органа).

До налогоплательщиков доводится информация о специализированных операторах связи в регионе.

Для обеспечения налогоплательщика программными продуктами устанавливается компьютер и предоставляется к нему доступ налогоплательщиков. Запись программных продуктов на электронные носители производится налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговый орган обеспечивает доступность получения налогоплательщиками записи программных продуктов на электронных носителях.

Индивидуальное устное информирование налогоплательщиков. Индивидуальное устное информирование налогоплательщиков проводится следующим образом. При приеме устного запроса налогоплательщика (по телефону или лично) сотрудник отдела работы с налогоплательщиками дает ответ самостоятельно.

Если сотрудник отдела, к которому обратился налогоплательщик, не может ответить на вопрос самостоятельно, то он приглашает сотрудника отдела работы с налогоплательщиками, занимающегося информированием налогоплательщиков (в том числе в письменной форме). Сотрудники отдела работы с налогоплательщиками принимают все необходимые меры для ответа налогоплательщику.

Индивидуальное информирование налогоплательщиков в письменной форме также имеет свои особенности.

Запросы налогоплательщиков о:

  • действующем законодательстве о налогах, сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах,
  • порядке исчисления и уплаты налогов и сборов,
  • правах и обязанностях налогоплательщиков,
  • полномочиях налоговых органов и их должностных лиц,
  • а также о порядке заполнения форм налоговой отчетности, поступившие от налогоплательщиков в инспекцию ФНС России по почте или лично, зарегистрированные отделом финансового и общего обеспечения (общего обеспечения), направляются руководителем или его заместителем в установленном порядке в отдел работы с налогоплательщика ми для подготовки ответов.

Если запрос не относится к компетенции налоговых органов, такие обращения в 5-дневный срок необходимо направить по почте (через отдел общего и финансового обеспечения (общего обеспечения) по принадлежности и проинформировать об этом заявителей. Второй экземпляр письма остается на хранении в отделе работы с налогоплательщиками.

Ответ должен быть дан налогоплательщику в течение 30 календарных дней от дня поступления запроса налогоплательщика (лично или по почте) в налоговый орган.

При необходимости срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен заместителем руководителя, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления. Ответ на запрос дается в простой, четкой и понятной форме с указанием ФИО, номера телефона исполнителя.

Дополнительно в инспекциях организована телефонная справочная служба, цель создания которой — оперативное информирование налогоплательщиков. Процедура организации работы телефонной справочной службы инспекции ФНС России следующая:

  • отделам работы с налогоплательщиками инспекций ФНС России выделяются телефонные номера к качестве справочных телефонов;
  • назначаются сотрудники, ответственные за работу на выделенных телефонах;
  • руководители инспекций ФНС России поручают заместителю контроль работы справочных телефонов;
  • размешается информация о телефонах справочной службы на стенде инспекции ФНС России, на сайте управления ФНС России по субъекту Российской Федерации и в местных СМИ.

Должностное лицо инспекции ФНС России, ответственное за работу на справочном телефоне, принимает и регистрирует все звонки в Журнале учета принятых вопросов налогоплательщиков.

Процессуальные особенности публичного информирования. Публичное информирование с использованием стендов осуществляется в определенных Единым процессуальным порядком процедурах.

Руководитель отдела работы с налогоплательщиками определяет сотрудника, ответственного за ведение и наполнение стендов, еженедельное обновление информации. Начальник отдела работы с налогоплательщика ми несет персональную ответственность за актуализацию информации, представленной на стендах. Контроль информационного наполнения стендов осуществляет руководитель инспекции ФНС России (заместитель руководителя).

Информация, размещаемая на стендах, должна содержать подпись начальника отдела работы с налогоплательщиками, дату размещения.

Информационные стенды подразделяются на стенды с постоянной информацией и стенды с изменяемой информацией. По типу размещения стенды подразделяются на внутренние (находящиеся в здании инспекции) и внешние (размещаемые в других учреждениях или общественных местах).

Внутренние стенды подразделяются на стенды с организационно-распорядительной информацией и тематические.

На стендах с организационно-распорядительной информацией размещается следующая информация:

  • режим работы инспекции ФНС России;
  • реквизиты инспекции ФНС России (почтовый адрес, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет и др.);
  • коды классификации доходов бюджетов Российской Федерации, общего классификатора административно-территориальных образований и т.п.;
  • о семинарах, круглых столах и т.д.;
  • адреса официальных интернет-сайтов ФНС России, УФНС России по субъекту Российской Федерации, координаты специализированного оператора связи;
  • номер телефона отдела работы с налогоплательщиками, телефона «горячей линии» в дни проведения декларационной кампании, других кампаний.

На тематических стендах размещается следующая информация.

Государственная регистрация и постановка на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • нормативные правовые акты по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • порядок оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • образцы заполнения документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • порядок получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • образцы заполнения заявлений о постановке на учет, снятии с учета в налоговом органе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • другое.

Порядок учета физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям:

  • нормативные и правовые акты по постановке на учет в налоговом органе физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям;
  • образец заполнения Заявления физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • порядок получения ИНН при обращении в налоговый орган физического лица для получения документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика, в случае невозможности личного обращения в налоговый орган по месту жительства;
  • информация о возможности по желанию физического лица внесения отметки об ИНН в паспорт гражданина Российской Федерации;
  • другое.

Информация о порядке представления налоговых деклараций, деклараций по страховым взносам, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов:

  • календарь налогоплательщика;
  • коды бюджетной классификации;
  • обзоры приказов ФНС России;
  • порядок и информация о преимуществах представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • другое.

Порядок оформления платежных документов на уплату налогов: образцы заполнения платежных поручений и др.

Информация о регистрации и снятии с учета контрольно-кассовой техники (далее — ККТ):

  • образцы заявлений на регистрацию ККТ;
  • перечень документов, необходимых для замены фискальной памяти;
  • перечень документов, необходимых для освидетельствования ККТ;
  • порядок постановки на учет ККТ. снятия с учета ККТ;
  • перечень ККТ, исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.

Информационные материалы по местным налогам и сборам:

  • земельный налог,
  • налог на имущество физических лиц.

Информация о налогообложении доходов физических лиц:

  • перечень стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов;
  • порядок заполнения налоговой декларации;
  • образцы заполнения формы 3-НДФЛ;
  • образцы заявлений по предоставлению каждого налогового вычета;
  • другое.

Тексты материалов должны печататься удобным для чтения шрифтом без исправлений, а наиболее важные места необходимо выделять другим шрифтом.

Информация на внешних стендах должна быть актуальна для налогоплательщиков и соответствующим образом размешена.

Например, информация о налоговых ставках и сроках уплаты транспортного налога размешается в органах ГИБДД, о ставках и сроках уплаты имущественных налогов — в регистрационных палатах, образцы заполнения платежных документов на перечисление сумм налогов, сборов и взносов в бюджет — в отделениях кредитных учреждений и т.д.

Кроме того, в обязательном порядке организуется проведение налоговыми органами семинаров для налогоплательщиков.

Проводятся они с различными категориями налогоплательщиков с целью информирования действующего законодательства о налогах, сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, формах налоговой отчетности и порядке их заполнения.

Семинары бывают тематические и по общим вопросам. В качестве лекторов принимают участие специалисты инспекции ФНС России и Управления ФНС России по субъекту Российской Федерации.

При организации проведения семинаров необходимо:

  • выявить актуальные проблемные вопросы на основе анализа работы инспекции ФНС России;
  • сформулировать тему семинара и определить дату его проведения;
  • обозначить цель проведения семинара;
  • согласовать тему и дату проведения семинара с отраслевыми отделами;
  • составить программу семинара;
  • согласовать с руководителем инспекции ФНС России кандидатуры специалистов, выступающих на семинаре;
  • утвердить программу семинара у руководителя инспекции ФНС России;
  • разместить объявление о проведении семинара на стенде в инспекции ФНС России, в средствах массовой информации.

Следует заранее обеспечить возможность налогоплательщикам задать вопросы по теме семинара. При проведении семинара рекомендуется использовать наглядные пособия, методическую литературу, разбирать ошибки налогоплательщиков на конкретных примерах. Для получения отзывов налогоплательщиков о проведенных семинарах используются анкеты.

В целях совершенствования организации взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков приказом ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-3-25/267 утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков.

Применение Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков обязательно для всех территориальных органов ФНС России, осуществляющих взаимодействие с налогоплательщиками.

Все услуги, которые оказывают территориальные налоговые органы. сгруппированы определенным образом с указанием срока реализации каждой группы услуг, формы представления услуги, а также ссылки на законодательные и иные нормативные правовые акты.

Isfic.Info 2006-2023