Теория состава преступления

Понятие, виды, этапы и значение квалификации общественно опасных деяний


В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Квалификация общественно опасного деяния - это процесс установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного нормой уголовного права.

Термин «квалификация» происходит от латинских слов qualis - какой, какого качества и facere - делать, который в русском языке означает характеристику предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе. Таким образом, квалифицировать общественно опасное деяние - это значит дать ему уголовно-правовую характеристику, что в конечном счете предполагает определение правоприменителем той статьи (части, пункта) Особенной части УК РФ, под которую данное деяние подпадает.

Роль теории состава преступления при квалификации общественно опасных деяний трудно переоценить. Состав преступления выступает необходимым инструментом квалификации. Поскольку каждое преступление имеет свой неповторимый состав, то знание признаков конкретного состава преступления для квалификации общественно опасного деяния имеет ключевое значение. Например, установив, что хищение совершено тайно, судья никогда не будет квалифицировать его как открытое хищение по ст. 161 УК РФ, потому что среди преступлений пропив собственности тайный способ хищения является признаком только кражи (ст. 158 УК РФ).

В теории квалификация общественно опасных деяний делится на виды по различным основаниям. Применительно к теории состава преступления наиболее важно отметить деление квалификации по субъекту и по ее результату. Так, в зависимости от субъекта квалификации, последняя делится на официальную (легальную), которую осуществляют работники органов дознания, следователи, прокуроры, судьи, и неофициальную (доктринальную), производимую авторами монографий, научных статей, комментариев к Уголовному кодексу, учебников и учебных пособий по уголовному праву, адвокатами, а также преподавателями и студентами на занятиях и другими лицами. При этом юридическую силу имеет только легальная квалификация, поскольку она осуществляется от лица государства и закрепляется в официальных уголовно-процессуальных или иных документах. Лица, осуществляющие доктринальную квалификацию, всего лишь выражают свои мнения по каким-либо уголовно-правовым вопросам. Наличие обоих признаков в совокупности (официальность и оформление в виде документа, имеющего юридическую силу) является необходимым условием для признания квалификации официальной, так, не будет являться официальной квалификация, даваемая в научно-практических комментариях к УК РФ официальными лицами, например, членами Верховного суда РФ, потому что комментарий не является документом, исходящим от государства и имеющим юридическую силу. Также нельзя признать квалификацию официальной, если ее осуществляет защитник по уголовному делу, даже несмотря на то, что она закрепляется в уголовно-процессуальных документах, потому что такие документы не исходят от государственных органов.

В зависимости от результата квалификации она может подразделяться на позитивную и негативную. Позитивной будет считаться такая квалификация, в результате которой установлено, что общественно опасные действия (бездействие) лица содержал состав преступления. Квалификация будет негативной, если тождества фактических признаков совершенною деяния и признаков состава преступления не установлено.

Квалификация общественно опасного деяния как процесс, растянутый во времени, проходит четыре этапа.

1. Установление фактических обстоятельств дела. Насколько полно и точно установлены фактические обстоятельства совершенного деяния, настолько правильно будет дана ему квалификация. Если фактические обстоятельства не установлены, то квалифицировать содеянное будет невозможно.

2. Установление (предположение) соответствующей уголовно-правовой нормы. Чтобы перейти к установлению тождества между признаками совершенного деяния (они установлены на предыдущем этапе квалификации) и признаками состава преступления, предусмотренного УК РФ, следует предположить наличие наиболее подходящего состава преступления.

3. Установление точного соответствия притоков совершенного деяния и притоков состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 8 УК РФ привлечение лица, совершившего общественно опасное деяние, к уголовной ответственности возможно только тогда, когда установлены все, а не только некоторые признаки состава преступления.

4. Отражение уголовно-правовой оценки содеянного в уголовно-процессуальном документе. Если в результате квалификации будет установлено тождество деяния с предполагаемой уголовно-правовой нормой, то последняя и будет указана в названном документе. Если такого тождества установлено не будет, то меняется версия, т.е. предполагается другая норма УК РФ, и правоприменитель, возвращаясь ко второму этану квалификации, продолжает ее дальше. Квалификация общественно опасного деяния проходит ряд этапов и фиксируется в соответствующих процессуальных документах: в постановлении о возбуждении уголовного дела; в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; в обвинительном заключении; в постановлении судьи или в определении суда о предании суду; в обвинительном приговоре.

Значение правильной квалификации проявляется в различных аспектах.

Во-первых, правильная квалификация общественно опасного деяния имеет важное значение для определения характера и степени общественной опасности преступления, вида и размера наказания, для применения условного осуждения, условно-досрочного освобождения от наказания, для решения вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности, применения амнистии, помилования, погашения или снятия судимости.

Во-вторых, правильная предварительная квалификация порождает определенные процессуальные последствия: определяет форму предварительного расследования, подсудность, порядок судопроизводства, а также ряд иных процессуальных последствий.

И, наконец, в-третьих, значение правильной квалификации состоит в содействии повышению авторитета органов, осуществляющих предварительное расследование, и суда.

Isfic.Info 2006-2017