Теория состава преступления

Виды субъектов состава преступления


Субъекты состава преступления подразделяются на два вида: общие и специальные.

Общим субъектом состава преступления признается физическое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, для привлечения к уголовной ответственности которого достаточно, чтобы это лицо было признано вменяемым и достигло определенного законом возраста.

Специальный субъект состава преступления - это лицо, которое кроме общих признаков субъекта состава преступления (вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности) обладает еще дополнительными признаками, предусмотренными диспозицией уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ, отражающей специфические свойства исполнителя преступления.

Признаки специального субъекта состава преступления по своему содержанию разнообразны. В УК РФ содержится около 40 % составов со специальным субъектом. Признаки специального субъекта состава преступления могут относится к различным характеристикам личности преступника: к занимаемому положению по службе или работе, должности, профессии, к семейному положению, к военной обязанности и т.д.

Самую развернутую классификацию признаков специального субъекта состава преступления предлагает Г.Н. Борзенков. Он следующим образом систематизирует признаки специального субъекта состава преступления.

1. Социальная роль и правовое положение субъекта:

а) гражданство (гражданин СССР, иностранный гражданин, лицо без гражданства);

б) должностное положение лица (должностное лицо вообще или отдельные виды должностных лиц: руководитель организации, представитель власти, сотрудник правоохранительного органа, судья, прокурор и т.д.);

в) профессия, род деятельности, характер выполняемой работы (лицо, управляющее транспортным средством; врач; педагог; частный нотариус; частный аудитор; капитан судна и т.д.);

г) отношение к военной службе (военнослужащий, призывник);

д) участие в судебном процессе (свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик);

с) осуждение или заключение под стражу (лицо, осужденное к лишению свободы; лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении).

2. Физические свойства субъекта:

а) по возрасту (совершеннолетний);

б) полу (мужчина);

в) состоянию здоровья и трудоспособности (лицо, больное венерической болезнью или ВИЧ-инфицированное; трудоспособное лицо).

3. Взаимоотношение субъекта с потерпевшим:

а) родственные отношения субъекта с потерпевшим и другими лицами (родители, мать, дети, другие родственники);

б) служебные отношения (подчиненный, начальник);

в) иные отношения (лицо, от которого потерпевший зависит материально; опекун)1См.: Курс уголовного права: учебник МГУ. Общая часть / под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало-М, 2002. Т. 1. - С. 292-293..

Лицо, не обладающее признаками специального субъекта состава преступления, указанными в соответствующей норме Особенной части УК, не может быть признано исполнителем данного преступления. Оно может нести уголовную ответственность только в качестве организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

Общие признаки субъекта состава преступления не указываются в диспозиции норм Особенной части УК РФ, они вынесены законодателем в качестве общих принципиальных положений в Общую часть. Напротив, признаки, характеризующие специального субъекта состава преступления, указываются в диспозициях уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. Иногда нормы со специальным субъектом состава преступления выделяются в отдельные главы, создавая целые системы норм, где и определяются признаки специального субъекта состава преступления. В УК РФ содержатся две такие главы: гл. 30 - преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и гл. 33 - преступления против военной службы. В примечаниях к ст. 285 УК РФ описываются признаки специального субъекта состава преступления для должностных преступлений, особенность которых заключается в том, что они могут совершаться лицом с использованием обязанностей по службе и только благодаря его служебному положению. Отвечать по нормам гл. 33 УК РФ за преступления против установленного порядка несения воинской службы могут только лица, на которых распространяется Положение о прохождении воинской службы. Такими лицами в соответствии со ст. 331 УК РФ признаются военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву либо по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также военнообязанные, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Нередко признаки специального субъекта состава преступления не указываются в конкретной норме Особенной части УК РФ, но их можно уяснить путем систематического, логического и грамматическою толкования нормы. Например, ст. 124 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неоказание помощи больному. Закон, не называя прямо субъекта состава преступления, указывает его существенный признак: обязанность этого лица оказывать помощь больному по закону или по специальному правилу. В соответствии со специальными правилами, установленными компетентными органами здравоохранения РФ, все медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в общественных местах: в дороге, на улице, на пляже, в любых помещениях. Таковыми считаются: врачи, акушеры, фельдшеры, медицинские сестры и братья, провизоры и другие работники медицинской службы.

Часть норм при определении субъекта состава преступления содержит характеристики, свойственные работникам только определенных государственных структур. В гл. 31 Особенной части УК РФ содержатся нормы, в которых установлена ответственность за преступления против правосудия, совершаемые должностными лицами органов правосудия и правопорядка: прокурором, следователем, лицом, производящим дознание, судьей (статьи 299-305 УК РФ).

В нормах, предусмотренных статьями 11 и 12 Общей части УК РФ, установлено общее правило, по которому субъектами составов преступлений в российском уголовном праве могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Однако в Особенной части УК РФ содержатся две нормы, устанавливающие ответственность лиц, характеризующихся признаками специального субъекта состава преступления исходя из их государственно-правового положения. Статья 275 УК РФ - государственная измена - называет субъектом состава преступления гражданина РФ; ст. 276 УК РФ - шпионаж - указывает, что шпионаж в пользу иностранного государства, иностранной разведки, иностранной организации или их представителей может быть совершен только иностранным гражданином или лицом без гражданства. Шпионаж, совершенный гражданином РФ, образует признаки другого состава преступления - государственной измены и квалифицируется по ст. 275 УК РФ.

Установление признаков специального субъекта состава преступления имеет большое значение для квалификации преступления. Исходной позицией в правильном решении этого вопроса является положение о том, что общественно опасное деяние будет признано преступлением только тогда, когда в нем установлены все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ). Следовательно, установление признаков специального субъекта состава преступления является столь же необходимым, как и определение признаков общего субъекта состава преступления.

Признаки специального субъекта состава преступления в теории уголовного права получили название факультативных признаков в общем понятии состава преступления, поскольку они не являются обязательными для всех конкретных составов преступлении. Признаки специального субъекта состава преступления указываются в значительной части составов, однако не во всех. Эти признаки имеют троякое значение.

Первое значение - когда признаки специальною субъекта состава преступления являются конструктивными, т.е. закон включает их в основной состав преступления, тогда они являются обязательными, входящими в основание уголовной ответственности. Лица, не отвечающие требованиям специального субъекта состава преступления, указанным в конкретной уголовно-правовой норме, не могут быть привлечены к уголовной ответственности по данной статье как исполнители преступления, хотя они и совершили действия, предусмотренные диспозицией данной нормы. Так, статья 285 УК РФ предусматривает ответственность за злоупотребление по службе только должностных лиц, которые используют свои служебные полномочия вопреки интересам службы в корыстных или иных личных интересах, если эти деяния повлекли существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства. Примечание 1 к ст. 285 УК РФ, раскрывая признаки должностного лица, в частности, указывает, что таковыми являются представители власти или лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Исполнение тех же функций в коммерческих и иных организациях не образует признаков состава злоупотребления служебным положением, но может быть признано самостоятельным преступлением в случаях, предусмотренных ст. 201 УК РФ.

Второе значение - когда признаки субъекта состава преступления включены в конструкцию не основного состава, а в состав с отягчающими обстоятельствами, они тоже являются обязательными для квалификации преступления и тоже входят в основание уголовной ответственности, но не по основному составу, а по квалифицированному. Статья 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) предполагает в качестве субъекта основного состава только должностное лицо. Часть 3 данной статьи указывает специальную характеристику должностного лица в виде его ответственного положения: лицо, занимающее государственные должности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации или являющееся главой органа местного самоуправления. Как видно, дополнительный признак специального субъекта включен законодателем в конструкцию состава с особо отягчающими обстоятельствами, поэтому должен учитываться судом при квалификации преступления, как и в первом случае.

Третье значение факультативных признаков субъекта состава преступления проявляется тогда, когда они не предусмотрены в законе ни в основном составе, ни в составе с отягчающими обстоятельствами. В этом случае особенности специального субъекта находятся вне рамок составов, они относятся к характеристике личности субъекта и Могут быть учтены судом при назначении наказания в качестве как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Isfic.Info 2006-2023