Теория состава преступления

Достижение определенного возраста и вменяемость как необходимые условия привлечения к уголовной ответственности


Субъектом состава преступления может быть признано лицо, достигшее ко времени совершения преступления минимального возраста, установленного законом.

Установление возраста уголовной ответственности связано с уровнем интеллектуального развития лица, с его способностью понимать характер и социальную значимость своих действий, оценивать их, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе. Способность познавать явления окружающего мира, обнаруживать их внутреннюю связь, оценивать, делать выбор между различными побуждениями возникает у человека не с момента рождения, а значительно позднее, по мере его биологического и социального развития, когда у него появляется определенный уровень правового сознания. Следовательно, и уголовная ответственность может наступать лишь по достижении лицом этого возраста. Малолетние лица не могут быть субъектами состава преступления, так как не имеют возможности в силу своего возраста в достаточной мере отдавать отчет в своих действиях и руководить своими поступками.

Достижение установленного возраста уголовной ответственности предполагает также наличие у лица способности правильно воспринимать уголовное наказание, ибо только в этом случае оно может достигнуть своих целей.

Таким образом, минимальный возраст уголовной ответственности не может быть ниже возраста, когда у человека образуются определенные правовые представления и он в состоянии уяснить и усвоить уголовно-правовые запреты. Однако этого недостаточно для установления возраста уголовной ответственности. Процесс ускорения физического и интеллектуального развития подрастающего поколения (акселерация) неизбежно ведет к тому, что и способность правильно оценивать свое поведение будет проявляться во все более раннем возрасте. Но это, как принято считать, не требует обязательного снижения возраста уголовной ответственности.

Необходимо учитывать также возможности общества бороться с общественно опасными действиями подростков без применения уголовного наказания путем воспитательных мер. Очевидно, определение возраста ответственности - вопрос не только социально-психологический или педагогический, но и вопрос уголовной политики. Чем цивилизованнее общество, чем выше в нем уровень профилактической и воспитательной работы, тем выше может быть и возраст уголовной ответственности.

Четкое закрепление в законе возраста, до достижения которого уголовная ответственность невозможна, соответствует принципу законности. Оставление этого вопроса на усмотрение суда привело бы к произволу и нарушению принципа равенства перед законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Как правило, в этом возрасте, по мнению специалистов в области физиологии, общей и возрастной психологии, появляется способность оценивать ситуацию, в которую попадает лицо, и делать выбор: нарушать установленный законом запрет на совершение определенных поступков или воздержаться от такого поступка. К 16-летнему возрасту несовершеннолетний достигает определенной степени социальной зрелости, когда уже может отвечать в уголовном порядке за все преступления, а за некоторые из них даже в более раннем возрасте.

Часть 2 ст. 20 УК РФ перечисляет преступления, ответственность за которые наступает в более раннем возрасте, а именно с 14 лет. Перечень их исчерпывающий. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкою вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Среди некоторой части юристов бытует мнение о том, что уголовная ответственность с 14-летнего возраста установлена в законе за наиболее тяжкие преступления, с чем никак нельзя согласиться. Действительно, значительная часть перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ преступлений являются тяжкими и даже особо тяжкими (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кража и грабеж, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах, разбой и др.), но все-таки значительную часть перечня составляют преступления средней тяжести, а вандализм (ст. 214 УК) и кража чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК) относятся законом к преступлениям небольшой тяжести.

Объяснение такого выбора заключается в том, что закон перечисляет только те деяния, общественную опасность которых в полной мере может осознать лицо, достигшее 14 лет. Опасность этих посягательств уже доступна его пониманию.

Устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель исходит из презумпции достижения лицом к этому возрасту достаточного уровня развития, чтобы осознавать характер своих действий и их запрещенность. Однако эта презумпция, согласно уголовному закону, рассматривается как опровержимая. Темпы психического развития у подростков неодинаковы. Возможно значительное отставание в развитии, которое не связано с психическим заболеванием и потому не служит критерием невменяемости.

Согласно ч. 3 ст. 20 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое хотя и достигло к моменту совершения общественно опасного деяния 14- или 16-летнего возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Как видно из содержания нормы, здесь имеются в виду случаи, когда психическое развитие подростка не соответствует стандартам, установленным медициной для 14 или 16 лет. В этих случаях возрастной признак, установленный ст. 20 УК РФ, отодвигается на более позднее время по причине отставания в психическом развитии, которое мешает несовершеннолетнему в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения. Таким образом, если общественная опасность действий, совершаемых подростком, недоступна или доступна, но не в полной мере его пониманию, то он не признается субъектом состава преступления и не подлежит уголовной ответственности. Такое состояние психики несовершеннолетнего в науке уголовного права получило название «возрастой невменяемости».

Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц и год рождения. Как правило, это устанавливается по документам. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. В тех случаях, когда точная дата рождения неизвестна, назначается судебно-медицинская экспертиза, определяющая год рождения или приблизительный («от» и «до») возраст несовершеннолетнею. В этих случаях днем рождения подсудимого считается последний день того года, который назван экспертами, или же возраст определяется минимальным числом лет из предполагаемых экспертами максимального и минимального пределов (п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 14 февраля 2000 г.).

При характеристике возрастного признака субъекта некоторых составов преступлений, связанных с особым характером действий, следует учесть, хотя об этом и не говорится в ст. 20 УК РФ, что ими могут быть только совершеннолетние лица, т.е. достигшие 18-летнего возраста, или лица более старшего возраста. Например, при вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством субъектами преступлений могут быть только совершеннолетние лица, о чем прямо указано в статьях 150 и 151 УК РФ. В других нормах возрастной признак субъекта преступления не указывается, по он может быть определен путем систематического толкования других законов, из которых следует, что возраст субъекта некоторых преступлений против правосудия, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления значительно старше, чем указано в ст. 20 УК РФ. Это вытекает из положений Федеральных законов «О статусе судей в Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации». «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и других законов, определяющих возраст, с которого лицо может быть принято на службу или быть избранным, наличие специального образования, продолжительность опыта профессиональной работы, предшествующей занятию какой-либо должности. Например, субъектом преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ, - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иною судебного акта, - может быть лицо (судья) в возрасте не менее 25 лет (муниципального, районною суда), не менее 30 лет (республиканскою, краевого, областного и т.д.) и не менее 35 лет (Верховного суда РФ), как определено в Федеральном законе «О статусе суден в Российской Федерации».

Как было отмечено выше, нести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние, т.е. быть субъектом состава преступления, могут лишь вменяемые лица, поскольку преступление, как любой другой поступок человека, осуществляется под контролем сознания и воли. Вменяемость является одним из общих условий уголовной ответственности и обязательным, т.е. основным признаком, характеризующим субъекта преступления (ст. 19 УК РФ).

Вменяемость - это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду способность понимать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями.

Понятие вменяемости тесно связано с понятием вины, которое формулируется из сочетания признаков, характеризующих сферу сознания и сферу воли психики человека. Виновным может быть признано только вменяемое лицо. Поэтому вменяемость является предпосылкой вины, а вина - необходимой предпосылкой уголовной ответственности (ст. 5 УК РФ).

Лицо, не способное осознавать характер своего поведения или руководить им в силу болезненного состояния психики, признается невменяемым и не может быть привлечено к уголовной ответственности, какой бы тяжелый вред обществу оно ни причинило.

Isfic.Info 2006-2023