Теория состава преступления

Понятие и значение субъекта состава преступления. Соотношение понятий «субъект состава преступления и личность субъекта состава преступления»


Одним их необходимых элементов состава преступления в уголовном праве является субъект состава преступления. Действующий УК РФ не дает определение понятию «субъект состава преступления», используя в качестве синонима термин «лицо, совершившее преступление». Вместе с тем именно в ст. 19 УК РФ называются необходимые признаки, характеризующие то или иное лицо как субъекта состава преступления.

В теории уголовного права наиболее распространенным является следующее определение субъекта состава преступления:

«Субъект преступления - это лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и способное нести за него уголовную ответственность».

Понятие субъекта состава преступления, как отмечает Н.С. Лейкина, означает, прежде всего, совокупность признаков, на основании которых физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности1Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. - Л., 1968. - С. 37..

Субъектом состава преступления может быть только физическое лицо. Это могут быть граждане РФ, иностранные граждане, не пользующиеся правом экстерриториальности, лица без гражданства или лица с двойным гражданством (ст. 11, 12 УК РФ).

Ограничение круга возможных субъектов состава преступления физическими лицами означает, что субъектами состава преступлений не могут быть юридические лица, а также животные.

Если животные, причинившие вред здоровью человека, выступают в качестве орудия преступления, то уголовной ответственности за это подлежит хозяин животного или иное лицо2См.: Иванов В.Д. Уголовное право. Общая часть: учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс. 2002. - С. 88..

История права средних веков содержит свидетельства того, что животные и насекомые признавались субъектами состава преступления (например, свиньи, быки, гусеницы, саранча). В России в 1591 г. был осужден за государственное преступление церковный колокол, в который ударили при восстании народа (по случаю гибели царевича Дмитрия) в Угличе. Колокол был наказан битьем кнутом и сослан в Сибирь в г. Тобольск3См.: Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. - М.: Юрид. лит., 1961. - С. 252..

Следует отметить, что в уголовном законодательстве ряда зарубежных стран (Англия, Италия, Канада, Франция, ФРГ, Финляндия, Норвегия, США, Ирландия, Дания, Люксембург, Португалия, Нидерланды, Шотландия, КНР, Австралия, Литва) предусматривается возможность привлечения к уголовной ответственности не только физических, но и юридических лиц.

В советской и российской юридической литературе также неоднократно предлагалось закрепить институт уголовной ответственности юридических лиц4См.: Наумов А.В. Уголовный закон в условиях перехода к рыночной экономике // Советское государство и право. - 1991. - № 2. - С. 35; Келина С.Г. Ответственность юридических лиц в проекте нового УК РФ // Уголовное право: новые идеи. - М, 1994. - С. 50-60; Ситковский И.В. Уголовная ответственность юридический лиц: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М., 2003, и др.. Однако это положение не разделяется действующим российским уголовным законодательством.

Один из главных аргументов в споре - может ли юридическое лицо стать субъектом состава преступления - заключается в том, что человек обладает способностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Виновным по российскому уголовному законодательству может быть признано лишь вменяемое лицо, которое действовало осмысленно, тем более, что способность осознавать свои действия и руководить ими возникает не с момента рождения, а при достижении определенною возраста, с накоплением жизненного опыта. Юридические лица сами по себе вообще не в состоянии совершать как правомерные, так и неправомерные действия. Если отдельными представителями юридических лиц совершены преступления, то именно эти представители, а не юридические лица, от имени которых они выступают, и несут уголовную ответственность.

Так, в случае существенного нарушения на каком-либо предприятии правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека, к уголовной ответственности будет привлечено не предприятие, а должностное лицо, ответственное за соблюдение этих правил (ст. 143 УК РФ). Таким образом, уголовная ответственность - это ответственность индивидуальная. Кроме того, привлечение к уголовной ответственности юридических лиц противоречило бы важнейшему принципу уголовного права - принципу вины.

Возрождение интереса к проблеме уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовного права ярко проявилось в период подготовки и принятия УК РФ 1996 г. Очевидно, что основой к этому послужили глобальные изменения, происходящие во всех сферах жизнедеятельности нашего общества, прежде всего, в экономике и политике. В настоящее время в век бурного научно-техническою прогресса и, как следствие, возникновения различного рода техногенных катастроф, загрязнения окружающей среды, нанесения непоправимого ущерба условиям нашего обитания деятельность юридических лиц по своим разрушительным последствиям представляется, возможно, гораздо опаснее для общества в целом, чем преступное поведение отдельных индивидуумов, а ее масштабы заставляют задуматься о необходимости применения в отношении юридических лиц достаточно жестких правовых санкций.

Совершенно очевидно, что когда противоправное решение принимается коллегиальным органом, уровень юридической ответственности снижается. В таких случаях возможна только административная ответственность, поскольку конкретный виновный субъект состава преступления отсутствует. Это не соответствует принципу социальной справедливости, когда общественно опасные последствия правонарушения выражаются в гибели людей, причинении существенного вреда их здоровью, радиационном заражении местности и т.д.

Практическое разрешение вопроса о возможности признания юридического лица в качестве субъекта состава некоторых преступлений заслуживает более глубокой теоретической проработки. Представляется, что опыт моделирования норм об административной ответственности юридических лиц мог бы быть использован в уголовном праве.

Все лица, совершившие преступления, несут уголовную ответственность при условии, что они в момент совершения общественно опасного деяния осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководили ими. Эта способность именуется в уголовном праве вменяемостью.

Вменяемость тесно связана с возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, поскольку возможность управлять своим поведением зависит от возрастного развития. Возраст применительно к уголовной ответственности, не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих действий (бездействия) и руководить ими.

Если субъект состава преступления помимо рассмотренных обязательных признаков обладает и факультативными признаками, которые применительно к тому или иному конкретному составу преступления становятся обязательными, то такой субъект называется специальным.

Значение субъекта состава преступления заключается, прежде всего, в том, что он, являясь элементом состава преступления, входит в основание уголовной ответственности. Другими словами, если лицо не обладает признаками субъекта состава преступления (например, не достигло возраста уголовной ответственности или является невменяемым), его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, признаки субъекта состава преступления в ряде случаев влияют на квалификацию содеянного (например, получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, следует квалифицировать не по ч. 1. а по ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Понятия «субъект состава преступления» и «личность субъекта состава преступления» не являются тождественными по содержанию и имеют различное уголовно-правовое значение. Из многочисленных свойств человека, представляющего собой личность, применительно к субъекту состава преступления выделяются только те, которые свидетельствуют о ее способности нести уголовную ответственность.

Субъект состава преступления является одним из элементов состава преступления. Он представляет собой правовое понятие и определяет юридическую характеристику лица, совершившего преступление. Субъект состава преступления ограничен, как уже было сказано, только такими признаками, которые необходимы для наступления уголовной ответственности в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние.

Понятие личности субъекта состава преступления включает биологическую и социально-психологическую характеристику лица, совершившего преступление.

Пол, национальность, социальное происхождение, профессия, должность, семейное положение, вероисповедание и прочее исходя из общих правил не оказывают решающего значения для признания человека субъектом состава преступления и не влияют на квалификацию состава преступления. Лишь в некоторых случаях, когда законодатель включает отдельные из перечисленных признаков в диспозитивную часть уголовно-правовой нормы, они становятся обязательными для данного состава преступления и становятся признаками специального субъекта состава преступления.

Личность субъекта состава преступления имеет уголовно-правовое значение при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности или наказания.

Субъект состава преступления изучается наукой уголовного права, а личность субъекта состава преступления - это предмет криминологии.

Isfic.Info 2006-2023