Теория состава преступления

Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления


Способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления являются факультативными признаками объективной стороны состава преступления. Факультативность их определяется тем, что далеко не во всех деяниях они имеют юридическое значение и потому по общему правилу они не признаются обязательными признаками составов преступлений. Тем не менее в отдельных случаях данные признаки могут включаться в конструкцию конкретного состава преступления, приобретая для него роль обязательных или квалифицирующих признаков. Некоторые из этих признаков также выполняют роль обстоятельств, влияющих на размер назначаемого наказания в пределах санкции соответствующей уголовно-правовой нормы.

Факультативные признаки могут называться в уголовном законе в явном виде или неявно вытекать из содержания его норм. Так, неуважение к суду по объективным свойствам самого этого деяния может совершаться лишь во время судебного заседания, хотя прямо об этом в законе может и не говориться.

Наиболее часто получает отражение в законодательных конструкциях уголовно-правовых норм такой факультативный признак, как способ совершения преступления.

Способ совершения преступления - это определенный порядок, метод, последовательность движений и приемов, применяемых лицом при совершении преступлений, сопряженных с избирательным использованием орудий и средств совершения преступления.

В зависимости от родового объекта преступления могут быть выделены:

  • способы, посредством которых происходит посягательство на жизнь и здоровье (статьи 105 - 125 УК);
  • способы, посредством которых происходит посягательство на свободу, честь и достоинство личности (статьи 126 - 130 УК);
  • способы, посредством которых происходит посягательство на половую неприкосновенность и половую свободу личности (статьи 131 - 135 УК);
  • способы, посредством которых происходит посягательство на собственность (статьи 158 - 168 УК); общественную безопасность (статьи 205 - 227 УК) и т.д.

Наиболее часто используемыми способами при посягательстве на данные объекты являются физическое насилие, психическое насилие, обман, злоупотребление доверием и др.

В зависимости от использования в преступных действиях особого положения преступника, потерпевшего или отношений между ними могут быть выделены:

  • совершение преступления путем использования беспомощного состояния потерпевшего (п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 131 УК);
  • совершение преступления путем использования зависимого или подчиненного положения другого лица (ст. 133 УК);
  • способы, связанные с использованием должностного положения виновного (ст. 285 УК) и др.

В качестве признаков, в зависимости от которых могут различаться и группироваться способы совершения преступления, служат также количество лиц, участвующих в совершении преступлений: а) в одиночку; б) группой; в) связанные с использованием невиновных форм поведения других лиц.

В зависимости от того, используются ли средства или орудия при совершении преступления, выделяются соответственно способы с использованием средств и орудий совершения преступления (вооруженные, орудийные) и способы, при исполнении которых не используются средства или орудия совершения преступления (невооруженные, неорудийные).

Пономарева Н.И. выделяет способы совершения преступления в зависимости от характера используемых средств:

а) с использованием естественных сил, принадлежащих собственно человеку (телодвижения, слова или воздержания от них). С данным положением трудно согласиться, поскольку мы не считаем телодвижения и слова средствами совершения преступления;

б) с использованием различных предметов внешнего мира (оружие, документы, вещества);

в) с использованием сил и закономерностей природы и общества1См.: Пономарева Н.П. Уголовно-правовое значение способа совершения преступления: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М.. 1970. - С. 9..

Если способ преступления указан законодателем в основном составе преступления, он приобретает следующее уголовно-правовое значение.

1. Способ совершения преступления может служить криминальнообразующим признаком состава, отграничивающим преступное поведение от непреступного. Например, применение физического насилия, угроз физическим насилием или использование беспомощного состояния потерпевшей, как способы совершения изнасилования, указанные в законе (ч. 1 ст. 131 УК РФ), позволяют отграничить это преступление от непреступного вступления в половую связь (например, вступление в половую связь путем обманного обещания жениться).

2. Способ совершения преступления в ряде случаев выполняет роль признака, по которому одно преступление по характеру и степени общественной опасности отличается от другого (например, именно по способу, как следует из статей 158- 162 УК РФ, различаются такие формы посягательства на чужую собственность, как кража, грабеж, мошенничество и т.д.).

3. Способ совершения преступления довольно широко представлен в качестве признака квалифицированных составов преступлений, из чего следует, что зачастую применение определенных способов приводит к повышению степени общественной опасности преступления, которая находит отражение в виде и размере санкции при конструировании уголовно-правовых норм законодателем. В данном случае способ совершения преступления выступает средством дифференциации уголовной ответственности и необходимым условием правильной квалификации совершенного преступления.

4. В том случае, если способ совершения преступления не является признаком простого либо квалифицированного состава преступления, то он может иметь значение для уголовной ответственности и наказания в качестве обстоятельства, смягчающею (ст. 61 УК) либо отягчающего наказание (ст. 63 УК). Часть 1 ст. 63 УК содержит достаточное количество отягчающих обстоятельств, непосредственно связанных со способом посягательства. К таким обстоятельствам относятся: совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и»); совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п. «м»).

Особенности способа совершения преступления при соучастии также названы среди отягчающих наказание обстоятельств. Это совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) (п. «в»); привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (п. «д»).

В теории уголовного права является дискуссионным вопрос о том. включаются ли в содержание способа совершения преступления действия по его подготовке и сокрытию или только действия, которыми непосредственно осуществляется объективная сторона состава преступления. Так, И.Ш. Жордания, Г.Г. Зуйков являются сторонниками расширительного толкования способа совершения преступления, включая в его содержание действия по подготовке и сокрытию преступления, и по существу руководствуются криминалистическим понятием способа совершения преступления как действий лица по подготовке, совершению и сокрытию преступления, которые рассматриваются как последовательные этапы единого способа2См.: Жордания И.Ш. Структура и правовое значение способа совершения преступления. - Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1977. - С. 7; Зуйков Г.Г. Криминалистическое учение о способе совершения преступления // Сов. законность. - 1971. - №11.— С. 16-17..

Представляется, что действия по подготовке преступления, а тем более по сокрытию уже оконченного преступления, находятся за рамками объективной стороны состава преступления. Соответственно приемы выполнения таких действий, как справедливо указывает М.И. Ковалев, не могут претендовать на роль способа совершения преступления3Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. - М.: Изд-во НОРМА, 2001. - С. 167..

Средства и орудия совершения преступления - это те предметы материального мира и процессы, которые используются для преступного воздействия на предмет преступления. Обычно понятия «орудие» и «средство» выступают в качестве взаимозаменяемых, однако в теории уголовного права между ними проводится разграничение: орудие признается разновидностью средств, представляющей собой предметы материального мира. Орудиями считаются оружие и предметы, используемые в качестве такового, транспортные средства и прочее, средствами же - газ, огонь, электричество, радиоактивное излучение и т.д. Средства и орудия преступления могут оказывать влияние на способ совершения преступления: использование определенных средств и орудий преступления в определенной обстановке достаточно часто определяет характеристики способа совершения преступления. Следует учитывать, что одна и та же вещь в одних преступлениях может выступать в качестве орудия совершения преступления, а в других - в качестве предмета посягательства. Например, один и тот же пистолет может выступать предметом контрабанды и орудием убийства. Если деяние осуществляется с использованием некоей вещи, то она выступает в качестве орудия преступления. Если деяние направленно воздействует на какую-то вещь или осуществляется в связи с какой-то вещью, она играет роль предмета преступления.

Место совершения преступления - это некая ограниченная описанными в законе пределами территория, на которой совершается преступление. В качестве места совершения преступления уголовным законом могут называться, например, взрывоопасные объекты, заповедники, континентальный шельф и особая экономическая зона и т.д.

Время совершения преступления - это некий временной период, в течение которого совершается или может быть совершено преступление.

Время совершения преступления может приобретать значение обязательного признака объективной стороны основного или квалифицированного состава преступления.

В частности, признаком основного состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РФ, является самовольное оставление части или места службы военнослужащим продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток. Часть 3 ст. 337 УК, в которой сконструирован квалифицированный состав, предусматривает ответственность военнослужащего за самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца.

В качестве особо квалифицирующего признака, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, законодатель назвал самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше одного месяца.

В некоторых случаях время совершения преступления, не являясь ни конститутивным (основным), ни квалифицирующим признаком состава преступления, может иметь определенное значение для характеристики степени общественной опасности конкретного посягательства. Так, например, кража семенного зерна во время посевной кампании опаснее, чем в другое время, так как такие действия могут иметь побочные вредные последствия в виде срыва посевной на отдельных участках пашни или даже в отдельном хозяйстве.

Обстановка совершения преступления являет собой совокупность условий и обстоятельств, при которых совершается общественно опасное деяние. Данный признак объективной стороны непосредственным образом влияет на степень общественной опасности и юридическую оценку содеянного. Так, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ), является привилегированным составом по отношению к простому убийству (ч. 1 ст. 105 УК РФ), так как осуществляется в обстановке совершения преступного посягательства против интересов обороняющегося или иных лиц, что существенно снижает степень его опасности. Вместе с тем совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия на основании п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Отдельные преступления могут быть совершены только в особой обстановке, например, оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ), т.е. в ситуации, когда он тонет.

Изложенное позволяет сделать следующий вывод: все перечисленные факультативные признаки объективной стороны состава преступления имеют троякое значение.

Во-первых, они могут выступать обязательными признаками основного состава преступления.

Во-вторых, они могут превращать основной состав в его квалифицированный вид, т.е. признаваться квалифицирующими признаками.

В третьих, факультативный признак, не имея отношения к составу преступления и, следовательно, не влияя на квалификацию содеянного, может учитываться судом в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание

Isfic.Info 2006-2023