Защита прав и законных интересов

Иные предложения об изменении законодательства


В ФКЗ о КС необходимо закрепить следующее.

1. Разделить вопросы, касающиеся права на обращение в Конституционный Суд, и определения конституционности поднимаемых в этих обращениях вопросов (допустимости обращений).

Отказ в принятии запроса, ходатайства или жалобы по причине отсутствия права на обращение в Конституционный Суд или в силу неконституционности вопроса (отсутствия допустимости) должен производиться исключительно в заседании Конституционного Суда. Секретариат Конституционного Суда вправе проверять только формальные требования к оформлению таких обращений.

2. В определениях об отказе в принятии запроса, ходатайства или жалобы решаются только вопросы недопустимости обращения или неконституционности вопроса.

Определения, выносимые при разрешении дел без проведения слушания (ст. 47.1 ФКЗ о КС), могут содержать исключительно ссылки на уже высказанные позиции.

Никаких обязательных позиций эти и другие определения Конституционного Суда содержать не могут

3. Позиции Конституционного Суда как результаты официального толкования Конституции РФ могут содержаться только в его постановлениях. Они должны являться основанием для пересмотра судебных дел, рассмотренных до их появления, в кассационном порядке и в порядке надзора. Для этих случаев необходимо предусмотреть, что сроки для обжалования исчисляются с момента вступления в силу постановления Конституционного Суда.

В остальном момент вступления в силу постановлений может иметь значение только для определения дат, с которых утрачивают силу нормы законов, признанные не соответствующими Конституции РФ.

4. Позиции Конституционного Суда как обязательные для исполнения должны выноситься в резолютивную часть постановления. В мотивировочной части постановлений может содержаться только обоснование этих позиций, которое не HOCPIT обязательного характера.

5. Конституционный Суд не может давать официальное толкование Конституции РФ, изменяющее законодательное регулирование, без признания законодательных норм или смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, неконституционными. Без такого признания толкование, данное Конституционным Судом, не должно считаться обязательным.

В связи с этим Конституционному Суду следует предоставить право признания законодательных норм или смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, неконституционными по своей инициативе, если этого требует рассмотрение обращения по существу, т.е. требуется изменение ч. 3 ст. 74 ФКЗ о КС.

Isfic.Info 2006-2017