Защита прав и законных интересов

Опровержение сведений, порочащих деловую репутацию


Согласно ст. 152 ГКРФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если такие сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Порядок опровержения для этого случая установлен ст. 44 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

Кроме того, гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие деловую репутацию, невозможно, субъект предпринимательской деятельности, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Данный порядок применим и в отношении государственных и муниципальных органов, а также в отношении средств массовой информации, которые распространяют сведения, полученные от этих органов (см. п. 8 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации, являющегося приложением к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. № 46).

Данные дела на основании подп. 5 п. 1 ст. 33.АПК РФ подведомственны арбитражным судам, если они связаны с предпринимательской или иной деятельностью истца (см. п. 13 указанного Обзора).

Isfic.Info 2006-2017