Защита прав и законных интересов

Признание не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке


Такие исковые требования субъектов предпринимательской деятельности рассматривают арбитражные суды (см., например, ст. 172 АПК РФ).

Необходимость предъявления подобного требования возникает, например, в случае частичного исполнения инкассового поручения налогового органа. Если налогоплательщик требует возврата из бюджета суммы, списанной с его расчетного счета, то в части, в которой инкассовое поручение еще не исполнено, он должен заявить требование о признании его не подлежащим исполнению.

С точки зрения арбитражного процесса такие требования относятся к имущественным и соответственно государственная пошлина по ним платится исходя из оспариваемой денежной суммы (подп. 2 п. 1 ст. 103 АПК РФ).

Следует также учитывать, что признание указанных документов не подлежащими исполнению может производиться в качестве обеспечительной меры, например, по требованию о признании ненормативного акта государственного или муниципального органа недействительным (подп. 5 п. 1 ст. 91 АПК РФ). Данная мера относится к числу профилактических (предупредительных) мер, а не к юридическим санкциям.

Isfic.Info 2006-2017