Защита прав и законных интересов

Соотношение понятия «меры правоохранительного характера» со смежными понятиями


Любые неблагоприятные последствия для правонарушителя, возникшие в результате применения к нему потерпевшим или уполномоченным государственным органом определенных мер правоохранительного характера, обозначаются понятием «юридическая ответственность» в широком его значении1Вместе с тем это понятие может использоваться и в узком значении — как синоним понятия «меры ответственности», в частности, когда Конституционный Суд РФ говорит о наличии вины как общем принципе применения юридической ответственности (см., например, абз. 3 П. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2Ь января 2001 г. № 1-11). В связи с этим определить, в каком значении употребляется понятие «юридическая ответственность» в каждом конкретном случае, можно только исходя из контекста.. Соответственно претерпевание этих неблагоприятных последствий является обязанностью правонарушителя. При этом правонарушителями могут быть государственные и муниципальные органы, а также их должностные лица.

Меры, направленные на защиту прав и законных интересов и применяемые в отношении правонарушителей государственными органами, являются мерами государственного принуждения.

Тем самым понятие мер правоохранительного характера более широкое, чем меры государственного принуждения. Оно включает не только меры государственного принуждения, применяемые государственными органами, но и иные меры, применяемые самим потерпевшим.

Меры государственного принуждения делятся на юридические санкции и профилактические (предупредительные) меры.

В общем виде юридические санкции представляют собой реакцию государства на факт противоправного поведения конкретного лица или органа и заключаются в государственном принуждении к соблюдению правовых требований2Автор, так же как и Конституционный Суд РФ, исходит из общетеоретического понимания понятия «санкция», единого для всей системы права, и считает недопустимым выводить это понятие только из содержания одного акта, например, НК, создавая тем самым различную систему понятий для отдельных отраслей и даже подотраслей права..

При этом если применение юридических санкций всегда связано с правонарушениями (в том числе за неоконченное преступление в уголовном праве), то профилактические (предупредительные) меры направлены на их предупреждение и соответственно применяются при наличии подозрения на правонарушение. К их числу относятся, например, личный досмотр, проверка документов, обыск, наложение ареста на имущество, принятие судами мер по обеспечению иска.

Деление способов защиты, реализуемых в юрисдикционной форме, на меры защиты (пресекательные и регулятивные) и меры ответственности совпадает с делением юридических санкций на право- восстановительные и штрафные.

Меры защиты реализуются за счет применения к правонарушителю правовосстановительных санкций, а меры ответственности — за счет санкций штрафного характера (см., например, абз. 2 п. 5 мотивировочной части Постановления Конституцию иного Суда РФ от 15 июля 1999 г. № 11-П).

Тем самым получается, что с точки зрения претерпевания нарушителем негативных последствий речь идет о юридической ответственности, а с точки зрения применения ее государством — о юридических санкциях.

В юридической литературе преобладает подход, что понятие государственного принуждения шире, чем понятие юридической ответственности. Однако нетрудно заметить, что претерпевание неблагоприятных последствий правонарушителем возможно и в результате применения к нему мер правоохранительного характера самим потерпевшим (в частности, при необходимой обороне и применении мер оперативного воздействия). Поэтому более широким понятием является юридическая ответственность, которая включает в себя не только меры государственного принуждения, но и иные правоохранительные меры, применяемые к правонарушителю непосредственно потерпевшим.

Isfic.Info 2006-2023