Защита прав и законных интересов

Порядок защиты интересов, опосредованных и не опосредствованных субъективными правами


Опосредствованный субъективным правом интерес — это такой интерес, реализация которого обеспечивается обязанностью другой стороны в конкретном правоотношении. Эта мера дозволенного поведения предоставляется управомоченному лицу именно для удовлетворения его интересов.

Обязанное лицо тоже имеет известную меру поведения. Однако в отличие от управомоченного лица оно строит свое поведение не в своих интересах, а в интересах носителя субъективного права.

Защита нарушенного субъективного права, по существу, означает защиту лежащего в его основе интереса.

Однако если степень охраны опосредствованного субъективным правом интереса характеризуется правом требования должного поведения от соответствующего обязанного субъекта, то не опосредствованные субъективным правом интересы в такой мере не гарантированы. А раз так, то нет и стороны, которая обязана совершить какие-либо конкретные действия (воздержаться от них) в пользу носителя интереса и которую можно напрямую к этому понудить. Поэтому их защита по инициативе их носителей возможна лишь строго определенными способами. В настоящее время для этого в зависимости от вида суда и процедуры используется требование о признании нормативного акта неконституционным либо недействующим. В таких случаях защита будет заключаться в устранении препятствий к реализации законных интересов, а также в устранении угрозы нарушения субъективных прав.

При издании акта ненормативного характера, адресованного конкретным лицам, либо при совершении в отношении них действий должностным лицом возникает правоотношение. Бездействие как неисполнение обязанности возможно тоже только в правоотношении. Поэтому при обжаловании данными лицами этого акта или действий (бездействия) речь уже будет идти об отказе от исполнения незаконно возложенных обязанностей либо об устранении препятствий к осуществлению субъективных прав.

Таким образом, защита может осуществляться как вне правоотношения, так и в рамках правоотношения.

Вне правоотношения защита осуществляется, когда это не запрещается законом. Примером является обжалование нормативных актов при отсутствии факта их применения к этому лицу.

В рамках правоотношения защита осуществляется путем применения мер, направленных на пресечение правонарушения и устранение его последствий, а также воздействующих на правонарушителя.

Поэтому например, можно защищать интерес на осуществление предпринимательской деятельности, оспаривая нормативный акт, который ограничивает этот интерес, а можно обратиться в регистрирующий орган и уже обжаловать отказ в регистрации, поскольку он основан на норме права, противоречащей нормам более высокой юридической силы.

Isfic.Info 2006-2017