Защита прав и законных интересов

Объекты защиты


К объектам защиты традиционно относят права и законные интересы.

В данном случае прежде всего необходимо учитывать, что понятие «интерес» может употребляться для обозначения двух различных, хотя и взаимосвязанных явлений: интереса как явления общественного бытия людей (объективного интереса) и интереса как явления их сознания (субъективного интереса).

Объективный интерес фиксирует меры (средства), способствующие упрочению и позитивному изменению социального положения субъекта общественных отношений, а субъективный интерес представляет собой отношение данного субъекта к путям и способам достижения этой цели.

Интерес как явление сознания людей (субъективный интерес) не является объектом правовой охраны. Это связано с тем, что охрана интересов общества, отдельных граждан и их коллективов (групп) не может быть поставлена в зависимость от правильности и степени их осознания либо носителем интереса, либо субъектом, ущемляющим эти интересы.

Однако имеются правовые нормы, продающие существенное значение осознанности или неосознанности того, что действия одного субъекта противоречат интересам другого субъекта. В частности, осознанность проявляется в умысле, наличие которого говорит об умышленном характере административно или уголовно наказуемого правонарушения (преступления). Кроме того, понятие «умысел» употребляется и в ст. 169 ГК РФ, которая при установлении последствий недействительности сделок, совершенных с целью, противоречащей интересам государства и общества, ставит эти последствия в зависимость оттого, обе стороны или только одна действовали с умыслом, т.е. осознанно нарушали публичные интересы.

Использование в законодательстве понятия «интерес» для обозначения объективного явления происходит в тех случаях, когда происходит его закрепление в праве, а также возникает необходимость ограничения интересов одних лиц с целью охраны и защиты интересов других лиц. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе прав и законных интересов других лиц.

Выявление указанных интересов осуществляется в рамках соблюдения процедур разработки, обсуждения и принятия Конституции, выбора депутатов, деятельности законодательного органа, разработки и принятия законов и т.д.

Тем самым правовые нормы всегда охраняют объективные интересы определенных лиц (предпринимателей, потребителей, общества в целом и т.д.) в пределах, в которых их проявление не ограничивается Конституцией и законами. Такие интересы обозначаются как законные (охраняемые законом). Основным критерием для установления пределов удовлетворения интересов определенного лица служат законные интересы других лиц.

Соответственно объективные интересы, реализация которых не ограничивается Конституцией и законами, приобретают характер объектов правовой охраны и защиты.

По степени выражения в нормах права можно выделить две группы таких интересов:

  1. интересы, которые опосредуются субъективными правами. Именно они имеются в виду, когда речь идет о правах как объектах защиты;
  2. интересы, не опосредствованные субъективными правами.

В качестве объектов защиты могут упоминаться и свободы. Применительно к конкретному человеку под свободой понимается его естественное состояние, «которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению»1См., например: Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2001. С. 158.. Однако, учитывая, что объектами правовой охраны и защиты являются объективные интересы, реализация которых не ограничивается Конституцией и законами, можно говорить о том, что понятия «интересы, не опосредованные субъективными правами» и «свободы» с точки зрения их правовой охраны и защиты не различаются.

Isfic.Info 2006-2023