Правоохранительные органы

Адвокатская палата субъекта РФ


Адвокатская палата субъекта РФ является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Образуется она учредительным собранием (конференцией) адвокатов.

Создается она в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением ими кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в банках и иные атрибуты. Она не отвечает по обязательствам адвокатов, а адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты. Палата подлежит государственной регистрации. Ее решения, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

Высшим органом адвокатской палаты является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) созывается не реже одного раза в год. Оно считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся: формирование совета адвокатской палаты и принятие решений о досрочном прекращении членов совета; избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов; определение размеров обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты; утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты; утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание совета; принятие иных решений, касающихся наиболее принципиальных вопросов деятельности палаты.

Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является совет адвокатской палаты. Он избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Состав совета обновляется один раз в два года не менее, чем на одну треть.

Совет палаты наделен рядом важных полномочий, в частности: избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов; обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ (в том числе — бесплатной); принимает решения о создании по представлению органов государственной власти юридических консультаций; финансирует их деятельность и работающих в них адвокатов; определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь бесплатно; представляет адвокатскую палату в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях; содействует повышению профессионального уровня адвокатов; рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии; организует информационное обеспечение адвокатов; распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и назначением имущества.

Президент адвокатской палаты представляет палату в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, заключает сделки от имени адвокатской палаты, распоряжается имуществом палаты по решению совета в соответствии со сметой и назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты, созывает заседания совета, обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.

Президент и вице-президенты, другие члены совета могут совмещать работу в совете адвокатской палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом собранием (конференцией) адвокатов.

Ревизионная комиссия избирается из числа адвокатов, состоящих в данной палате, для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов. О своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Она формируется на два года в количестве 13 членов по следующим нормам представительства:

  1. от адвокатской палаты — семь адвокатов (при этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет);
  2. от территориального органа юстиции — два представителя;
  3. от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ — два представителя (при этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими);
  4. от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;
  5. от арбитражного суда субъекта РФ — один судья. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии. Ее заседания созываются председателем по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.

По результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) адвоката квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в них нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Isfic.Info 2006-2017