Правоохранительные органы

Формы организации адвокатской деятельности


Закон 2002 г. внес значительные изменения в систему адвокатских образований, в которых могут состоять и действовать адвокаты. Формами таких образований являются: адвокатский кабинет; коллегия адвокатов; адвокатские бюро; юридическая консультация.

Согласно закону адвокат имеет право самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Адвокат, решивший осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об этом он уведомляет совет адвокатской палаты с указанием сведений о себе, месте нахождения адвокатского кабинета, а также о телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов, которая является некоммерческой организацией, основанной на членстве в ней и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

В учредительном договоре определяются условия передачи коллегии адвокатов имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии, порядок и условия выхода из ее состава.

Устав должен содержать следующие сведения: наименование коллегии адвокатов; место нахождения коллегии; предмет и цели деятельности коллегии; источники образования имущества коллегии и направления его использования; порядок управления коллегией; сведения о филиалах коллегии; порядок реорганизации и ликвидации коллегии; порядок внесения в устав изменений и дополнений; иные положения, не противоречащие действующему законодательству. Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами).

Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской палаты и сообщают все сведения о коллегии, порядок поддержания связи. К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии учредительного договора и устава.

Коллегия адвокатов считается утвержденной с момента ее государственной регистрации. Она является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банке, имеет печать, штампы и бланки документов.

Коллегия вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это допускается его законодательством.

Коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным адвокатами, и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую или некоммерческую организацию, кроме преобразования ее в адвокатское бюро.

Адвокатское бюро вправе учредить два и более адвокатов. Учреждение и деятельность адвокатского бюро происходят по правилам учреждения и деятельности коллегии адвокатов. Различие состоит в том, что адвокаты, учреждающие бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По этому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

В партнерском договоре указываются: срок действия партнерского договора; порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не указано в договоре. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В них указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Эти ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям: истечение срока действия договора; прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; расторжение договора по требованию одного из партнеров, если договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор. Если этот договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо должно быть ликвидировано.

Юридическая консультация учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти субъекта РФ в случае, если общее число адвокатов во всех юридических образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание юридической консультации.

Isfic.Info 2006-2017