Правоохранительные органы

Статус адвоката


Такой статус вправе приобретать лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень. Они должны иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку под руководством опытных адвокатов (получить "адвокатское образование") продолжительностью от одного года до двух лет.

Лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном порядке, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не могут приобретать статус адвоката и осуществлять адвокатскую деятельность.

Статус адвоката присваивает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на этот статус, квалификационного экзамена.

Решение о допуске либо об отказе в допуске к квалификационному экзамену комиссия принимает после проверки представленных претендентом документов. Отказ в допуске к сдаче квалификационного экзамена может быть обжалован в суд.

Квалификационный экзамен должен состоять из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

В трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката квалификационная комиссия принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. В этот срок входит и время сдачи квалификационного экзамена. Решение комиссии о присвоении статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".

Статус присваивается на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката. О присвоении статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет федеральный орган, уполномоченный выполнять функции контроля и надзора в сфере адвокатуры, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения о новом адвокате в региональный реестр и выдает ему соответствующее удостоверение, форма которого утверждается Министерством юстиции РФ и является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

Обязанность ведения регионального реестра (государственной базы сведений об адвокатах) возложена на названный федеральный орган, который ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию такого реестра. Если в реестр вносятся изменения, то этот орган уведомляет соответствующую адвокатскую палату в 10-дневный срок со дня внесения изменений. Адвокаты, состоявшие в коллегиях адвокатов до 1 июля 2002 г., отвечающие предъявляемым требованиям, сохраняют статус адвоката и вносятся в реестр адвокатов.

Адвокат может являться одновременно членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр. Однако он может в порядке, установленном Законом, изменить свое членство в данной палате на членство в другой палате по своему выбору. Адвокат вправе осуществлять деятельность только в одном адвокатском образовании.

Адвокат вправе иметь помощников, которыми могут стать лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными или имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью и обязан хранить адвокатскую тайну. Он принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — с адвокатом, который является по отношению к помощнику работодателем.

Адвокат, имеющий адвокатский стаж работы не менее пяти лет, вправе иметь также стажеров. Ими могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, не отвечающих требованиям, предъявляемым к помощникам адвоката (см. выше). Срок стажировки — от одного года до двух лет. Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Все остальные требования, предъявляемые к положению стажера, точно такие, как у помощника адвоката.

Приостановление статуса адвоката (в том числе и осуществления адвокатской деятельности) возможно в случаях: избрания адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления (на период работы на постоянной основе); неспособности адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; призыва адвоката на военную службу; признания адвоката безвестно отсутствующим в установленном законом порядке;

применения судом к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Возобновление статуса адвоката осуществляется решением совета, принявшего решение о его приостановлении, на основании заявления адвоката, статус которого был приостановлен. О возобновлении статуса адвоката совет адвокатской палаты в пятидневный срок уведомляет федеральный орган, ведущий реестр, для внесения в него соответствующих сведений. Решение об отказе в возобновлении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Статус адвоката прекращается по следующим основаниям:

  1. по личному заявлению адвоката;
  2. по вступлении в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;
  3. в случае отсутствия в адвокатской палате в течение шести месяцев сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования, а также сведений о том адвокатском образовании, учредителем (членом) которого он стал;
  4. в случае смерти адвоката или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  5. в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;
  6. при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнении решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;
  7. в случае вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  8. при установлении недостоверности представленных в квалификационную комиссию сведений, необходимых для допуска к квалификационному экзамену, а также выявлении обстоятельств, препятствующих приобретению статуса адвоката и занятию адвокатской деятельности.

Решение о прекращении статуса принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. В случаях, предусмотренных в п. "д" и "е" указанных выше оснований, решение принимается на основании заключения квалификационной комиссии.

О принятом решении совет в семидневный срок уведомляет лицо, статус адвоката которого прекращен (кроме случаев прекращения статуса адвоката по причине его смерти и признания его умершим по суду), а также соответствующий федеральный орган, который вносит необходимые изменения в региональный реестр. Решение о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Федеральный орган, уполномоченный выполнять функцию контроля и надзора в сфере адвокатуры, при наличии в его распоряжении сведений об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет соответствующее представление в адвокатскую палату. В случае, если совет адвокатской палаты в месячный срок со дня поступления представления не принял решение о прекращении статуса в отношении данного адвоката, названный федеральный орган вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката.

Isfic.Info 2006-2017