Правоохранительные органы

Период от октября 1917 г. до 1922—1924 гг.


Первые послереволюционные годы, как известно, были не только годами завоевания власти, гражданской войны и отражения военной интервенции, глубоких экономических и социально-политических потрясений и преобразований, но и активного поиска приемлемой в тех условиях структуры правоохранительных органов, в том числе судов. Новые судебные органы стали, как отмечено выше, стихийно возникать уже в первые дни существования советской власти. Их организация и порядок деятельности существенно отличались от того, что было свойственно прежним судам.

24 ноября 1917 г. в "Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства" был опубликован упоминавшийся выше Декрет о суде № 1, который упразднил старую судебную систему и положил начало формированию чего-то взамен ее. Поиск приемлемой в существенно изменившихся социально-экономических и политических условиях новой системы растянулся на несколько лет.

Параллельно с формированием обычных судов шел процесс организации судов чрезвычайных — революционных трибуналов, — отработки судопроизводства в них, определения их места в судебной системе, а равно создания революционных военных (военно-революционных) трибуналов.

К концу рассматриваемого периода в судебной системе сформировались три подсистемы (ветви) — общие (общегражданские) суды, революционные трибуналы и революционные военные трибуналы. Каждая из этих подсистем имела свою структуру и свой круг полномочий.

Опыт, накопленный в те годы, стал основой для судебно-правовой реформы 1922—1924 гг. Требования начавшейся относительно мирной жизни обусловили необходимость отказа от чрезвычайщины и создания судов, способных действовать в более или менее нормальных условиях. Такая ориентация была заложена в первый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, принятый 25 мая 1922 г.

Ее же придерживались, когда вырабатывали и принимали решения о восстановлении институтов адвокатуры (26 мая 1922 г.) и прокуратуры (28 мая 1922 г.). Итог судебной реформы был подведен принятием Положения о судоустройстве РСФСР (11 ноября 1922 г.). Оно упразднило революционные трибуналы и установило единую систему общегражданских судов, включавшую суды трех звеньев — народные суды, губернские суды и Верховный Суд РСФСР. По сути это была судебная система, которая в значительной мере сохранялась до сравнительно недавнего времени.

В декабре того же года состоялось совместное решение четырех республик об образовании Союза ССР, а в 1924 г. начал свою деятельность еще один суд — Верховный Суд СССР, существовавший до декабря 1991 г. Учреждение этого Суда и принятие ряда общесоюзных актов потребовали корректировки и российского законодательства по вопросам судоустройства.

Isfic.Info 2006-2017