Правоохранительные органы

Статус присяжных и арбитражных заседателей


Своеобразие статуса привлекаемых к отправлению правосудия представителей народа (присяжных и арбитражных заседателей) в значительной мере обусловлено тем, что они выполняют свои обязанности по разбирательству судебных дел на временной основе, а не постоянно, как это делают судьи-профессионалы. По закону заседатели не считаются судьями (см. ч. 1 ст. 11 Закона о судебной системе). Однако важность выполняемых ими функций сближает их положение с положением, занимаемым судьями.

Это проявляется, например, в том, что арбитражные заседатели при принятии решений в ходе рассмотрения дел, подведомственных арбитражным судам, пользуются, как отмечалось выше, теми же правами, что и судьи-профессионалы. Голос арбитражного заседателя равнозначен голосу судьи, с которым такой заседатель рассматривает конкретное дело. Несколько иначе обстоит дело с ролью присяжного заседателя.

Его голос не обладает подобным свойством, поскольку он привлекается только для решения главным образом вопросов о виновности или невиновности подсудимого по уголовному делу, а также о том, заслуживает или нет данный подсудимый снисхождения. И судья-профессионал не вправе при постановлении приговора произвольно игнорировать решение (вердикт) присяжных заседателей.

В силу большой значимости и ответственности выполняемых присяжными или арбитражными заседателями функций они наделяются при отправлении правосудия такой же независимостью, что и судьи- профессионалы. Оказание незаконного влияния на представителей народа с целью склонить их или понудить к вынесению неправосудного решения так же порицаемо, как и оказание его в отношении судей.

Кроме того, участвующим в отправлении правосудия представителям народа, наряду с правами, обеспечивающими их активность непосредственно при принятии решений, предоставлены также достаточные права по исследованию всех рассматриваемых в суде доказательств и создаются надлежащие условия для их полной, всесторонней и объективной оценки, которая необходима для вынесения законных, обоснованных и справедливых итоговых судебных решений. И в этом тоже проявляется сходство статуса заседателей со статусом судей-профессионалов.

Вместе с тем правовое положение представителей народа, привлекаемых к участию в отправлении правосудия, определяется не только теми правами и обязанностями, которые они могут осуществить при разбирательстве судебных дел и принятии решений по ним, а также мерами их защиты от постороннего влияния. Оно в значительной степени определяется также порядком наделения их соответствующими полномочиями.

Для характеристики статуса присяжных заседателей важным является не только то, что они наделены в определенных пределах правом участвовать в решении вопросов, возникающих при рассмотрении конкретных уголовных дел, но и то, что они получают свои полномочия в порядке, детально регулируемом законом.

Такой порядок, как и изложенный выше порядок подбора кандидатов на должности судей, исходит прежде всего из необходимости учета требований, предъявляемых к присяжным заседателям. Требования эти подробно изложены в законе (см. ст. 80 Закона о судоустройстве). В соответствии с ними присяжными заседателями не могут быть лица, фамилии которых не значатся в списках избирателей, составляемых при подготовке к выборам в представительные органы и референдумам. Из их числа подлежат исключению также те, кто имеет не снятую или не погашенную судимость, не достиг возраста 25 нет, является недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда.

Нельзя обязывать выполнять функции присяжных лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности, достигших возраста 70 лет, не способных в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинским документом, успешно выполнять функции присяжного, а равно лиц, занимающих перечисленные в законе должности (например, судьи, прокурора, следователя, руководящего или оперативного работника органов внутренних дел либо службы безопасности, нотариуса), являющихся военнослужащими, священнослужителями, а также других лиц, о которых сказано в упомянутой ст. 80 Закона о судоустройстве.

Осуществляемый в соответствии с этими требованиями отбор кандидатов в присяжные подразделяется на несколько этапов.

Сначала определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, которое необходимо для того суда, где возможно рассмотрение уголовного дела с участием присяжных. Делает это председатель соответствующего суда с помощью подчиненного ему аппарата, опираясь на данные об объеме работы суда в предыдущем году.

Об установленном таким образом количестве присяжных заседателей председатель суда сообщает главе администрации субъекта РФ. Последний поручает определить, сколько кандидатов в присяжные заседатели должно быть отобрано от каждого района или города пропорционально числу зарегистрированных там избирателей. На основе такого расчета для каждого района и города составляется заявка с указанием количества подлежащих отбору присяжных.

Получив заявку, администрация района (города) или орган местного самоуправления образует комиссию в составе представителей трудовых коллективов и общественных объединений. К оказанию содействия в работе этих комиссий привлекаются представители правоохранительных органов, органов здравоохранения и др. (они помогают комиссии выявлять лиц, которые по закону не должны включаться в списки присяжных).

В распоряжение комиссии предоставляются сохранившиеся после выборов или референдума списки избирателей, и она начинает отбор. Он обязательно должен быть случайным, т. е. лица, включаемые в списки присяжных, ни в коем случае не могут отбираться по каким-то заранее заданным признакам (в зависимости, скажем, от должностного положения кандидата, его возраста, образования, пола, принадлежности к политическим партиям и движениям, вероисповедания и т. д.). Случайность отбора наиболее эффективно может быть обеспечена с помощью компьютеров, оснащенных специальными программами. При отсутствии такой возможности используется т. н. "ручной" способ отбора.

При таком способе отбора учитываются разработанные еще в 1993 г. Министерством юстиции РФ рекомендации. В соответствии с ними в начале отбора следует определить, с какого порядкового номера списка избирателей и с какой периодичностью будут отбираться кандидаты. К примеру, путем жеребьевки можно решить, что отбираться будет каждый 20-й или 30-й и т. п. избиратель, начиная с 6-го порядкового номера. А это будет означать, что в числе отобранных окажутся лица, чьи фамилии указаны в списке избирателей под порядковыми номерами 6, 26 (если решено отбирать каждого двадцатого), далее — 46, 66, 86 и т. д.

После "очистки" списка кандидатов в присяжные от тех, кто не должен быть там, он направляется главе вышестоящей администрации, который поручает свести воедино все составленные в районах и городах списки, затем подписывает и скрепляет печатью такой сведенный воедино список и направляет его председателю суда, по представлению которого он составлен.

Этот список называется общим. Одновременно с ним с соблюдением той же процедуры составляется запасный список кандидатов в присяжные заседатели. Особенности этого списка — в него включается не более четверти от того числа потенциальных присяжных, которые включены в общий список; включаемые в запасный список лица обязательно должны быть жителями города, являющегося административным центром субъекта РФ. Запасные списки предназначены мня того, чтобы оперативно обеспечивать замену выбывшим по тем мни иным причинам присяжным, приглашенным для рассмотрения конкретного уголовного дела.

Формирование коллегии присяжных, которые непосредственно участвуют в разбирательстве конкретного дела, происходит уже в суде по правилам, установленным ст. 326—328 УПК. Согласно этим правилам на основе общего списка с использованием приемов случайной выборки консультант или помощник председателя суда составляет предварительный список, в который включают 30—40 кандидатов, вызываемых в суд для каждого планируемого к разбирательству уголовного дела.

В подготовительной части судебного разбирательства и их числа формируют коллегию присяжных, состоящую из 12 человек, и отбирают двух запасных присяжных. В формировании коллегии и отборе запасных присяжных принимают участие судья, прокурор, подсудимые, их защитники и другие участники судебного разбирательства. Делается это, например, путем рассмотрения судьей, председательствующим по делу, самоотводов, которые могут попросить вызванные в суд кандидаты в присяжные, либо отводов, заявленных таким кандидатам государственным обвинителем, защитником или другим участником судебного разбирательства. Возможно заявление безмотивного отвода, который обязателен для председательствующего судьи.

После такого тщательного отбора кандидаты, попавшие в состав коллегии присяжных, избирают себе старшину (он выполняет в ходе разбирательства дела ряд важных функций), а затем они и запасные присяжные приводятся к присяге. Им и доверяется принятие ответственных решений (вердиктов) по вопросам, о которых сказано выше.

Пожалуй, самая существенная особенность статуса арбитражных заседателей, по сравнению со статусом присяжных заседателей, заключается, прежде всего, в своеобразии порядка наделения их полномочиями, установленного Законом об арбитражных заседателях от 30 мая 2001 г.

Своеобразие это проявляется прежде всего в тех требованиях, которым должен отвечать арбитражный заседатель. Им на основании ч. 1 ст. 2 Закона может стать гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. Последнее обстоятельство вполне можно понять: в арбитражных судах рассматриваются преимущественно дела, связанные именно с такой деятельностью.

Из числа тех, кто может в принципе стать арбитражным заседателем, подлежит исключению, как и при решении вопроса о допуске к рассмотрению судебных дел присяжных заседателей, довольно широкий круг лиц: например, лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, признанные судом полностью или частично недееспособными, совершившие "поступок, умаляющий авторитет судебной власти", и т. д.

Представление о процедуре, которая должна соблюдаться при составлении списков арбитражных заседателей, можно судить по тому, что говорится в ст. 3 Закона:

"1. Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

2. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

3. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

4. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции".

Срок полномочий арбитражных заседателей — два года. Их отбор для участия в рассмотрении конкретных дел должен производиться спорящими сторонами из имеющегося в суде списка таких заседателей, утвержденного в указанном порядке. При отправлении правосудия им предоставляются в определенной мере те же гарантии независимости, что и судьям-профессионалам и присяжным заседателям.

Isfic.Info 2006-2023