Правоохранительные органы

Порядок формирования судейского корпуса


1.Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи, в большинстве своем сформулированы в Конституции РФ, Законе о статусе судей, Законе о судебной системе, Законе о Конституционном Суде, Законе об арбитражных судах, Законе о военных судах и Законе о мировых судьях.

Часть из них принято называть конституционными, поскольку они предусмотрены ст. 119 Конституции РФ. Касаются эти требования гражданства кандидата, его возраста, образования, опыта юридической деятельности.

Универсальными для кандидатов в судьи всех судов, в том числе на должности мировых судей, являются требования, чтобы они были гражданами Российской Федерации и чтобы имели высшее юридическое образование. Для кандидатов в судьи Конституционного Суда РФ установлен повышенный стандарт требований к уровню их профессиональных познаний. Они должны не просто иметь высшее юридическое образование, но и обладать "признанной высокой квалификацией в области права".

Что касается требований определенного возраста кандидатов и опыта их работы по специальности, то они неодинаковы для судов различного уровня и разных ветвей (подсистем). Для назначения в суды основного звена (в том числе гражданские, военные и арбитражные), а также для избрания (назначения) на должности мировых судей требуется, чтобы кандидат достиг 25 лет, в суды среднего звена — 30 лет, в Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ — 35 лет, а в Конституционный Суд РФ — 40 лет. Предельный возраст для кандидатов в судьи формально не ограничен, но при отборе кандидатов учитывается, что с декабря 2001 г. судейские должности не вправе занимать лица, возраст которых превышает 70 лет.

Неодинаковы требования и к стажу работы по специальности юриста. По общему правилу, установленному упомянутой ст. 119 Конституции РФ, такой стаж должен быть не менее пяти лет. И это правило неуклонно соблюдается при отборе кандидатов, которые впервые собираются занять должность судьи в суде низового звена — районном, военном гарнизонном суде, арбитражном суде субъекта РФ или мировом суде.

Для занятия должности в вышестоящем суде предусмотрены иные требования к стажу работы по специальности юриста. Кандидат на должность судьи высшего суда должен иметь не менее десяти лет такого стажа (в судьи Конституционного Суда РФ — не менее 15 лет). В отношении кандидатов на судейские должности в судах среднего уровня (верховные суды республик, краевые областные и приравненные к ним суды общей юрисдикции, арбитражные кассационные или апелляционные суды) предусмотрено, что они должны иметь стаж не менее семи лет.

Закон также требует, чтобы кандидат в судьи не страдал таким заболеванием, которое "препятствует назначению на должность судьи" (перечень такого рода заболеваний утверждается Советом судей РФ по представлению федерального органа власти в области здравоохранения ).

Предусматриваются и иные требования, предъявляемые к кандидатам на судейские должности. Формально эти требования не являются обязательными, поскольку для того, чтобы стать кандидатом, по букве закона достаточно соответствовать тем, что перечислены выше. Но фактически иные требования тоже учитываются при отборе кандидатов.

К их числу относятся прежде всего те требования, которые установлены для лиц, уже ставших судьями и исполняющих их обязанности. О некоторых из них можно получить представление по приведенной выше выдержке из Кодекса чести судьи РФ и по соответствующим положениям Закона о статусе судей. Судья, скажем, обязан избегать всего того, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

С учетом этого к кандидатам в судьи могут быть предъявлены требования, связанные с их моральным обликом и индивидуальными особенностями поведения. Люди, совершившие поступки, серьезно подрывающие их репутацию, неуравновешенные и вспыльчивые, склонные к порочным увлечениям (азартные игры, пьянство, употребление наркотиков), а равно те, кто, несмотря на наличие документа о высшем юридическом образовании, не достиг достаточно высокого культурного уровня, не могут занимать судейские должности.

Чтобы судить других, нужно обладать многими достоинствами. К судье граждане идут за советом, справедливым и законным разрешением возникшего конфликта, защитой принадлежащих им прав и свобод. Успешное выполнение этой весьма важной социальной миссии требует от судьи не только профессиональных знаний и опыта, житейской мудрости, но и высоких человеческих свойств — неподкупности и честности, уравновешенности и чувства справедливости, гражданского мужества и принципиальности, решительности и доброты, умения слушать других и слышать их, а также многого другого. Не у всякого есть такие свойства. Тем, у кого их нет, лучше не претендовать на занятие судейской должности.

Закон содержит также ряд прямых запретов, адресованных судьям и имеющих значение при отборе кандидатов на их должности. В соответствии с Законом о статусе судей судьи не могут быть депутатами и принадлежать к политическим партиям и движениям. В силу этого лицо, выдвигаемое в качестве кандидата на должность судьи, должно сделать выбор: прекратить свои полномочия депутата и таким образом открыть себе дорогу в судьи либо сохранить эти полномочия и расстаться с надеждами на судебную карьеру.

Тот же выбор ему придется делать, если он является членом политической партии или движения. Кандидаты в судьи также должны знать, что, заняв соответствующие судебные должности, они утратят право заниматься предпринимательской деятельностью либо работать по совместительству (это положение не распространяется на занятие научной, педагогической, литературной и иной творческой деятельностью).

Законы, регламентирующие организацию и деятельность специализированных судов, могут предусматривать требования, специфические для таких судов. Например, в отношении судей военных судов сказано, что ими могут быть не совершившие порочащих поступков лица, имеющие офицерское звание и заключившие контракт о прохождении военной службы (ст. 27 Закона о военных судах). В отношении судей Конституционного Суда РФ, как отмечено выше, сделана специальная оговорка относительно уровня их правовой подготовленности, а также оговорка о безупречности репутации (ст. 8 Закона о Конституционном Суде).

2. О т бор кандидатов в судьи федеральных судов начинается с публикации в средствах массовой информации сообщения об имеющейся вакантной должности судьи и с проявления инициативы, направленной на возбуждение производства по проверке пригодности конкретного лица для занятия судейской должности.

Такую инициативу может проявить любой гражданин Российской Федерации, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и необходимый стаж работы по юридической специальности, а также не страдающий заболеванием, препятствующим назначению на должность судьи.

Реализуется инициатива подачей заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи. Сдается он экзаменационной комиссии, персональный состав которой одобряется квалификационной коллегией судей по представлению председателя соответствующего суда. Принимаются такие экзамены по правилам, предусмотренным Положением об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи, которое было утверждено 15 мая 2002 г. Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Результаты экзамена действительны в течение трех лет. А это значит, что кандидат, успешно сдавший экзамен, но не назначенный "с первой попытки", вправе через год-два вновь обратиться с просьбой о рекомендации его к назначению и при этом не сдавать квалификационный экзамен.

После успешной сдачи экзамена заинтересованное лицо обращается в квалификационную коллегию с просьбой о даче ему рекомендации для занятия должности судьи. Последняя с учетом результатов квалификационного экзамена рассматривает заявление и дает заключение о рекомендации данного лица на должность судьи или об отказе в ней.

При положительном заключении данные о результатах экзамена и другие материалы, характеризующие кандидата, передаются председателю соответствующего вышестоящего суда: например, при постановке вопроса о наделении полномочиями судьи районного суда материалы передаются председателю верховного суда республики, суда края, области, городского суда в Москве и Санкт-Петербурге, суда автономной области или округа.

Если он не согласен с положительным заключением, то может возвратить его для повторного рассмотрения вопроса. В случае дачи квалификационной коллегией и после повторного рассмотрения вопроса положительного заключения оно направляется председателем суда среднего звена Председателю Верховного Суда РФ или Председателю Высшего Арбитражного Суда РФ. Делая это, он, естественно, вправе изложить в письменном виде свое мнение.

В конечном счете представления о назначении всех судей судов общей юрисдикции направляются Председателем Верховного Суда РФ, а судей арбитражных судов — Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ в Администрацию Президента РФ. Там они передаются в Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

На 25 ноября 2003 г. в утвержденный Президентом РФ состав этой комиссии входили Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, Председатель Совета судей РФ, первый заместитель Генерального прокурора РФ, представители других правоохранительных органов и Администрации Президента РФ, юридических научных и учебных учреждений. В соответствии с Положением об этой Комиссии, одобренным Указом Президента РФ от 4 октября 2001 г. № 1185, она, с учетом мнения полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, готовит свои предложения Президенту РФ по кандидатурам на должности судей (председателей судов, их заместителей) федеральных судов всех уровней (см. п. 4 Положения).

3. Согласно ст. 128 Конституции РФ наделение кандидатов полномочиями судей должно производиться с соблюдением двух основных процедур: одна из них установлена для судей высших судов (Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ), а другая — для судей всех других федеральных судов.

В первом случае судьи подлежат назначению решением Совета Федерации по представлению Президента РФ, которое должно вноситься с учетом мнения соответственно Председателя Верховного Суда РФ или Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. До принятия решения в Совете Федерации происходит обсуждение представленных Президентом РФ кандидатов сначала в комитетах, а затем на пленарном заседании. Порядок обсуждения определен Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Решение принимается большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации.

Что касается судей, председателей или их заместителей остальных федеральных судов, то решение о их назначении должно приниматься непосредственно Президентом РФ, естественно, после того, как кандидаты пройдут сначала описанную выше проверку в органах судейского сообщества, Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и его местных органах, в вышестоящих судах, а затем — в названной Комиссии и аппарате Администрации Президента РФ. Каждый случай назначения судьей, председателем суда или его заместителем оформляется Указом Президента РФ.

Завершающим актом наделения кандидата полномочиями судьи является принесение присяги. Судьи всех судов, впервые назначенные на должности, дают следующую предусмотренную Законом о статусе судей присягу:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть". Для судей Конституционного Суда РФ установлен иной текст присяги с учетом специфики осуществляемых этими судьями полномочий: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного Суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации, ничему и никому более" (ч. 2 ст. 10 Закона о Конституционном Суде).

Установленный в ст. 128 Конституции РФ порядок наделения полномочиями судей не распространяется на случаи наделения полномочиями мировых судей. Как предусмотрено ст. 6 Закона о мировых судьях, эти судьи "назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации".

В соответствии с этим предписанием федерального закона названные выше законы, принятые в последние годы в субъектах РФ (см. § 2 гл. XI), в большинстве своем предусматривают в принципе именно такую процедуру — мировые судьи подлежат назначению законодательными (представительными) органами путем проведения голосования по каждой представляемой на их рассмотрение кандидатуре. Различие в процедурах заключается, пожалуй, лишь в том, как должна вестись подготовительная работа, кто уполномочен вносить официальные представления, с кем следует согласовывать кандидатов и т. д.

В качестве одного из многих примеров своеобразного подхода к наделению полномочиями мировых судей может послужить то, что зафиксировано в ст. 5 Закона "О мировых судьях в Калужской области" от 27 июня 2000 г. Вот ее полный текст:

"Статья 5. Порядок назначения на должность мирового судьи

1. Необходимые документы для назначения на должность мирового судьи представляются председателем Калужского областного суда в Законодательное Собрание Калужской области (далее — Законодательное Собрание) не позднее, чем за 20 дней до даты проведения очередного заседания сессии Законодательного Собрания.

2. Решение Законодательного Собрания о назначении на должность мирового судьи соответствующего судебного участка может быть принято только после получения согласования или соответствующего заключения Губернатора Калужской области о возможности финансового и материально-технического обеспечения деятельности мирового судьи и его аппарата.

3. Кандидаты на должность мирового судьи представляются председателем Калужского областного суда для назначения на заседании сессии Законодательного Собрания. Принятие решения Законодательного Собрания о назначении на должность мирового судьи осуществляется в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания.

4. При назначении на должность мирового судьи может учитываться мнение граждан, депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, общественных объединений и правозащитных организаций, действующих на соответствующих судебных участках.

5. Мировой судья назначается на должность постановлением Законодательного Собрания Калужской области, которое вступает в силу через десять дней после его официального опубликования".

Допускаются и иные варианты решения некоторых деталей процедур наделения полномочиями мировых судей. В частности, в Иркутской области кандидатов в мировые судьи Законодательному Собранию представляет губернатор, в Нижегородской области — Администрация области после согласования "с представительными органами местного самоуправления городов и районов области", в Татарстане в Государственный совет Республики должен обращаться с представлением Председатель Верховного суда, а в Томской области назначение производит областная Государственная дума по представлению начальника областного управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое должно быть согласовано с председателем областного суда и председателем "соответствующего районного суда".

3. Для большинства федеральных судей срок их полномочий не ограничен какими-то пределами. Однако данное правило не является абсолютным.

Из него сделаны исключения:

  • судьи военных судов всех уровней могут занимать свои должности до тех пор, пока находятся на действительной военной службе, которая для них может продолжаться в зависимости от состояния здоровья и присвоенного воинского звания, максимум, до достижения ими возраста 65 лет (ч. 3 ст. 26 Закона о военных судах);
  • районные судьи и судьи гарнизонных военных судов, назначенные впервые, могут оставаться в должности не более трех лет, а потом, если они зарекомендуют себя должным образом, их назначают бессрочно;
  • предельный возраст пребывания в должности судьи — 65 лет; для судей Конституционного Суда РФ установлен иной предел — 70 лет.

Установлены и изъятия, касающиеся срока полномочий председателей судов всех уровней и их заместителей. Как отмечалось выше, Председатель Конституционного Суда РФ и его заместитель избираются на три года. По истечении этого срока они подлежат переизбранию. В ближайшие годы в связи с постепенным введением в действие ст. 6 Закона о статусе судей также намечается ограничение срока полномочий председателей всех других федеральных судов и их заместителей. Они смогут занимать свои должности в течение шести лет. Назначить их еще на один такой срок можно будет только один раз подряд.

Вопрос о сроках полномочий мировых судей решен иначе. По Закону о мировых судьях (ст. 7) при первом назначении (избрании) срок их полномочий не должен превышать пяти лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. При повторном и последующих назначениях (избраниях) срок полномочий не может быть менее пяти лет.

Руководствуясь этой установкой, законодательные органы субъектов РФ предусмотрели в соответствующих законах, что при первом избрании (назначении) мировой судья может занимать свою должность в течение трех лет, а при повторном и последующих — как правило, пяти. Но есть и изъятия, например: Закон "О мировых судьях в Томской области" от 24 февраля 2000 г. (ст. 8) предписал семилетний срок полномочий при повторном и последующих назначениях мировых судей.

Досрочное прекращение полномочий судей всех судов допускается лишь при наличии специально оговоренных в законе условий и с соблюдением установленного им порядка (об этом см. в следующем параграфе данной главы учебника).

Isfic.Info 2006-2017