Правоохранительные органы

Мировые судьи


Вопрос об учреждении дополнительного звена судебной системы, которое позволило бы освободить суды основного звена судов общей юрисдикции от рассмотрения не отличающихся большой сложностью уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях, — предмет дискуссий, длившихся значительное время с различной степенью интенсивности. Ему уделялось много внимания еще в дореволюционные годы. К нему вернулись во второй половине 80-х годов XX столетия.

На этом этапе дискуссия завершилась принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве (ноябрь 1989 г.), предусмотревших учреждение при народных судах судей по административному и исполнительному производству. Предполагалось, что на них будет возложено в основном две функции — разбирательство материалов об административных правонарушениях, подведомственных судам, и решение вопросов, касающихся исполнения приговоров и иных судебных решений.

Но в дальнейшем от этого замысла отказались. Начались поиски иных путей, и они привели к идее возрождения существовавших до 1917 г. института мировых судей и института судебных приставов, которые обеспечивали бы выполнение двух названных функций.

В наши дни усилия по возрождению мировых судей начинают обретать все более реальные очертания:

  • сначала принятый 31 декабря 1996 г. Закон о судебной системе в общих чертах обозначил "контуры" этого института;
  • два года спустя появился закон, решивший большинство конкретных вопросов его организации и основ деятельности, — Закон о мировых судьях (17 декабря 1998 г.);
  • затем еще год спустя издан Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве участков в субъектах Российской Федерации" от 29 декабря 1999 г., положивший начало конкретным практическим усилиям по введению реальных мировых судей.

Завершением создания федеральной законодательной основы для возрождения в российской судебной системе существенно модифицированных мировых судей можно считать подписание Президентом РФ 7 августа 2000 г. двух законов, которыми внесены дополнения и изменения в действовавшие тогда ГПК и УПК. Наконец, эта линия была продолжена в принятых в 2001 и 2002 гг. существенно обновленных УПК, КоАП и ГПК.

В соответствии с перечисленными федеральными законами мировые суды (мировые судьи) учреждаются во всех субъектах РФ. Они наделяются своеобразным статусом — отнесены к числу возглавляемых Верховным Судом РФ судов общей юрисдикции (гражданских), входят в их подсистему, но при этом, как отмечалось выше, не являются судами федеральными.

Они — суды субъектов РФ, хотя их финансирование должно осуществляться частично (расходы по заработной плате и социальной защите судей) из средств федерального бюджета, а частично — из средств бюджетов субъектов РФ (заработная плата аппаратов вспомогательных работников, аренда, охрана и эксплуатация помещений, связь, транспорт, канцелярские расходы и т. п.).

При отправлении правосудия по гражданским и уголовным делам эти суды обязаны руководствоваться федеральными законами. Свои решения они должны выносить именем Российской Федерации, и эти решения имеют то же общеобязательное значение, что и акты правосудия федеральных судов. Их принудительное исполнение осуществляется федеральными служащими — судебными приставами — на основании соответствующих федеральных законов.

В компетенцию федерального законодателя входит также определение по представлению субъектов РФ количества участков, а следовательно, и числа должностей мировых судей. На последних распространяются установленные для судей Законом о статусе судей и иными федеральными законами гарантии независимости, неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты.

К ведению законодательных органов субъектов РФ отнесены вопросы менее существенные — установление порядка наделения полномочиями мировых судей (их избрания или назначения при соблюдении предусмотренных федеральными законами требований к кандидатам), определение границ участков, на которые должна распространяться деятельность конкретных мировых судей, выделение помещений для размещения таких судей и т. д.

По Закону о мировых судьях (ч. 4 ст. 4) общее количество мировых судей и судебных участков определяется из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тыс. человек; в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок. Решение о количестве участков в конкретном субъекте РФ должно оформляться специальным федеральным законом, издаваемым по законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе последнего, согласованной с соответствующим субъектом РФ.

Основным таким законом стал упомянутый выше Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве участков в субъектах Российской Федерации" от 29 декабря 1999 г. (с рядом дополнений, внесенных законами от 12 февраля 2001 г., 9 июля 2002 г., 27 мая 2003 г. и 17 марта 2004 г.).

В нем определено количество судебных участков и должностей мировых судей для большинства субъектов Федерации, в частности, для г. Москвы (384 участка), Московской области (292 участка), г. Санкт-Петербурга (211 участков), Новосибирской области (122 участка), Тюменской области (60 участков), Краснодарского края (226 участков), Республики Калмыкии (14 участков), Республики Татарстан (168 участков), Республики Алтай (9 участков), Агинского Бурятского автономного округа (3 участка), Чукотского автономного округа (4 участка), Эвенкийского автономного округа (2 участка) и т. д. В целом по стране участков такого рода должно быть образовано более 6500.

Важной составной частью законодательной базы, обеспечивающей реальное создание и функционирование мировых судов, являются также упомянутые выше федеральные законы от 7 августа 2000 г. и принятые в 2001 и 2002 гг. УПК и ГПК в той их части, в которой они регламентируют компетенцию мировых судей и порядок разбирательства ими соответственно уголовных и гражданских дел, а также порядок осуществления районными судами контроля за законностью, обоснованностью и справедливостью приговоров и иных решений мировых судей. Заметную роль в регламентации их компетенции и основ деятельности призван играть и КоАП, вступивший в действие с 1 июля 2002 г.

Для надлежащей организации мировых судов существенное значение имеют также законы и иные нормативные акты, принимаемые в субъектах РФ. В актах такого рода конкретизируется решение многих вопросов, связанных с налаживанием работы рассматриваемого звена российской судебной системы. К настоящему времени практически повсеместно состоялось принятие законов, в которых определяются порядок наделения полномочиями мировых судей, правила финансирования их деятельности, уточняются расположение и границы участков, излагаются требования, которым должны отвечать выделяемые им помещения, и т. д.

К числу таких законов можно было бы отнести, к примеру, Закон "О мировых судьях Новосибирской области" от 7 февраля 2000 г., Закон "О мировых судьях Республики Татарстан" от 17 ноября 1999 г., Закон "О мировых судьях в Нижегородской области" от 5 ноября 1999 г., Закон о мировых судьях в городе Москве" от 31 мая 2000 г., Закон "О мировых судьях в Томской области" от 24 февраля 2000 г.

Насколько они конкретны, можно судить, скажем, по тому, что говорится в ч. 3 ст. 4 Закона, изданного Законодательным Собранием Нижегородской области: "Судебные участки и должности мировых судей в Нижегородской области создаются и упраздняются законами Нижегородской области. Перечень судебных участков, в котором указываются их границы, населенные пункты (улицы, дома), входящие в каждый судебный участок, и номер каждого судебного участка, разрабатывается и представляется в Законодательное Собрание Нижегородской области управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Нижегородской области на основе предложений органов местного самоуправления городов и районов области".

Не обойден в законах субъектов РФ и вопрос о том, какими должны быть служебные помещения мировых судов и какие органы обязаны выделять их. В этом отношении может представить интерес ст. 9 Закона "О мировых судьях в Калужской области" от 27 июня 2000 г., где предусмотрено:

  1. "Мировой судья и аппарат мирового судьи обеспечивается на судебном участке специально отведенными служебными помещениями, оборудованными необходимыми современными средствами делопроизводства и связи для осуществления судопроизводства.
  2. Служебные помещения должны иметь зал судебного заседания, кабинет судьи, помещение для аппарата мирового судьи, архива и размещения участников судебного заседания, соответствующие санитарным нормам и правилам.
  3. Служебные помещения для мирового судьи и аппарата мирового судьи предоставляются соответствующими органами местного самоуправления при условии компенсации дополнительных расходов, возникших в результате принятия закона Калужской области о создании судебного участка".

Компетенция мировых судей определена довольно широко. Они должны единолично рассматривать по первой инстанции:

уголовные дела о преступлениях, за совершение которых, как сказано в ч. 1 ст. 31 УПК, может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях, которые перечислены в содержащемся там же перечне.

Всего в перечне преступлений, за которые может быть назначено менее строгое наказание, чем три года лишения свободы, но которые изъяты из ведения мировых судей, содержится более ста видов (составов) преступлений.

Среди них указаны, к примеру, такие преступления, как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, умышленное причинение вреда здоровью в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения), нарушение равноправия граждан, установление монопольно высоких или монопольно низких цен, коммерческий подкуп, незаконное владение радиоактивными материалами или использование их, подкуп свидетелей или принуждение их к даче заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний в ходе предварительного расследования уголовных дел либо во время судебного разбирательства.

Изъятие из подсудности мировых судей значительного количества видов (составов) преступлений не означает, однако, что мировые судьи, когда они начнут повсеместно и в полной мере выполнять свои функции, будут мало заниматься разбирательством уголовных дел. В их ведение переданы дела о весьма распространенных преступлениях, например, о кражах и о незаконном изготовлении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств или психотропных веществ, которые в некоторых регионах страны составляют до 70% от общего числа уголовных дел.

  • дела о выдаче судебного приказа;
  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
  • иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
  • дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
  • дела об определении порядка пользования имуществом;
  • дела об административных правонарушениях, отнесенных КоАП к компетенции судов. Из числа этих дел, как было показано выше, в ведении мировых судей фактически оказалось подавляющее большинство.

Они также уполномочены пересматривать свои собственные решения по гражданским делам в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям является районный суд, на территории которого находится участок мирового судьи. Он, как отмечено выше, наделен полномочием проверять в апелляционном порядке законность, обоснованность и справедливость приговоров и решений по гражданским делам, вынесенных мировыми судьями, корректировать их с целью исправления судебных ошибок.

В целом, когда процесс учреждения мировых судей завершится полностью (реально они начали действовать еще не во всех субъектах РФ) и они повсеместно приступят к выполнению своих функций, должно произойти определенное сокращение нагрузки, которая в наши дни приходится на долю районных судов. Это даст последним возможность внимательнее относиться к более сложным делам, что, естественно, будет способствовать повышению эффективности и качества их деятельности.

Isfic.Info 2006-2017