Правоохранительные органы

Федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды): порядок образования, состав и полномочия


Федеральные арбитражные суды округов — среднее звено ветви арбитражных судов — были образованы в соответствии с Законом об арбитражных судах от 28 апреля 1995 г. Фактически начали действовать с 1 января 1996 г. Они являются судами по проверке в кассационном порядке законности решений арбитражных судов первой и апелляционной инстанций.

Существовавшая до их учреждения двухзвенная система арбитражных судов приводила к тому, что значительное количество решений, принятых арбитражными судами основного звена, приходилось пересматривать в Высшем Арбитражном Суде РФ, что значительно затрудняло выполнение им других основных полномочий.

Чтобы преодолеть эти трудности, решено образовать десять федеральных арбитражных судов округов. Каждый из них охватывает своей деятельностью территории нескольких субъектов РФ — от двух и более. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа, осуществляет проверку решений, принятых арбитражными судами города Москвы и Московской области; Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа — арбитражными судами Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Республики Хакасия, Читинской области; Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа— арбитражными судами Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Ингушской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия — Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия — Алания, Ставропольского края. Состав округов может быть изменен только федеральным законом.

Находятся суды каждого из округов в административном центре одного из субъектов РФ, входящих в состав соответствующего округа. Решение по данному вопросу принимается Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению его Председателя, согласованному с местной администрацией. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "Об утверждении мест постоянного пребывания федеральных арбитражных судов округов" от 3 июля 1995 г. № 26 установлено, например, что суд Волго-Вятского округа находится в г. Нижнем Новгороде, Восточно-Сибирского — в г. Иркутске, Дальневосточного — в г. Хабаровске, Северо-Кавказского — в г. Краснодаре.

В своей деятельности федеральный арбитражный суд округа осуществляет следующие полномочия:

  • проверяет в кассационном порядке законность судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами первой и апелляционной инстанций;
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
  • обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле;
  • изучает и обобщает судебную практику;
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализирует судебную статистику.

В состав федерального арбитражного суда округа входят:

судебные коллегии:

  • судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
  • судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений;

президиум суда.

По решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ в составе федерального арбитражного округа могут создаваться судебные коллегии, специализирующиеся на рассмотрении конкретных категорий дел (например, дел, связанных с рассмотрением вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц).

Основные процессуальные полномочия арбитражного суда рассматриваемого уровня осуществляются в его судебных коллегиях. Именно там рассматривается в порядке кассации жалоба лица, участвовавшего в деле при рассмотрении спора по существу, на вступившие в законную силу решение нижестоящего арбитражного суда и (или) постановление апелляционной инстанции.

Кассационная жалоба может быть подана в срок до двух месяцев после вступления в законную силу решения арбитражного суда первой или апелляционной инстанции. Подается она в федеральный арбитражный суд соответствующего округа через арбитражный суд субъекта РФ или апелляционный суд, принявший обжалуемое решение или постановление. После поступления кассационной жалобы в суд округа она должна быть рассмотрена там в срок не более одного месяца.

Помимо проверки в кассационном порядке законности судебных актов, вступивших в законную силу по делам, рассмотренным арбитражными судами первой и (или) апелляционной инстанции, судебные коллегии изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные Регламентом арбитражных судов.

Судебные коллегии в арбитражных судах среднего звена создаются из числа судей этого суда и утверждаются президиумом данного суда по представлению председателя суда. Возглавляются они председателями, являющимися заместителями председателя суда. Председателю суда предоставлено право в случае необходимости своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в другой судебной коллегии.

Кассационное разбирательство в судебных коллегиях производится коллегиально, не менее чем тремя судьями-профессионалами, входящими в какой-то из судебных составов той или иной судебной коллегии, сформированных в данном суде. Составы эти являются относительно стабильными образованиями, формируемыми персонально из числа членов конкретной судебной коллегии. Решение по этому вопросу принимает председатель окружного суда. Что касается председателей судебных составов, то они утверждаются президиумом суда.

Президиум федерального арбитражного суда округа действует в составе председателя данного суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Судьи федерального арбитражного суда округа, входящие в состав его президиума, утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению председателя соответствующего арбитражного суда среднего звена.

К полномочиям президиума относится утверждение по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов, рассмотрение иных вопросов организации работы суда, а также вопросов судебной практики. Его заседания созываются председателем суда по мере необходимости. Он правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума. Постановления принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума и подписываются председателем суда. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.

Председатель суда является, прежде всего, судьей и осуществляет процессуальные полномочия, связанные с рассмотрением конкретных судебных дел.

Но он выполняет и ряд организационных полномочий:

  • организует деятельность суда;
  • распределяет обязанности между заместителями председателя суда;
  • формирует судебные составы;
  • созывает президиум своего суда и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные Законом об арбитражных судах к ведению президиума;
  • осуществляет общее руководство аппаратом суда, назначает на должность и освобождает от должности его работников;
  • представляет суд в отношениях с государственными, общественными и иными организациями;
  • осуществляет иные полномочия, установленные Законом об арбитражных судах.

В пределах своих полномочий председатель издает приказы и распоряжения.

В случае отсутствия председателя его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а при отсутствии первого заместителя — один из заместителей председателя.

Заместители председателя являются судьями и осуществляют все процессуальные полномочия, присущие судье данного суда. Помимо этого они в соответствии с распределением обязанностей возглавляют судебные коллегии, а также организуют деятельность структурных подразделений аппарата суда.

Isfic.Info 2006-2017