Правоохранительные органы

Этапы развития арбитражных органов


История арбитражных органов связана в основном с периодом развития нашей страны после 1917 г. Хотя в определенной мере их прообразом можно считать существовавшие до Октябрьской революции коммерческие суды и специальные процедуры по рассмотрению судебных тяжб, возникавших между т. н. казенными учреждениями. После издания Декретов о суде № 1 и 2, естественно, произошел полный отказ от всего этого. Причем никакой системы, которая компенсировала бы данный вакуум, создано не было.

Переход к новой экономической политике (нэпу), создание многоукладной экономики вызвали к жизни необходимость отделения функции разрешения хозяйственных споров от функции управления производством. В сентябре 1922 г. было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и организациями. Это положение стало основой для создания новых специализированных органов — арбитражных комиссий.

Была создана Высшая арбитражная комиссия при Совете труда и обороны, арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях. С созданием СССР появились арбитражные комиссии при совнаркомах автономных республик, при областных и губернских исполкомах. В это время был образован такой же орган при СТО (Совет труда и обороны) СССР.

Изменение системы хозяйствования в стране вызвало необходимость реорганизации органов, регулирующих хозяйственные отношения. Законодателем были предприняты поиски наиболее удачного варианта органов такого рода. С этим связана кратковременная передача функций арбитражных комиссий (после их ликвидации 4 марта 1931 г.) судебным органам, которые оказались недостаточно подготовленными к этой своеобразной деятельности.

Поиски решения проблемы на этом этапе завершились созданием 3 мая 1931 г. особого органа — государственного арбитра ж а, на который возлагалось разрешение споров по заключению и исполнению договоров, о качестве продукции, по хозяйственным и имущественным спорам между государственными предприятиями, принадлежащими к различным ведомствам, а также предприятиями обобществленного сектора. Несколько позже (в 1933 г.) к компетенции органов государственного арбитража добавились споры в связи с заключением договоров по поставкам продукции и т. д.

В то же время в задачи органов государственного арбитража входила и функция предупреждения хозяйственных правонарушений. Получив в процессе своей деятельности сведения о таких правонарушениях, органы государственного арбитража должны были сообщать о них прокуратуре, Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) и вышестоящим органам.

Положение о государственном арбитраже, принятое 3 мая 1931 г., просуществовало до 1960 г. Реорганизуя деятельность этих органов, Совет Министров СССР принял Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР. В соответствии с ним советы министров союзных и автономных республик, а также исполкомы краевых, областных и приравненных к ним Советов депутатов трудящихся принимали положения о состоявших при них органах государственного арбитража. Задачи арбитражей оставались в основном прежними, но вышестоящие арбитражи, обобщая арбитражную практику, определяли направления деятельности нижестоящих.

Некоторые разночтения в положениях о государственных арбитражах привели к тому, что в 1974 г. было принято новое Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР. Для обеспечения единства деятельности он был преобразован в союзно-республиканский орган, представлявший трехзвенную систему, в которой надзор за нижестоящими арбитражами осуществляли вышестоящие, а местные органы государственного управления были лишены права отменять и изменять решения государственных арбитражей.

Вопрос об организации и деятельности арбитражных органов в законодательном порядке впервые был разрешен в Законе СССР "О государственном арбитраже в СССР" от 30 ноября 1979 г., на основании которого 5 июня 1980 г. утверждены Положение о государственном арбитраже при Совете Министров СССР и Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами.

Статус органов государственного арбитража изменился и в 1987 г. Они перестали состоять при советах министров и исполнительных комитетах Советов народных депутатов и превратились в единую в значительной мере обособленную систему; их новый статус был закреплен в Конституции СССР и конституциях республик. Но в таком виде органы государственного арбитража просуществовали недолго. В 1991 г. в Конституцию РСФСР было внесено изменение, согласно которому арбитражные органы преобразовывались в арбитражные суды. 4 июля 1991 г. принят Закон об арбитражном суде, который (с изменениями и дополнениями) действовал до начала 1995 г.

Обобщив опыт деятельности государственных арбитражей и арбитражных судов, Верховный Совет РФ тогда же одобрил и ввел в действие первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК), установивший порядок производства в арбитражных судах.

Законодательство об организации и основах деятельности арбитражных судов продолжало совершенствоваться. 28 апреля 1995 г. состоялось принятие нового Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", а 5 мая того же года — нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Почти полностью они вступили в законную силу с 1 июля 1995 г.

Необходимость обновления арбитражного законодательства в 1995 г. была вызвана рядом причин. Во-первых, после принятия Конституции РФ 1993 г. все действующее законодательство нужно было привести в соответствие с ней. Во-вторых, объективной причиной послужило появление нескольких форм собственности, поощрение рыночных отношений и свободной конкуренции, что привело к качественным изменениям в сфере экономики и управления и, соответственно, содержания споров, возникающих с участием хозяйствующих субъектов.

И, наконец, в-третьих, необходимо было окончательно превратить бывшие государственные арбитражи, долгие годы рассматривавшие споры между субъектами одной только формы собственности, в полноправные органы правосудия — арбитражные суды.

В 2002 и 2003 гг. предприняты дальнейшие шаги по реформированию системы органов, призванных рассматривать споры хозяйствующих субъектов: 24 июля 2002 г. принят в существенно обновленном виде АПК, введение в действие которого произошло 1 сентября 2002 г. В тот же день был одобрен Закон о третейских судах, а 4 июля 2003 г. — Федеральный конституционный закон, предусмотревший образование нового (четвертого) звена системы арбитражных судов (апелляционных судов).

Isfic.Info 2006-2017