Правоохранительные органы

Состав и структура суда среднего звена, полномочия структурных подразделений судов этого звена


Штатная численность краевого, областного и других судов этого уровня определяется исходя из объема и характера судебной работы, размеров территории субъекта РФ, количества проживающего населения, его национального состава и занятости, числа районов и районных судов, объема их работы и т. п.

Статьи 30 и 42 Закона о судоустройстве устанавливают, что суды среднего звена действуют в составе:

  • президиума суда;
  • судебной коллегии по гражданским делам;
  • судебной коллегии по уголовным делам;
  • судебной коллегии.

Кроме того, у этих судов, естественно, имеются аппараты, призванные выполнять организационно-вспомогательные функции.

Каждая из судебных коллегий возглавляется ее председателем, который, как правило, является и заместителем председателя суда Коллегии рассматривают дела по первой инстанции, в кассационном порядке, а иногда и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрение уголовных и гражданских дел по первой инстанции в судебных коллегиях может осуществляться, как правило, единоличным судьей (им может быть председатель, его заместитель или судья данного суда). Некоторые категории гражданских дел, подсудных судам данного уровня, а также подсудные этим судам уголовные дела — при наличии ходатайств обвиняемых — могут рассматриваться коллегиями, состоящими из трех судей-профессионалов. Для разбирательства уголовных дел может быть (тоже по ходатайству обвиняемого) образован суд с участием присяжных заседателей.

При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия суда среднего звена действует в составе председательствующего и двух членов суда.

Распределение членов суда по коллегиям производится президиумом суда. При этом учитываются знания, опыт работы и индивидуальные склонности каждого из членов суда.

В судах со значительным объемом работы и достаточным количеством судей каждая коллегия подразделяется на судебные составы. Председатель суда назначает председателя каждого из составов, который, в свою очередь, распределяет дела для подготовки и рассмотрения между членами данного состава и председательствует в судебных заседаниях.

В судебный состав поступают дела из определенных районов республики, края, области, округа. Внутри составов каждый член суда закрепляется за конкретными районами. Такой порядок распределения дел, поступающих для рассмотрения, способствует эффективности надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов, дает возможность членам суда лучше изучать работу каждого из районных судов в отдельности и всех судов такого рода соответствующего района в целом.

Он позволяет оказывать конкретную и живую помощь районным судьям, так как появляется возможность проследить за работой соответствующего суда на протяжении определенного периода времени (квартала, полугодия, года), обобщить допущенные им ошибки, выявить положительный опыт, сопоставить работу нескольких районных судов.

Наряду с рассмотренными судебной коллегией по уголовным делам и судебной коллегией по гражданским делам в каждом суде рассматриваемого уровня после принятия Федерального закона от 15 декабря 2001 г. образуется из числа судей данного суда также судебная коллегия, призванная обеспечивать исполнение законодательства, регламентирующего статус судей. Ее состав ежегодно переутверждается квалификационной коллегией судей субъекта РФ.

Президиум суда среднего звена состоит из председателя данного суда, его заместителей и наиболее опытных и квалифицированных членов суда в количестве, определяемом Президентом РФ. Персональный состав президиума утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ при положительном заключении квалификационной коллегии судей края, области, автономной области автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкретные судебные (уголовные и гражданские) дела он рассматривает в порядке надзора либо ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Заседания президиума проводятся не реже двух раз в месяц. Они правомочны при наличии большинства членов президиума. В заседаниях участвует прокурор республики, края, области, города или округа. На них могут быть приглашены также осужденный и другие заинтересованные лица, которым предоставляется возможность выступить с изложением своих позиций по рассматриваемым делам. Постановления принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума, участвующих в заседании, и подписываются председателем суда. Они, как и кассационные определения судебных коллегий, оказывают существенное влияние на содержание судебной практики в республике, крае, области и ином субъекте РФ.

Наряду с рассмотрением в таком порядке конкретных судебных дел президиум решает вопросы организационного характера. Он заслушивает и обсуждает материалы обобщения судебной практики, меры по оказанию помощи районным судам в правильном применении ими законодательства, данные о состоянии преступности и судимости, отчеты председателей судебных коллегий, вопросы работы аппарата суда, состояния работы по разрешению жалоб и заявлений граждан, перспективные и текущие планы судебной работы. На рассмотрение президиума могут вноситься доклады (сообщения) председателей районных судов по вопросам деятельности возглавляемых ими судов.

Isfic.Info 2006-2017