Правоохранительные органы

Предисловие


Любой юрист обязан хорошо знать, как построены и действуют органы, активно участвующие в реализации законов и других правовых предписаний. Эти знания нужны не только для будущей профессиональной практики во всех сферах юридической деятельности после окончания учебного заведения и получения соответствующего диплома.

Ими должны владеть судья и прокурор, следователь и дознаватель, адвокат и юрист, работающий в законодательном или исполнительном учреждении, в государственной или частной коммерческой либо производственной организации. Но они крайне нужны также студенту-правоведу, будущему юристу, при усвоении многих дисциплин, которые ему предстоит познать в ходе всего обучения в юридическом вузе.

Учебная дисциплина "Правоохранительные органы" дает общую, исходную информацию о правоохранительной деятельности и об основах организации тех государственных и негосударственных учреждений, главная задача которых состоит в реализации такой деятельности. Круг этих учреждений сравнительно широк. По распространенному мнению к ним принято относить, прежде всего, суды, прокуратуру, органы юстиции и внутренних дел, адвокатуру, нотариат, ряд подобных им организаций и формирований.

В выполнении некоторых правоохранительных функций участвуют также многие органы, которые, обеспечивая решение в первую очередь других весьма важных государственных задач, одновременно вносят большой вклад в выявление и расследование преступлений (к примеру, путем осуществления оперативно-розыскной деятельности или дознания), в защиту прав и свобод граждан от посягательств иного рода.

Цель изучения данной дисциплины — дать будущим юристам четкое представление о том, как строятся и какие выполняют функции эти учреждения, как они взаимодействуют друг с другом, иными государственными и негосударственными организациями, каково их социальное предназначение. Естественно, в учебнике по дисциплине, которая изучается обычно в течение не более одного семестра, невозможно одинаково всесторонне осветить все это. Поэтому основное внимание — без малейшего намерения умалить значение других учреждений — уделяется судам, поскольку именно они наделены такими ответственными полномочиями, которые в совокупности образуют то, что принято именовать самостоятельной ветвью государственной власти — судебной.

Одна из основных особенностей предмета заключается и в том, что он требует от изучающих усвоения содержания не одного-двух правовых актов, а большого их числа. В общей сложности студенту приходится иметь дело примерно с пятьюдесятью правовыми актами различного уровня, начиная от Конституции РФ, международных договоров, обязательных для Российской Федерации, и кончая ведомственными нормативными актами. Пожалуй, не многие юридические дисциплины обладают такого рода особенностью. Для студента-первокурсника (предмет преподается, как правило, уже в первом семестре), еще не имеющего достаточно серьезного опыта "общения" с правовой "материей", такой объем специфической информации представляет значительную сложность.

Положение усугубляется также тем, что в наши дни идет непрекращающийся бурный процесс обновления законов и других правовых актов. Процесс этот проявляется, разумеется, и в постоянной корректировке законодательства, имеющего непосредственное отношение к осуществлению правоохранительной функции государства, к организации и основам деятельности соответствующих органов, а равно в модификации практики применения такого законодательства.

Авторы, учитывая опыт преподавания дисциплины "Правоохранительные органы" на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в настоящем издании учебника, как и в предыдущих, стремились максимально способствовать тому, чтобы изучающие данную учебную дисциплину имели полное представление о соответствующем правовом материале. В конце практически всех глав приводятся перечни действующих актов или их структурных единиц, прямо связанных с конкретными темами.

Изучение правового материала по первоисточникам призвано способствовать выработке у студентов уже на самых начальных этапах профессиональной подготовки весьма важного для любого грамотного юриста умения искать и находить в "безбрежном юридическом море" необходимые документы, а равно навыков работы с ними.

Прошло почти десять лет с тех пор, когда готовилось первое издание данного учебника. Срок, казалось бы, не очень-то большой. Но именно в эти годы принято большинство из правовых актов, которые нельзя не учитывать при изучении организации и основ деятельности судов, прокуратуры, органов предварительного следствия и дознания, других правоохранительных органов. Только за время, прошедшее после лета 2002 г., когда увидело свет предыдущее (седьмое) издание учебника, появился ряд законов и других правовых актов, имеющих принципиальное значение.

Наиболее существенные нововведения связаны с дальнейшим совершенствованием судов и судебной системы в целом. Они проявились прежде всего в принятии законов, которыми внесены изменения и дополнения в законодательные предписания, относящиеся к решению некоторых сугубо организационных проблем, а также к уточнению полномочий судов общей юрисдикции (гражданских и военных) всех уровней, арбитражных судов, корректировке порядка, который должен соблюдаться при разбирательстве конкретных судебных дел, налаживанию взаимодействия судов различных уровней и их подсистем друг с другом, другими правоохранительными органами, а также органами законодательной и исполнительной властей.

К законам такого рода можно отнести, в частности, новые Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Закон о третейских судах. В их числе целесообразно было бы упомянуть и Федеральный конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 4 июля 2003 г. предусмотревший существенную реорганизацию системы арбитражных судов, а также принятый в тот же день федеральный закон, которым внесено около 300 изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, введенный в действие всего лишь с 1 июля 2002 г. Одновременно с претворением в жизнь предписаний этих и других правовых актов в истекшие годы продолжался процесс реализации одобренной постановлением от 20 ноября 2001 г. № 805 Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2002—2006 гг.

В 2002—2004 гг. не прекращались также общегосударственные мероприятия по дальнейшей модернизации федеральных органов власти, прежде всего исполнительной. И это не могло не сказаться на правоохранительных органах, их организации и содержании деятельности: одни из них перестали существовать как самостоятельные структуры государственного механизма, а другие, наоборот, возникли вновь и дополнили "семью" органов, призванных выполнять правоохранительные функции, у третьих изменились полномочия, четвертые приобрели новые наименования и т. п. Естественно, все это должно быть предметом познания будущих юристов.

К необходимости обновления учебника и подготовке его нового издания авторов подталкивало также непрерывное общение со студентами, изучавшими предмет по предыдущим вариантам учебника, а также с коллегами, использовавшими их в процессе преподавания.

Авторы глубоко признательны всем, кто высказал конструктивную критику по предыдущим изданиям учебника и внес квалифицированные предложения по их улучшению.

Isfic.Info 2006-2023