Популярная криминология. Очерки общей части

Очерки общей части


Сегодня в нашей стране положение дел с учебной литературой по криминологии для юридических вузов складывается не совсем благополучно. Это касается всех видов изданий: учебников, учебных пособий и т.д. Проблема в том, что указанная литература теряет свою новизну, а как следствие — актуальность. Если мы представим себе существование «криминологической библиотеки», в которой сосредоточена вся указанная учебная литература, то увидим, что в большинстве случаев она стала уже прошлой, давней, в лучшем случае ее можно назвать сохранившей свою прежнюю значимость. Фактически эта «библиотека» во многом устарела. Обновляется же она очень медленно. Все это отражается на системе криминологического знания, делает его неполноценным. Собственно говоря, неполноценной является и устаревающая криминология. Дело не только в том, что данная наука стареет, это естественный процесс. Дело еще и в том, что эта наука хотя и обновляется, но весьма медленно. О значительной новизне криминологического знания в данном случае говорить не приходится.

Существует еще и такая проблема, как популярность криминологии. Чтобы эта наука пользовалась спросом у широкого круга читателей, она должна быть доступной им. Однако стиль изложения учебной литературы по криминологии для юридических вузов довольно сложный. В первую очередь это касается все тех же учебников, учебных пособий и т.д. Научная популярность не находит здесь своего места. В ряде случаев тексты этой литературы малопонятны, порой даже недоступны тем, кому предназначены. Конечно, нужна строгая научность, но ей должна соответствовать научная популярность.

Необходим новый взгляд на современную криминологию и на возможности ее обновления.

Словом, нужна обновленная криминология, или, если сказать по-иному, новая, новейшая криминология. Существуют процессы социального и информационного взаимодействия обновляющейся криминологии и соответствующей обновляющейся литературы, в том числе и особенно учебной. Эти процессы постоянно находятся в системной зависимости друг от друга. Однако важно выделять вузовскую науку, которая напрямую связана с учебной литературой и учебным процессом. Результаты научных исследований, проводимых в вузах, предназначены для внедрения в учебный процесс. Следовательно, важно иметь научно обоснованные криминологические знания.

Вузовская наука — основа учебного процесса. Она, как говорится, «с руки кормит» студентов новыми знаниями. По существу, ядром этой научной работы вузов является кафедра. Помимо разноплановой научной работы на кафедрах осуществляются диссертационные исследования. Их значение для учебного процесса очевидно. Вузовскую науку необходимо активно развивать.

Можно условно говорить, что существует базовая криминология — это основополагающее начало данной отрасли знания.

Также условно допустимо вести речь о различных «разновидностях», «ветвях» и «ответвлениях» базовой криминологии: традиционная криминология, консервативная, устаревшая, обновляющаяся. Эта условность необходима для пояснения смысла рассматриваемых проблем.

Традиционная криминология, возникнув на определенном рубеже научной жизни, прошла множество этапов своего развития. Познание этой социально и исторически обусловленной науки невозможно без изучения ее традиций, можно сказать, она освящена традициями. Традиционность криминологии — это передача «из рук в руки» основополагающих идей и мыслей, переход науки от этапа к этапу, из поколения в поколение, это процесс созревания науки и ее становления как самостоятельной отрасли знания, однако именно традиционной. В этом следует видеть механизм социального исследования, обеспечиваемого традициями в определенной мере и обычаями, «менталитетом в науке», «криминологическим менталитетом». Передаваясь из поколения в поколение, традиционная криминология сохраняет свои достижения, воспроизводит богатый опыт научных разработок, закрепляет этот опыт, создавая условия для использования его в будущем. Однако традиционная криминология силой именно традиций крепит, фиксирует, утверждает традиции в данной сфере и удерживает развитие обновленной криминологии.

Консервативная криминология. Нельзя не заметить, что в криминологии главенствуют не только традиционные основы, но и консерватизм. Два этих понятия разные, и каждое из них имеет свой смысл. Однако одно обстоятельство их объединяет: понятия «традиционная криминология» и «консервативная криминология» противостоят понятию «обновленная криминология».

Устаревающая криминология, традиционная и консервативная, по существу, находятся в одном ряду. Смысл их одинаковый. В целом это однотипные понятия. Естественно, что с течением времени какие-то положения криминологии устаревают (стареют), следовательно, теряют актуальность, теоретическую и практическую значимость, так или иначе все соответствует понятиям «старый» и «устаревший», «прошлое» и «прежнее», «давнее». Об устаревшей криминологии почти не говорится в литературе, к ней теряется интерес, она перестает пользоваться спросом.

Обновленная криминология еще не представлена сколько- нибудь заметно в системе криминологического знания, но отдельные разработки уже имеют место. Как отмечается в литературе, проблема состоит в ответе на вопрос: какая криминология нужна сегодня стране дня решения актуальных научных и практических проблем? Нужна обновленная криминология — таков ответ криминологов на поставленный вопрос. Далее в литературе подчеркивается: необходим переход от сложившейся на сегодняшний день криминологии к обновленной криминологии. Потенциал современной криминологии велик и позволяет решать проблемы ее обновления.

Единая криминология. Какой бы ни была криминология, традиционной или консервативной, устаревающей или обновленной, она всегда одна, другой не бывает. Это единая цельная наука, имеющая свой предмет и метод. Криминология — это самостоятельная отрасль знания, и она имеет свое место в системе наук.

Действительно, криминология одна, но в учебном процессе она проявляется неоднозначно. Преподавать ее можно по-разному в зависимости от вида учебного заведения и характеристики обучающихся в нем студентов. Везде имеется свой учебный план, своя программа и т.д. Все индивидуально.

Один из главных вопросов — это специализация студентов по криминологии. Юридические вузы разные, они отличаются друг от друга соответственно определенным критериям. В каждом случае своя специфика. Существуют также критерии типологии студентов. В одних вузах осуществляется специализация студентов по конкретным юридическим предметам, в других — специализации нет, внимание уделяется общим вопросам юриспруденции. Специализацию предпочитают многие вузы. Их главная задача — подготовить специалиста по конкретной специальности и наряду с этим дать ему общие знания. В неспециализированных вузах студентам даются общие знания, как правило, основы теории юридического знания.

Специализирующиеся по криминологии студенты изучают эту науку в полном объеме, а неспециализирующиеся — только ее общую часть, то есть основы теории данной отрасли знания. Должна быть создана «программа специализации», ее модель, прогностическая модель выпускаемого из вуза специалиста. При специализации студенты получают полные и глубокие знания, необходимые для решения крупных научных и практических проблем. В отличие от этого для студентов, не специализирующихся по криминологии, достаточны общие знания по данной отрасли знания. Возможно, для таких студентов в отдельных вузах достаточно и факультативных занятий.

Настоящая работа посвящена общей части криминологии — основам ее теории, (владение этими основами одинаково необходимо как для студентов, специализирующихся по криминологии, так и для студентов, не специализирующихся в данной области. Однако как для одних, так и для других основы теории криминологии важно излагать в учебной литературе популярно. Главным при этом является ясность каждого научного положения, понятность, доступность. Все это обеспечивает неразрывную связь научного стиля изложения учебной литературы с ее популярностью.

Особенности стиля изложения (описания, объяснения) криминологии обусловлены спецификой этой науки как сферы особых общественных отношений. Стиль изложения криминологии в данном случае определяет логику (логичность) ее изложения. Стиль и логика всегда связаны с популярностью.

Популярность. Соответственно словарным определениям и литературным источникам популярность означает общедоступность, понятность широким кругам читателей, изучающих ту или иную отрасль знания, определенные литературные источники, научные тексты и т.д. Что касается криминологии, то в данном случае имеются в виду распространенность этой науки среди студентов юридических вузов, особый язык изложения учебной литературы, в которой ясно представлены понятия, мысли, выражения, и т.д. В то же время надо стремиться к конкретности научных положений и теоретических формулировок, результатов исследования и соответствующих выводов. Специальные термины (слова), обозначенные в учебной литературе по криминологии, следует выражать просто, понятно. Надо избегать замысловатых оборотов, отвлеченных понятий. Специальные термины, обладающие сложностью их понимания студентами, в учебной литературе должны быть заменены описательными выражениями, обычным пояснением. Без популярности криминология теряет доступность для широких кругов студентов юридических вузов. Эта конкретная наука должна быть ясной и понятной.

Популярная литература по криминологии или непопулярная — можно судить по «цензуре простого народа». С ее помощью определяются доступность и недоступность, понятность и непонятность литературы по криминологии, предлагаемой широкому кругу читателей.

Что означает эта «цензура» и как ею пользоваться? Ее простой прием очевиден на примере криминологии.

Если эта наука серьезно хочет стать доступной для широкого круга читателей, то она должна достигнуть неоспоримой популярности. Стоит только пропустить литературу по криминологии через «цензуру простого народа», или, как иногда говорится, через «цензуру домохозяйки», проблема обнаружится сразу, а именно: если хоть на одном слове «цензор», читая текст, не окажется в затруднении, то криминология понятна; если же «цензор» не поймет что-то из написанного, то криминология непонятна. К сожалению, нередко литература по криминологии не проходит «цензуру» и оказывается недоступной для широкого круга читателей. Хотя написанного много, но все это как бы «для служебного пользования». Этому и соответствует сегодняшняя «популярная» криминология.

Особо выделяется научно-популярная литература. Это, как правило, статьи в популярных журналах, соответствующие книги, брошюры и т.д. Что касается криминологии, то такие издания содержат сведения о самой науке, проводимых исследованиях, их результатах, а основное их предназначение — ориентация на широкие круги читателей. Главная задача научно-популярной литературы — образно, наглядно и популярно изложить привлекающие внимание сведения о рассматриваемой отрасли научного знания. Используется не узкоспециальная, а общеупотребительная терминология. В любом случае нераспространенные термины раскрываются в тексте, определения упрощаются, заменяются описанием и объяснением сложные понятия, заимствованные криминологией у других наук, как общественных, так и естественных, упрощаются до легко понимаемого смысла.

Настоящая работа представляет собой учебное пособие по криминологии для студентов, изучающих юридические науки. Учитывая популярность его изложения, оно может заинтересовать и студентов, изучающих другие общественные науки. Самое важное в данном пособии — это широко доступное рассмотрение основ теории криминологии, а это общая часть данной науки. Однако пособие необходимо не только студентам, изучающим основы теории криминологии, но и студентам, специализирующимся по криминологии. Очевидно, избранный научно- популярный стиль текста пособия одинаково интересен обеим указанным группам студентов.

Понятно, что по поводу настоящего пособия у читателей возникнут критические замечания. Заранее благодарим за них, не сомневаемся, что они будут объективными.

Isfic.Info 2006-2023