Административная деятельность полиции

Государственное управление в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, охраны собственности, общественного порядка и борьбы с преступностью: понятие, содержание и особенности


Термин «государственное управление» в настоящее время отсутствует как в тексте Конституции России, так и в нормативных правовых актах России, регламентирующих вопросы реализации государственной власти. Однако этот термин часто используется в научной литературе — как отечественной, так и зарубежной. Содержится этот термин и в законодательстве ряда зарубежных стран.

В теории административного права многими учеными, несмотря на определенные различия в точках зрения, при определении понятия государственного управления отмечается организующий, исполнительно-распорядительный, подзаконный характер такой деятельности, осуществляемой государством и его специальными органами (их должностными лицами) по практической реализации задач и функций государства.

Таким образом, государственное управление в сфере обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействия преступности, охраны общественного порядка и собственности, обеспечения общественной безопасности также можно определить как

целеполагающее, практическое, организующее и регулирующее воздействие государства через службы и подразделения полиции на общественные отношения в указанной сфере.

По общепринятому мнению, любое управление, в том числе и государственное, предполагает наличие субъекта управления, объекта управления, а также прямой и обратной связи между ними.

Субъектом управления в приведенном выше определении выступает государство, которое делегирует большую часть своих правоохранительных функций Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД России), являющемуся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. Для реализации этих функций государство наделило МВД России соответствующими полномочиями, обозначенными в Положении о Министерстве внутренних дел Российской Федерации1Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 15.01.2013) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») // СПС «Консультант Плюс»..

Объектом управления являются граждане, группы, коллективы людей, должностные лица, государственные органы, которые обязаны выполнить исходящую от субъекта управления команду (прямая связь) и представить субъекту управления информацию о ее выполнении (обратная связь).

Государственное управление в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, охраны собственности, общественного порядка и борьбы с преступностью обладает общими для всей системы государственного управления чертами и принципами, однако их реализация имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой общественных отношений в указанной сфере, ее правоохранительным характером, целями и содержанием управления. Субъекты управления выступают в качестве представителей власти, наделенных правом отдавать в пределах своих полномочий распоряжения, обязательные для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Кроме того, они обладают полномочиями применения мер административного принуждения.

Isfic.Info 2006-2017