Административная деятельность полиции

Основания применения сотрудниками полиции специальных средств. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств


Специальные средства — это средства, состоящие на вооружении полиции и применяемые ею в случаях и порядке, предусмотренных законом, технические изделия (устройства, предметы, вещества) и служебные животные, основным назначением которых является оказание прямого принудительного физического воздействия на человека или какие-либо материальные объекты.

Федеральный закон «О полиции» в отличие от Закона РФ «О милиции» конкретизировал и увеличил основания применения специальных средств, предусмотрел такие основания применительно к каждому из этих средств и значительно расширил запреты, связанные с их применением.

В настоящее время на вооружении ОВД состоит 14 видов специальных средств: палки специальные, специальные газовые средства, средства ограничения подвижности (наручники), специальные окрашивающие и маркирующие средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, служебные животные (собаки, лошади), световые и акустические специальные средства, средства принудительной остановки транспорта, средства сковывания движения (сети), водометы, бронемашины, средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия (спирали), средства разрушения преград.

Однако этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен подзаконными актами Правительства РФ. Так, в Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г. № 345, вошли не указанные в законе резиновые пули ударного непроникающего действия.

Анализ ст. 21 Федерального закона «О полиции» позволяет выделить следующие признаки специальных средств:

  1. в качестве специальных средств Закон допускает применение химических веществ (газов, окрашивающих и маркирующих средств), технических устройств и приспособлений, а также служебных животных;
  2. они представляют повышенную опасность для человека;
  3. прежде чем поступить на вооружение ОВД, эти средства должны пройти специальную процедуру допуска в целях определения характера их воздействия1Так, в соответствии с приказом МВД России, ФСБ России, Минюста России, Минздравсоцразвития России от 3 марта 2010 г. «О создании Межведомственной экспертной комиссии» специальные средства соответствующего назначения, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, состоящие на вооружении правоохранительных органов зарубежных стран, по результатам экспертного заключения и комиссионного рассмотрения материалов могут быть включены в утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации перечни образцов огнестрельного оружия, боеприпасов, боевой и специальной техники, а также специальных средств и иных видов вооружения, состоящих на вооружении органов внутренних дел, внутренних войск МВД России, органов ФСБ и ФСИН.;
  4. эти средства используются только в ситуациях, прямо разрешенных законом в целях борьбы с правонарушениями.

В ряде случаев специальные средства могут быть применены только посредством производства выстрела из огнестрельного оружия. Например, пули травматические ударного непроникающего воздействия «Волна-Р» (пуля резиновая сферической формы); пули ударного комбинированного останавливающего действия «Волна-1», «Волна-2»; патроны со светозвуковой гранатой для имитации взрыва и психического воздействия «Звезда» и фанатами раздражающего действия «Черемуха-7», «Черемуха-7М», «Сирень-7». В соответствии с ч. 4 ст. 23 Федерального закона «О полиции» для применения перечисленных специальных средств сотрудники полиции вправе применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Применение специальных средств допустимо и законно только в случае активных насильственных действий. Пассивное поведение правонарушителя (неповиновение) не является основанием для их применения.

Сотрудники полиции имеют право применять специальные средства, когда безуспешно использованы все ненасильственные способы воздействия на правонарушителя.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О полиции» сотрудники полиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении у полиции, в следующих случаях:

  1. отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
  2. пресечения преступления или административного правонарушения;
  3. пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;
  4. задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
  5. задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
  6. доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных лиц, лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также в целях пресечения попытки побега, в случае оказания лицом сопротивления сотруднику полиции, причинения вреда окружающим или себе;
  7. освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
  8. пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;
  9. остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;
  10. выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения;
  11. защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Кроме того, Федеральный закон разрешает работникам полиции использовать все специальные средства в случаях, когда возможно применение огнестрельного оружия, что вполне объяснимо сравнительно меньшей степенью потенциальной опасности специальных средств по отношению к огнестрельному оружию.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О полиции» запрещается применять специальные средства против:

  1. женщин с видимыми признаками беременности;
  2. лиц с явными признаками инвалидности;
  3. малолетних (малолетним в соответствии со ст. 28 ГК РФ признается лицо, не достигшее 14 лет).

Исключение составляют случаи: (1) оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, (2) совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.

Сотрудникам полиции необходимо помнить также о существовании строгого запрета на применение всех видов специальных средств при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, организаций.

Статья 22 ФЗ впервые на законодательном уровне определила не только запреты на применение специальных средств, но и ограничения, связанные с их применением:

  1. не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;
  2. не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия;
  3. не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;
  4. установка специальных окрашивающих средств на объекте осуществляется с согласия собственника объекта или уполномоченного им лица, при этом сотрудником полиции принимаются меры, исключающие применение указанных средств против случайных лиц.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники полиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства.

Isfic.Info 2006-2023