Административная деятельность полиции

Меры административного предупреждения и административного пресечения, применяемые сотрудниками полиции. Методы административного предупреждения


Под мерами административного предупреждения (административно- предупредительными мерами) понимаются установленные законом способы, приемы и действия, состоящие во вторжении в сферу прав и свобод конкретного лица и направленные на выявление и устранение нарушений норм права, регламентирующих общественные отношения в сфере безопасности, предупреждение (исключение возможности совершения) правонарушений, обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, а также на минимизацию вреда, который может быть причинен в результате противоправного поведения человека или при возникновении чрезвычайных ситуаций социального, природного или техногенного характера.

По целям применения эти методы можно подразделить на две подгруппы.

Меры, применяемые при возникновении угрозы общественной безопасности и безопасности личности для предотвращения возможного наступления вреда. Это меры, предусмотренные ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции».

1. Проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию (п. 2).

2. Удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов противоправного деяния (п. 7).

3. Вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений (п. 12).

4. Осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств1Часть 1 ст. 27.7 и ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ определяют понятия досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотра транспортного средства как обследование соответственно вещей и транспортного средства, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, а также досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, метрополитене (п. 16).

5. В целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на территории проведения мероприятия2В данном случае речь идет не только о внешнем (визуальном) осмотре (или обследовании) лиц и находящихся при них вещей, но и, например, об открытии сумок, пакетов в целях обнаружения предметов и веществ, запрещенных к проносу в места проведения мероприятий (оружие, взрывчатые, ядовитые вещества, колющие, режущие предметы, стеклянная посуда, горны и иные предметы, создающие шум). (п. 18).

6. Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях (п. 20).

7. Временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения (п. 20).

8. Проводить при осуществлении контроля за обеспечением авиационной безопасности в области гражданской авиации проверки соблюдения правил предполетного досмотра, пропускного и внутриобъектового режимов и ряд иных действий (п. 27).

9. Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки (п. 37).

Полиция также имеет право:

  1. входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая (ст. 15 Федерального закона «О полиции»);
  2. проводить по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий и др. (ст. 16 Федерального закона «О полиции»). Также данная мера может применяться, если это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом. При этом полицией принимаются меры к обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.

Меры, применяемые в отношении лиц, совершивших противоправное деяние, в целях предупреждения совершения ими новых правонарушений. Административно-предупредительные меры, относящиеся ко второй подгруппе:

  1. контроль (надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом в соответствии с федеральным законом запретов и ограничений; участвовать в осуществлении контроля за поведением осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно (п. 26 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О полиции»);
  2. приостановление действия лицензии или аннулирование лицензии на занятие частной детективной и охранной деятельностью, которое производится органами внутренних дел, осуществляющими лицензирование данного вида деятельности, а также аннулирование выданных разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение гражданского и служебного оружия (п. 23 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции»).

Методы административного пресечения

Под мерами административного пресечения, применяемыми в административной деятельности полиции, следует понимать предусмотренные нормами административного права юридические способы и средства психического или физического воздействия, применяемые сотрудниками полиции для прекращения объективно противоправных уголовно или административно наказуемых деяний на месте и во время их совершения, путем прямого вмешательства в действия (деятельность) нарушителя.

Суть мер административного пресечения состоит в принудительном прекращении противоправных действий граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций, нарушающих установленный порядок3См.: Еропкин М.И. Управление в области охраны общественного порядка. М., 1965. С. 137..

Меры административного пресечения в зависимости от способа воздействия подразделяются на общие (обычные) и специальные (особые).

К общим мерам административного пресечения относятся:

  1. требование о прекращении преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий полиции (п. 1 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»);
  2. отстранение от управления транспортными средствами в случаях и порядке, предусмотренных КоАП РФ (п. 21 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» и ч. 1—5 ст. 27.12 КоАП РФ)4Сотрудники полиции вправе отстранять от управления транспортным средством лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также при совершении водителем ряда административных правонарушений (например, ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).;
  3. задержание транспортного средств (п. 21 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» и ч. 1, 3—5 ст. 27.13 КоАП РФ);
  4. запрещение эксплуатации транспортного средства (п. 21 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» и ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ);
  5. изъятие предметов, средств и веществ при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения (п. 16 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»).

Специальные меры административного пресечения:

  1. применение физической силы;
  2. применение специальных средств;
  3. применение огнестрельного оружия.

Отличительные черты, позволяющие выделить специальные меры

административного пресечения в особую группу мер, следующие:

  1. необходимость применения данной группы мер, как правило, связана не только с самим фактом совершения правонарушения, но и с нежеланием правонарушителя подчиниться законным требованиям сотрудника полиции;
  2. цель их применения — прекращение противоправного деяния;
  3. их применение имеет вынужденный характер, состоит в прямом физическом воздействии прежде всего на правонарушителя, связано с причинением боли, телесных повреждений, которые могут повлечь, особенно при применении огнестрельного оружия, смерть правонарушителя;
  4. применение регламентируется как административно-правовыми нормами, устанавливающими условия, основания и порядок их применения, так и нормами уголовного законодательства об обстоятельствах, исключающих преступность деяния.
Isfic.Info 2006-2023