Система государственного управления

Федеральные программы


Формой непосредственного участия государства в регулировании развития регионов являются федеральные региональные программы, финансируемые на долевых началах из федерального бюджета, особо важные инвестиционные проекты структурного характера, заказы на поставку продукции для общегосударственных нужд и др. Программы экономического и социального развития регионов выделяют приоритетные направления. В программы включаются меры государственной поддержки социально-экономического развития регионов.

Решения Правительства РФ по поддержке регионов (не связанные с единовременной помощью) оформляются соответствующими актами об утверждении федеральных программ развития регионов. Для реализации наиболее крупных федеральных региональных программ создаются специальные фонды, например фонд финансирования программы социально-экономического развития Республики Бурятия. На Центр федеральных программ при Правительстве РФ возлагаются функции единого заказчика федеральных целевых программ развития регионов.

Правительственная комиссия по государственной поддержке развития регионов координирует деятельность федеральных и региональных органов власти по стимулированию инвестиционной активности в регионах, эффективности использования выделяемых им бюджетных средств, мобилизации собственных ресурсов организаций всех форм собственности для решения первоочередных проблем экономического и социального развития. Комиссия готовит предложения по определению приоритетных направлений развития регионов, совершенствованию мониторинга социально-экономического развития, оказанию помощи в реализации целевых программ.

Инициаторами разработки программ выступают, как правило, региональные власти. Они оценивают состояние региональной экономики, сопоставляют показатели с другими регионами, составляют реестры инвесторов. В настоящее время утверждено около 50 программ, но большая их часть финансируется не в полной мере.

Особое внимание обращается на скорейшее освоение территорий с наиболее благоприятными условиями экономической деятельности. В таких регионах активнее используется частный капитал. Например, утверждена программа «Стабилизация и развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики (КБР)». Сейчас республика дотационна, хотя, занимая лишь 12,5 тыс. км2 плошали, имеет выгодное географическое положение, благоприятные природные условия, транспортные коммуникации и разнообразные минерально-сырьевые ресурсы. Она обладает запасами ресурсов мирового значения для производства вольфраммолибденовой продукции, мощными залежами туфа, запасами нефти, золота, богатыми гидрологическими ресурсами. Предусмотрено привлечение иностранных кредитов под гарантии Правительства РФ.

Реализуются программы преодоления кризисов в депрессивных регионах, программы развития средних и малых городов.

Мерами политики в отношении кризисных территорий являются:

  • структурная перестройка производственного комплекса;
  • уменьшение зависимости от внерегиональных поставок, импорта с замещением собственным производством;
  • перенесение налогового бремени с производства на социально избыточное потребление, на сверхприбыль;
  • создание региональных инвестиционных и инновационных фондов;
  • реконструкция предприятий.

Основным источником средств для этого является территориальная рента, возникающая в регионах с более благополучными условиями и льготными государственными капиталовложениями в предыдущие годы. Средства поддержки используются через совместные программы на паритетных началах с регионами.

Улучшение положения в малых и средних городах положительно влияет на все население. Малые и средние города могут более эффективно использовать прежде всего собственные природные, трудовые и хозяйственные ресурсы. Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов предусматривает решение проблем развития 3066 городских поселений России с населением до 100—150 тыс. чел. и поселков городского типа с общей численностью около 45 млн. чел.

Мероприятия по ускорению развития малых и средних городов включают совокупность подпрограмм федерального, регионального и городского значения с учетом финансовых возможностей всех трех уровней. Основные источники финансирования изыскиваются в регионах. Учитываются специфические особенности монопрофильных промышленных поселений, городов и научных центров.

Isfic.Info 2006-2023