Система государственного управления

Управление электроэнергетикой


Россия унаследована единую энергетическую систему (ЕЭС России), не имеющую аналогов в мире1Энергетику России нельзя характеризовать мерками Запада. По протяженности сети Великобритании или Франции аналогичны сетям «Мосэнерго» или «Красноярск-энерго». Энергоемкость производства в России по ряду объективных причин выше: северное расположение; высокие транспортные издержки: преобладание добывающих отраслей и тяжелого машиностроения.. Она отвечает двум основным критериям — экономичности и надежности. Единая система высоковольтных ЛЭП перебрасывает в нужное время энергию с запала на восток и обратно по мере смены времени суток: из областей, где наступает ночь и потребление падает, в области, где, наоборот, наступает день. Это позволяет обходиться минимальными резервными мощностями.

Обычно энергетика функционирует с запасом мощностей 30—40%; протяженность на 9 часовых поясов позволяет, маневрируя на гигантских расстояниях, обходиться 5—10%. При автономном снабжении крупных регионов потребовалось бы дополнительно 20 млн. кВт мощности. Единая энергетическая система экономит капитальные вложения, обслуживает потребителей с наименьшими технологическими затратами, оптимизирует баланс производства и потребления электроэнергии в масштабе страны.

Безаварийность базируется на централизации диспетчерского управления по всей территории страны, если аварии и случаются, то быстро устраняются. Энергетики США в 1970-е гг. изучали уникальный опыт работы безаварийной энергосистемы СССР. Однако отечественных реформаторов она не устроила, и они реорганизовали ее на свой лад.

Энергетическая система в настоящее время включает.

  • Российское акционерное общество «ЕЭС России» (РАО «ЕЭС России»);
  • независимые от РАО «ЕЭС России» энергосистемы;
  • региональные энергосистемы.

Субъекты ЕЭС (кроме АЭС) преобразованы в акционерные общества. а для сохранения их управляемости образовано РАО «ЕЭС России» с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству.

В РАО «ЕЭС России» входят 600 тепловых, 100 гидравлических электростанций; протяженность основных ЛЭП (магистральные сети) — 41 тыс. км. Его доля в производстве электроэнергии в стране составляет 74%, тепловой энергии — 33%.

РАО «ЕЭС России» выполняет функции холдинговой компании; ему принадлежат акции 72 региональных энергосистем, 36 электростанций, 9 банков, около 70 прочих АО. Через владение пакетами акций РАО контролирует 72,5% генерирующих мощностей региональных АО-энерго. В большинстве региональных АО-энерго РАО имеет блокирующие и контрольные пакеты акций, 100% акций РАО — в 10 электростанциях федерального значения.

В число независимых от РАО «ЕЭС России» энергосистем входят:

  • концерн «Росэнергоатом»;
  • энергосистемы Татарской и Башкирской республик. Иркутской и Новосибирской областей;
  • блок-станции крупных предприятий.

Завершают энергосистему распределительные городские и районные сети, которые не принадлежат ни РАО «ЕЭС России», ни региональным АО-энерго, а контролируются местным самоуправлением; они перепродают энергию, доводя ее до потребителей.

Всей энергетической системой технологически управляет Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) в Москве.

РАО «ЕЭС России» осуществляет управление и комплексное развитие ЕЭС, реализует единую стратегию инвестирования капитала в отрасль, тем самым способствуя обеспечению общности экономического пространства страны. РАО «ЕЭС России» координирует деятельность всех субъектов рынка по производству, передаче и потреблению энергии, обеспечивает оперативное ведение и оптимизацию их работы, составляет плановые балансы электроэнергии и мощностей и выполняет другие функции.

Управление закрепленными в федеральной собственности акциями РАО «ЕЭС России» осуществляет коллегия представителей государства. Она включает должностных лиц, назначаемых постановлением Правительства РФ.

Для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы введен раздельный учет состава затрат и объема выпускаемой продукции в натурально-стоимостном выражении по следующим видам деятельности:

  • производство электрической энергии;
  • производство тепловой энергии;
  • услуги по передаче электрической энергии;
  • услуги по передаче тепловой энергии.

Государство регулирует тарифы на электрическую и тепловую энергию (на основе Федерального закона от 14 апреля 1995 г. № 41).

Правительство РФ решает вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую коммерческими организациями за пределы территорий субъектов РФ, на общероссийский оптовый рынок, с оптового рынка электрической энергии, в том числе на экспорт. Органы исполнительной власти субъектов РФ решают вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми электроснабжающими организациями (кроме находящихся в муниципальной собственности, для которых тарифы устанавливают органы местного самоуправления) потребителям, расположенным на территории соответствующих субъектов РФ.

В тарифах предусматриваются компенсации обоснованных (объективно необходимых) затрат производителей электроэнергии и получение ими прибыли исходя из необходимости самофинансирования.

В мировой практике инвестиционная составляющая в тариф не закладывается, поскольку считается, что строительство и эксплуатацию энергообъектов с полной и текущей окупаемостью население не «потянет». Государства берут часть расходов на себя. При изменении тарифов ориентируются не на рынок, а используют обычное параметрическое ценообразование: анализируют затраты и сопоставляют с более эффективной компанией, выявляют причины роста элементов затрат (повышение цен на сырье или бесхозяйственность).

Администрациям регионов Дальнего Востока выделяются средства на компенсацию акционерным обществам энергетики и электрификации тарифов на электроэнергию за счет целевых средств финансовой поддержки регионов, предусмотренных в федеральном бюджете.

Установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию, потребляемую населением, дифференцированные по субъектам РФ. Для сельского населения и домов, оборудованных электроплитами, действует понижающий коэффициент 0,7. В целях защиты малоимущих слоев населения при повышении тарифов субъекты РФ устанавливают лимиты отпуска электроэнергии по тарифам ниже минимального уровня (в пределах социально обоснованной нормы месячного потребления).

За последние 10 лет введено 9,5 млн. кВт мощностей, т.е. 4% к их наличию, а нужно столько вводить ежегодно. Ввод мощностей лишь на 1/4 покрывает потребности воспроизводства, в результате снижаются располагаемые мощности. Производство котлов и турбин в России после приватизации прекращено. Казалось бы, нужно срочно решать проблему наращивания мощностей, ведь электростанцию можно построить в течение нескольких лет. Вполне конкретная задача. Но ее предложено решать через рынок.

Лучшую, по всеобщему признанию, энергетику в мире признано необходимым реформировать, чтобы она стала еще лучше, чтобы каждое предприятие, каждая семья могли выбрать себе самого дешевого поставщика.

Уже функционирует федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) (рис. 5.1). Субъектами рынка выступают РАО «ЕЭС России», Центральное диспетчерское управление, концерн «Росэнергоатом», электростанции и другие производители энергии, акционерные общества энергетики и электрификации, отдельные крупные потребители электроэнергии.

Схема управления оптовым рынком электроэнергии (ФОРЭМ)

Основу рынка составляют линии электропередач, находящиеся в государственной собственности и являющиеся нейтральными по отношению к производителям и потребителям электроэнергии. Предприятия-потребители заключают договоры с производителями электроэнергии, что создает предпосылки для исключения перепродавцов. Но основными покупателями электроэнергии на ФОРЭМ являются региональные АО-энерго.

Для доступа на оптовый рынок требуются следующие условия:

  • согласие местной власти; это необходимо, так как затрагивается порядок перекрестного субсидирования;
  • наличие мощности — примерно 20 МВт и 100 млн кВтч;
  • отсутствие долгов за энергию.

Поставщики борются за включение своей энергии в плановый баланс, составляемый Федеральной службой по тарифам, некоторые готовы снизить тариф, чтобы продать излишки.

Через рынок распределяется почти 30% электроэнергии. Объем продаж в денежном выражении составляет около 2,5 млрд. долл., в том числе 40% — энергия АЭС. Финансовые расчеты осуществляются на основании договоров, тарифов на электроэнергию, абонентской платы за оказываемые услуги. Региональные энергосистемы, дефицитные по производству электроэнергии, нормально ею снабжаются с помощью оптового рынка и в соответствии с общероссийским балансом производства и потребления электроэнергии.

Коммерческим оператором торговой системы ФОРЭМ является Центр договоров и расчетов (ЦДР). Он учрежден РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатомом» с долями 80 и 20% в целях формирования баланса электроэнергии, договорных отношений, организации финансовых расчетов между субъектами рынка. Цены для двухсторонних договоров формируются на основе аукционов целевых заявок.

Таким образом, налицо прямые договоры, ценообразование на основе спроса и предложения, частично свободный доступ к сетям производителя, выбор потребителя (покупать по регулируемому тарифу или по рыночной цене). Пока рынка в истинном смысле слова, если под ним понимать средство координации взаимодействия свободных производителей и потребителей, нет. РАО «ЕЭС России» выступает на стороне и спроса и предложения, т.е. является монополистом; объемы свободной продажи планируются, причем заключение прямых долгосрочных договоров между поставщиками и покупателями обязательно, продавцы не всегда находят покупателей; допускается ценовой сговор между поставщиками энергии. Главное, что по-прежнему тормозится снабжение дешевой энергией, а в этом смысл рынка. Например, «Сибирьэнерго» имеет слабые сетевые связи, не может перебросить дешевую энергию через Казахстан на энергоемкий Урал, поэтому работает в автономном режиме, энергия остается невостребованной. Ставропольская ГРЭС против прикрепления к ней республик Северного Кавказа, так как платят они нерегулярно.

Оптовый рынок электроэнергии существует в Норвегии и в незавершенном виде в Великобритании, Швеции, Финляндии. В Норвегии электроэнергетика и в условиях рынка остается государственной и муниципальной. Создана государственная корпорация но эксплуатации магистральных электросетей, при ней действуют диспетчерская служба и две торговые фирмы по продаже электроэнергии на внутреннем и внешнем рынках. Емкость оптового рынка — 100 млрд. кВтч в год в нем участвуют 50 субъектов.

Для более полного внедрения рыночных отношений в энергетику разработана и реализуется Концепция и программа радикальных преобразований. Правительство РФ в связи с этим приняло ряд постановлений.

Концепция реформы исходит из того, что тормозом расширения сферы рынка и конкуренции является статус РАО «ЕЭС России» как единого юридического лица, ведающего тремя звеньями электроцикла: производством энергии, ее передачей и распределением по потребителям. Цикл осуществляют вертикально интегрированные компании. Поскольку энергокомпании рассматриваются в качестве обычных коммерческих организаций, нацеленных на получение максимальной прибыли, их надо поставить в условия горизонтальной рыночной конкуренции, т.е. вертикаль расчленить на самостоятельные (автономные) части. Они будут конкурировать между собой за потребителя электроэнергии.

Магистральные сети разделить на части нельзя, поэтому они выделяются в неконкурентный сектор. РАО «ЕЭС России» преобразуется в сетевую компанию с магистральными линиями электропередач. С него снимается забота о топливе, ремонте и т.п. Будет обеспечена прозрачность деятельности производителей и сбытовиков энергии, что и должно повысить инвестиционную привлекательность компаний.

Для реализации плана созданы следующие структуры:

  • федеральная сетевая компания ОАО «ФСКЕЭС», которая включает магистральные ЛЭП, трансформаторные подстанции и другие объекты. Уставный капитал формируется на основе переоценки активов РАО «ЕЭС России»;
  • системный оператор рынка электроэнергии в виде ОАО «Системный оператор — ЦДУЕЭС» как основа конкурентного рынка, вертикали диспетчерского управления в масштабе страны;
  • администратор торговой сети (АТС) — площадка для торговли энергией, саморегулирующаяся организация;
  • 10 генерирующих компаний (объединение электростанций).

Естественно, что только перекройки прежних структур в новые недостаточно, чтобы рынок заработал. Производители электроэнергии могут конкурировать, если к передающим сетям будет обеспечен равный доступ всем электростанциям, а к дешевым продавцам — равный доступ всем потребителям электроэнергии.

Для конкуренции в каждом регионе надо иметь хотя бы две энергосистемы или превышение предложения над спросом, резервные мощности, рынок топлива для электростанций, надежный механизм противодействия росту тарифов.

Создание вместо вертикально интегрированных горизонтальных компаний выведет из-под государственного контроля энергетику, усилит региональный монополизм, ослабит оперативное и стратегическое управление энергосистемами, в результате чего единая энергосистема лишится своих преимуществ.

Рыночная капитализация компании РАО «ЕЭС России» занижена неудовлетворительным хозяйствованием во много раз. Разделенная, регионализированная энергетика еще больше ослабнет, будет не привлекать, а отпугивать стратегических инвесторов.

Isfic.Info 2006-2023