Система государственного управления

Реализация государственной политики


Реализация государственной политики выражается в претворении в жизнь конкретных мер по достижению поставленных целей усилиями всех слоев общества, всех ветвей власти и уровней органов управления, а также неправительственных организаций, заинтересованных в соответствующих ее направлениях.

Для реализации государственной политики органы государственной власти разрабатывают программы, мобилизуют ресурсы, организуют и координируют деятельность участников.

Механизм реализации включает нормативно-правовые, организационные, экономические средства и методы воздействия на управляемый объект, предполагает создание управленческих структур и наличие необходимых ресурсов. Успех будет зависеть от реалистичности поставленных целей, взаимодействия всех организаторов и участников реализации политического курса, поддержки его социальными группами и лидерами политических течений.

Федеральными законами и положениями определены цели, функции и структура министерств и ведомств, их ответственность за проведение государственной политики в определенной сфере деятельности. В организационную структуру министерства, ведомства входят департаменты, управления, отделы, которые определяют тематику принимаемых решений, разрабатывают их проекты, исполняют принятые решения, осуществляя мониторинг за происходящими процессами.

По отдельным направлениям государственной политики создаются специальные органы, призванные координировать усилия министерств и ведомств по реализации принятых решений (совет по реализации национальных проектов, антитеррористический центр и др.).

Основной предпосылкой для реализации государственной политики является разграничение полномочий между ветвями и уровнями власти, наличие вертикали управленческой структуры. Реальная политика обеспечивается совокупностью полномочий органов управления, должностных лиц и саморегулируемых организаций. Полномочия базируются на праве: кто обладает правами, тот вправе проявлять волю и требовать методами администрирования их исполнения в установленном порядке.

Администрирование реализуется через воздействие на организационные структуры управления, их кадровый, личностный состав. Их руководители наделяются персональными полномочиями и ответственностью. Действуя на принципах единоначалия, они должны ставить интересы государства выше личных и корпоративных интересов. Успех администрирования определяется сочетанием мер поощрения, наказания и социально-психологического воздействия. Материальные меры выступают как базисные, их дополняют престижные, духовные (удовлетворение иерархии потребностей). При невыполнении предписаний, поручений должно последовать наказание, иначе нормой станет неподчинение, нарушение исполнительской дисциплины. Страх наказания как инструмент управления должен использоваться независимо от занимаемой должности.

Административное воздействие, направленное на реализацию государственной политики, эффективно лишь при наличии вертикали власти, управления. Вертикаль предполагает унитарное построение системы власти, единоначалие и подчиненность нижних уровней верхним уровням управления. Вертикальное построение обеспечивает быстрое принятие и доведение до исполнителей решений.

Советский вариант вертикали характеризуется отсутствием разделения властей, демократическим централизмом, коллективным руководством в высшем эшелоне государственного управления. Западная система больше подходит не для управления, а для сохранения самой власти, она базируется на принципе сдержек и противовесов, а интересы государства и граждан опосредуются кастовыми интересами в коридорах власти.

В России вертикаль власти в 1991 г. была разрушена сверху донизу под лозунгом борьбы с всевластием КПСС. Несмотря на то, что каждый уровень власти (федеральный, региональный, местный) получил свои полномочия и ответственность, власть лишалась верховенства и самостоятельности в пользу отдельно взятых структур, должностных лиц, представителей бизнеса; парализовалась воля, сила власти. Под угрозой оказалась главная функция государственной власти — отражать волю народа.

Между тем для реализации государственной политики России более актуальна концентрация власти, бесплодность ее децентрализации стала очевидной для подавляющего большинства граждан. В последние годы в этом направлении предприняты конкретные шаги. К ним можно отнести выделение федеральных округов, лишение губернаторов статуса парламентариев; подчинение силовых структур непосредственно Президенту РФ. Конституционный Суд РФ подтвердил право Президента РФ отстранять от должности глав регионов, а также право федерального законодателя распускать региональные парламенты. Кроме того, Конституционный Суд признал право главы государства на временное отстранение от исполнения обязанностей руководителей субъектов Федерации в случае возбуждения против них уголовных дел по обвинению в тяжких или особо тяжких преступлениях.

В исполнительной власти проведено разделение политических, хозяйственных и надзорных функций. При этом решалась задача отказа от избыточных, дублирующих функций. Они также перемешаются в федеральные округа, субъекты РФ, к местам, где их выполнение могут контролировать граждане.

Министерства выполняют политические, регламентирующие функции. Функции, не относящиеся непосредственно к выработке политических решений, передаются внешним подразделениям — службам и агентствам, не являющимся частью структуры правительства. Хозяйственные функции призваны исполнять менеджеры служб и агентств. Это позволяет превратить Правительство РФ из надминистерского органа в политический орган — кабинет министров с четким механизмом принятия и исполнения решений.

В проведении административной реформы важно не свести ее к очередному изменению перечня и названий министерств и ведомств, переименованию контор, перестановке стульев, повышению заработной платы чиновникам. Бюрократия стремится придать ей именно такое направление. Более того, либеральные критики усматривают в централизации власти опасность навязывания обществу любых решений, ущемления прав глав регионов, установления наместничества, возврата к практике обкомов КПСС и Госплана СССР. Они за то, чтобы и впредь «освобождать» экономику от «всепроникающего государства», отключая предприятия окончательно от административного и финансового влияния министерств, а причину всех бед, в том числе и коррупции, видеть в дефиците экономических свобод. Так, благополучие государства приносится в жертву идеологической зашоренности (что отвечает формуле В. Гавела: лучше больная Россия, чем сильный Советский Союз). Видимо, после десятилетнего периода либерализма даже слабые «оковы» государственной дисциплины кажутся ужасными.

Кроме личностного воздействия по вертикали власти, государственная политика реализуется обезличенными экономическими регуляторами. Основными из них являются акты законодательной власти. В отличие от административных предписаний они действуют в автоматическом режиме, т.е. хозяйствующие субъекты приспосабливаются к ним по своему усмотрению, соответственно выстраивая предпринимательскую политику. Действуя не в русле государственной политики, они несут определенные потери. В данном случае государство использует свою волю и методы принуждения лишь при выявлении явных нарушений законности.

Например, государство установило правила конкуренции на рынке, провозя антимонопольную политику. Предприятие вправе участвовать или не участвовать в конкурентной борьбе, используя для этого любые способы, кроме незаконных. Но при нарушении правил оно должно быть подвергнуто штрафу на основе антимонопольного законодательства.

В реализации государстве иной политики в современных условиях огромная роль отвалится информационному обеспечению. Информация нужна в обязательном порядке всем, кто принимает решения, она пронизывает все направления деятельности органов управления, предприятий, учреждений, предопределяет компетентность государственных служащих.

Информационная система управления включает: банк данных, куда собирается необходимая для руководителей информация; коммуникации, определяющие порядок распространения информации; компьютерную сеть, ускоряющую и рационализирующую информпотоки. Электронная обработка данных во много раз расширяет возможности сбора и предоставления информации.

Осуществляется программа правовой информатизации органов государственной власти. Она призвана создать условия для согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ в едином информационном пространстве. В компьютерную базу данных включаются законодательные акты, постановления, распоряжения и другие нормативные правовые документы. Каждое министерство и ведомство имеет доступ к базе данных и может внести персональную информацию, например, о населении для оперативного решения вопросов выплаты пенсий, взыскания налоговых платежей, уголовного расследования и т.д.

В рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» создается «Единая государственная система передачи информации» для обмена органов государственной власти и местного самоуправления информацией в несекретном режиме.

Доставку всей служебной корреспонденции высших должностных лиц, органов власти и управления Российской Федерации, субъектов РФ обеспечивает Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России). Она имеет подразделения в центрах республик, краев, областей, в городах Сочи, Минеральные Воды. Для обеспечения оперативной и надежной связи используется сеть постоянно действующих авиационных, железнодорожных, автомобильных маршрутов. Любой документ из Москвы на следующий день попадает более чем в 60 центров республик, краев, областей; в остальные центры почта поступает позже.

Реализация государственной политики, точное и своевременное выполнение решений органов власти определяются объективными и субъективными, внутренними и внешними факторами. И не в последнюю очередь они зависят от степени доверия граждан государству. Люди часто настроены критически, и завоевать народное доверие действующей власти нелегко.

Прочное доверие достигается, если программа действий власти реальна, олицетворяет справедливость, включает меры, удовлетворяющие общие интересы, а управление осуществляется самыми авторитетными людьми. Эти внешне простые и всем понятные принципы способны вернуть власти даже ранее утраченное доверие. Укреплению доверия способствуют также популярные меры в виде облегчения положения тех, у кого оно наиболее уязвимо, компенсации утраченных в ходе реформ сбережений, создания системы страхования вкладов в коммерческих банках.

Государственная политика предъявляет высокие профессиональные и моральные требования к тем, кто ее разрабатывает и претворяет в жизнь. Государством должны управлять те, кто придерживается профессионального кодекса чести, выполняет взятые обязательства, не цепляется за власть ради власти, уходит из нее, если не справляется, отвечает перед настоящим и будущим страны. Ответственный политик предсказуем, каждый свой шаг просчитывает с точки зрения последствий для людей, избегает авантюризма, экспериментов в масштабе общества.

Доверие власти нередко подрывается не решениями, а ненадлежащим исполнением обязанностей государственными служащими, отсутствием эффективного контроля.

Isfic.Info 2006-2023