Налогообложение физических лиц

Современная система взимания подоходного налога в Великобритании


Подоходный налог является одним из наиболее крупных общегосударственных налогов Великобритании. Он составляет более 60% прямых налогов в государственном бюджете страны.

Личный подоходный налог уплачивает все население Великобритании, получающее доход. Режим налогообложения зависит от статуса налогоплательщика. Согласно налоговому законодательству налогоплательщики разделяются на резидентов и нерезидентов. Доходы резидента Великобритании подлежат обложению независимо от их источника. Нерезидент выплачивает налоги лишь с доходов, полученных на территории этой страны.

Однако в налоговом законодательстве Великобритании понятие «резидент» четко не определено. Статус резидента зависит от количества дней, проведенных лицом в Великобритании.

Применяются следующие основные правила:

  • при физическом отсутствии лица в Великобритании оно считается нерезидентом;
  • если лицо находится в Великобритании более 183 дней в течение одного налогового года, оно считается резидентом;
  • если лицо находится в Великобритании более 90 дней в каждом году в течение четырехлетнего периода, оно считается резидентом;
  • если у лица имеется жилье в Великобритании, один день, проведенный в Великобритании лицом, будет давать ему статус резидента, даже при неиспользовании им указанного жилья.

Английское налоговое право предусматривает также еще два понятия: обычный резидент и домицилий. У англоговорящих народов эти термины имеют одинаковое значение, однако в других странах точное значение этих слов различно.

Обычный резидент — лицо, имеющее постоянное место жительства в Великобритании и проживающее здесь на постоянной основе, не считая кратковременных поездок за границу по служебным и личным делам. Если по приезде в Великобританию лицо, имеющее постоянное место жительства за границей, точно не знает, останется ли оно жить постоянно в Великобритании, то по истечении трехлетнего срока оно считается обычным резидентом. В том случае, если это лицо приехало в Великобританию на постоянное место жительства, оно рассматривается как обычный резидент с первого дня пребывания.

Домицилий — это лицо, находящееся в той стране, где расположено его постоянное жилище. Понятие «домицилий» отличается от гражданства или резидентства. Лицо может быть резидентом более чем одной страны, в то время как домицилий в конкретный период времени может быть только в одной стране. Иностранный гражданин, работающий по найму в Великобритании, не рассматриваемый как домицилий в этой стране, имеет право на некоторые льготы.

В Великобритании принята шедулярная система построения подоходного налога, предполагающая деление дохода на части, шедулы (schedule), в зависимости от источника дохода. Действуют шесть шедул, причем некоторые из них имеют еще и внутреннюю градацию доходов. Каждая шелула облагается особым порядком. Такое раздельное обложение доходов преследует цель «настигнуть доход у источника».

Шедулярная система построения подоходного налога в Великобритании
Шедула (Schedule)
Вид деятельности (собственности)
A
Доходы от имущества: от собственности на землю, от строений и сооружений, квартирной платы за сдаваемые в наем жилые дома или квартиры
B
Доходы от лесных массивов, используемых в коммерческих целях, если они не облагаются по шедуле D
C
Доходы от определенных правительственных ценных бумаг, выпускаемых в Великобритании, и некоторых ценных бумаг иностранных правительств, по которым выплачиваются проценты в Великобритании
D
Доходы от производственной коммерческий деятельности:
  • доходы, получаемые от производственно-коммерческой деятельности (в торговле, промышленности, сельском хозяйстве на транспорте);
  • доходы лиц свободных профессии (например, врача или адвоката);
  • доходы от ценных бумаг, не облагаемых по schedule С;
  • доходы, подученные в виде процентов по займам;
  • доходы от имущества, находящегося за рубежом;
  • все доходы, не включенные ни в одну из вышеупомянутых частей (например, гонорар).

E
Трудовые доходы: заработная плата, жалованье рабочих и пенсия
F
Доходы от дивидендов и других выплат, осуществляемых компаниями Великобритании

Отметим, что материальная выгода в Великобритании облагается не в рамках подоходного налога, а отдельным налогом — налогом на прирост капитала (capital gains tax).

Для определения подлежащей уплате суммы подоходного налога из фактически полученного годового дохода вычитаются суммы налоговых льгот (изъятий).

В настоящее время в Великобритании каждый человек имеет право на сумму дохода, не облагаемую налогом, так называемую личную скидку (минимум) и дополнительную семейную скидку (минимум для семейных пар). Семейную скидку также называют льготой при вступлении в брак. Также существуют и другие необлагаемые минимумы. Размеры необлагаемых минимумов автоматически пересматриваются каждый финансовый год с учетом роста индекса розничных иен (в то же время парламент по предложению правительства имеет право замораживать размеры скидок в связи с особыми экономическими обстоятельствами). В 2006—2007 гг. личный минимум составлял 5035 ф.ст., в 2007—2008 гг. — 5225 ф.ст., а в 2008— 2009 гг. — 5435 ф.ст.

Пособия, связанные с возрастом (65—74 года, 75 лет и старше), сокращаются на 1 ф. ст. на каждые 2 ф. ст. превышения сверхдохода. Они никогда не будут меньше личного минимума или минимума для семейных пар. Необлагаемый минимум для семейной пары предоставляется в отношении доходов, облагаемых по ставке 10%.

Возраст лица устанавливается в конце налогового года. При определении скидки налога для семейных пар берется возраст старшего из супругов.

После личной скидки и скидки для супружеской пары наибольшее значение имеют льготы на проценты по закладным и пенсионные взносы. Из дохода по шедуле Е до обложения налогом разрешается вычитать расходы, связанные с переездами по роду службы, расходы на обслуживание автомобиля и др. Лицо, использующее для деловых целей собственный автомобиль, может вычитать из своих доходов часть те куш их расходов на обслуживание и амортизацию последнего. Расходы, связанные с дорогой от работы до дома, не вычитаются. Нерезидент Великобритании, как правило, не имеет права на личные льготы по подоходному налогу.

Но ему предоставляются льготы в случае, если он является:

  • британским подданным, жителем страны, входящей в Содружество наций, или Ирландской республики;
  • служащим или бывшим служащим аппарата государственной службы Великобритании или английской колонии;
  • резидентом острова Мэн и Нормандских островов;
  • резидентом другой страны только по причине его здоровья или здоровья членов его семьи, ранее являвшемся резидентом Великобритании;
  • вдовой государственного служащего;
  • резидентом страны, с которой Великобритания имеет налоговое соглашение.

Облагаемый налогом доход подразделяется на заработанный и инвестиционный (незаработанный). В результате реформы 1973 г. заработанный и инвестиционный доходы стали облагаться по единой шкале ставок. Это не только упростило технику взимания налога, но и коренным образом изменило назначение шедул, которые в настоящее время служат для начисления скидок и льгот. Удержание подоходного налога с заработной платы и жалований производится у источника. При этом отпадает необходимость заполнения налоговой декларации для лиц наемного труда, живущих на доход только от заработной платы. В остальных случаях налогообложение доходов производится на основе декларации, предъявляемой в установленные законом сроки налогоплательщиками.

Не облагаются подоходным налогом следующие доходы физических лиц: пособия в натуральной форме, которые могут быть использованы только их получателями и необратимы в денежную форму; проценты по национальным сберегательным сертификатам; пособия инвалидам; стипендии, пособии студентам; пособия по безработице, болезни, материнству (т.е. пособия, выплачиваемые по системе социального страхования) и др.

В Великобритании существует прогрессивная шкала подоходного налога.

Доход налогоплательщика из разных источников рассчитывается по соответствующим шедулам. При этом трудовые доходы облагаются за вычетом личного либо семейного минимума с учетом ограничений в отношении семейного минимума. Например, годовой доход до 2230 ф.ст. облагается по ставке 10%, сумма между 2231 и 34 600 ф.ст. — по ставке 22%, сумма свыше этого — по ставке 40%. Доходы, полученные от сбережений и дивидендов, облагаются отдельно по соответствующим ставкам.

С 1 апреля 2008 г. в отношении прогрессивной шкалы подоходного налогообложения внесены существенные изменения, приведенные в таблице.

С 1 апреля отменена начальная ставка в 10% в отношении прочих доходов. Основная ставка понижена с 22 до 20%, минимального уровня за 75 лет.

В отношении доходов от сбережений и накоплений и доходов от дивидендов ставки налога не изменились.

Большинство наемных работников платят подоходный налог по схеме pay-as-you-earn (зарабатывай и плати), при которой налог удерживается из заработка физического лица до выплаты заработной платы работодателем и передается Управлению внутренними бюджетными поступлениями работодателем. Это позволяет большинству налогоплательщиков избежать ошибок при подсчете и отчислении налога.

Также существует система самооценки подоходного налога. Она применяется в тех случаях, когда система взимания у источника не может быть использована. Это касается в основном людей, которые платят налог по максимальной ставке и частных предпринимателей. Налогоплательщик сам заявляет свой ожидаемый доход налоговому инспектору, который делает расчет подоходного налога на основе полученной от налогоплательщика декларации и прилагаемой к ней информации.

Налог уплачивается в течение года четырьмя равными долями. В конце налогового периода, когда определится точная сумма полученного вознаграждения, производится окончательный расчет подоходного налога. В случае переплаты часть суммы подоходного налога возвращается налогоплательщику, и наоборот, взимается, если уплаченная сумма налога оказалась меньше.

Налоговым периодом по подоходному налогу является период с 6 апреля текущего года по 5 апреля следующего года.

Как правило, граждане, не имеющие других доходов помимо заработной платы, заполняют налоговую декларацию один раз в пять лет. Первый раз декларация оформляется в момент поступления на постоянную работу. Делается это не для того, чтобы сразу взыскать налог, так как налог уплачивается за прошедший период, а для того, чтобы выявить все обстоятельства, определяющие налоговый статус плательщика (в частности, его семейное положение). На основе этой информации налоговая служба высылает колированное уведомление плательщику и его работодателю, являющееся зашифрованным документом, который прилагается вместе с кодированным номером формы налоговой декларации 282Н.

Информация должна прежде всего содержать сведения о семейном положении. Декларации семейных налогоплательщиков имеют пометку «В» (для супругов) и «Н» (для одиноких лиц). Со стороны налогоплательщиков не требуется никаких действий, их работодатели вычитают налоги в соответствии с кодированной информацией в виде налоговых таблиц, которой они снабжаются налоговыми органами.

Подоходный налог исчисляется на кумулятивной основе. Это означает, что исчисление налога осуществляется нарастающим итогом и выражается в определении суммы дохода от налога на конкретную дату года, а также суммы налоговых льгот, права на которые имеет налогоплательщик к этому периоду.

По системе pay as your earn исчисление суммы налога, подлежащей уплате, происходит еженедельно. Особенностью налоговой системы Великобритании является то, что подоходный налог не только исчисляется на кумулятивной основе, но таким же образом и собирается. В других странах кумулятивная база характерна только для исчисления налога, но не для его сбора: налог уплачивается каждую неделю исходя из заработка за эту неделю, а если требуется перерасчет годового дохода, то обычно это делается в конце года Английская налоговая система, наоборот, стремится к обеспечению такой ситуации, при которой существует гарантия, что в каждый отдельный момент года взимается определенная доля годового налога.

Так, при некумулятивной системе еженедельно вычитается 1/52 часть годовой налоговой льготы. В случае кумулятивной системы это также происходит, однако низкие заработки на одной неделе сравниваются с высокими на следующей неделе, и наоборот. То есть неиспользованная льгота на одной неделе с низким заработком переносится в счет будущих налоговых расчетов за последующие недели. Поэтому необходимо вести строгий учет платежей в течение всего года. Если эта работа осуществляется должным образом, то к концу года налогоплательщик заплатит соответствующую долю налога и не потребуются сложные перерасчеты.

Преимущество данной системы очевидно, однако есть и недостатки. Еженедельный учет расчетов налоговых обязательств является достаточно дорогой операцией с точки зрения задействования административного ресурса. Также осложнения могут быть вызваны изменением семейного положения налогоплательщика. В этом случае об этом необходимо информировать Управление внутренних доходов, чтобы изменить шифр.

В данном параграфе было рассмотрена действующая система подоходного налога в Соединенном Королевстве. В следующем параграфе внимание будет уделено ответственности за нарушение налогового законодательства в Великобритании.

Isfic.Info 2006-2019