Налогообложение физических лиц

Компенсация за использование автомобиля работника в интересах работодателя


Иногда при осуществлении деятельности организации (предпринимателю) удобнее использовать личный автотранспорт своих работников, чем обзаводиться собственным.

В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, компенсация за использование работодателем личного имущества работника установлена законодательством. Размер компенсации устанавливается работодателем и работником самостоятельно. Это также установлено законодательно.

Компенсация не подлежит налогообложению при следующих условиях:

  1. между сторонами заключен трудовой договор (при работе на основании гражданско-правового договора компенсация подлежит налогообложению в обычном порядке);
  2. между сторонами трудового договора заключено письменное соглашение об использовании имущества и о размере компенсации;
  3. работа по роду производственной (служебной) деятельности связна с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями.

Основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя организации.

Казалось бы, согласно законодательству вся сумма компенсации. установленная соглашением сторон, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Однако представители налоговых органов придерживаются иного мнения.

В письме МПС России от 2 июня 2004 г. № 04-2-06/419 сказано следующее. Трудовой и коллективный договоры не устанавливают нормы компенсационных выплат, а лишь предоставляют организации право самостоятельно определять порядок и размер возмещения затрат, связанных с возмещением расходов при использовании личного имущества работника. В связи с этим суммы выплат в возмещение расходов при использовании работниками личного транспорта, установленные коллективным или трудовым договором, не являются нормами, установленными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При определении не облагаемых налогом на доходы физических лиц компенсационных выплат за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов следует руководствоваться:

  • для работников учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, — нормами компенсации, установленными приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. № 16н, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 1993 г. № 487 «О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок»;
  • для работников всех других организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы — постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92 «Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Однако в настоящее время позиции налоговых органов можно противопоставить веские аргументы. Дело в том, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации встал на защиту налогоплательщиков. В постановлении Президиума ВАС Российской Федерации № 10627/06 от 30 января 2007 г. указано следующее: «В целях применения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат освобождению от налогообложения доходы физических лиц в виде выплачиваемых им обществом компенсации за использование личного транспорта и расходов, связанных с его использованием в интересах работодателя, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Предельные нормы расходов организаций на выплату таких компенсаций, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92, установлены в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в целях формирования расходов налогоплательщиков-организаций при исчислении налога на прибыль организаций и не могут быть применены для исчисления другого налога иной категории налогоплательщиков — физических лиц».

При рассмотрении конкретного дела суд отметил, что выплата компенсаций осуществлялась обществом на основании трудовых договоров, заявлении работников и свидетельств о регистрации транспортных средств установленного образца, приказов генерального директора общества, расчетов компенсаций. Расчеты (калькуляции) компенсаций за использование личного автотранспорта в служебных целях свидетельствуют о том, что их размер определялся применительно к каждому работнику исходя из марки и цены топлива за литр, расхода топлива на 100 километров, количества рабочих дней в месяц, пробега автомобиля. Инспекцией ни при проведении выездной налоговой проверки, ни в дальнейшем не был доказан факт возникновения у работников общества подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц дохода в виде налоговой выгоды в размере полученных от работодателя компенсации и не опровергнуты сведения, содержащиеся в расчетах как недостоверные или противоречивые.

Таким образом, по решению суда освобождается от налогообложения компенсация, если у работника не возникает налоговой выгоды. При этом сам размер компенсации должен быть надлежащим образом обоснован.

Но даже после вынесения указанного постановления Президиума ВАС Российской Федерации Минфин России продолжает настаивать на прежней точке зрения. В своем письме от 26 марта 2007 г. № 03-04-06-01/84 Минфин России указал следующее: «Так как установление специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92 «Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», не будет противоречить положениям п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации. Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 г. № 92. Размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий установленные нормы, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

В настоящее время Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признал, что освобождаются от налогообложения суммы компенсаций за использование личного транспорта и расходов, связанных с его использованием в интересах работодателя, в размере, определенном соглашением сторон трудового договора. Однако доказывать свою правоту, скорее всего, придется в суде.

Isfic.Info 2006-2023