Виды и ответственность соучастников преступления

Виды и ответственность соучастников преступления


В уголовном праве встречается довольно много вопросов, которые становятся не только предметом теоретических споров, но и вызывают множество проблем в правоприменительной деятельности. Одним из таких, пожалуй, наиболее дискуссионных вопросов является институт соучастия в преступлении. Интерес к данной проблеме обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, преступления, совершаемые в соучастии, составляли и составляют значительное количество в общем числе преступлений. Картина еще более усугубляется, если учитывать количество привлекаемых к ответственности за соучастие в преступлении лиц. Так. по данным официальной статистики, доля преступлений, совершенных группой лиц, среди расследованных преступлений в последние годы в среднем составляет примерно 14,5-18%. В общем числе выявленных лиц 25-28% составили лица, совершившие преступления в составе группы.

Во-вторых, основой противодействия общества преступлениям, совершаемым в соучастии, является, прежде всего, должный уровень законодательного регулирования ответственности за совместную преступную деятельность. По сравнению с Уголовным кодексом РСФСР 1960 года, в Уголовном кодексе РФ 1996 года нормы о соучастии претерпели существенные качественные изменения. Однако формулировки, закрепленные в законе, не отличаются ясностью и четкостью, соответствующие нормы уголовного закона вопросы ответственности за соучастие в преступлении противоречат другим уголовно-правовым нормам и установлениям. Необходимость устранения имеющихся пробелов и недостатков действующего уголовного законодательства по данной проблеме не вызывает сомнений.

В-третьих, анализ судебной практики свидетельствует о большом количестве ошибок, возникающих при квалификации действий соучастников преступления, многие из которых связаны с неоднозначным пониманием соответствующих положений закона. На это оказывают влияние разъяснения пленумов Верховного Суда РФ, которые зачастую противоречат общим принципам построения института соучастия, а также положения теории уголовного права, которые содержат огромное количество предложений, рекомендаций, противоречащих друг другу. В этой связи представители правоохранительных органов нередко вынуждены действовать по своему усмотрению. В итоге, как отмечает Н.Г. Иванов, «судьба правонарушителя оказывается в полной зависимости от правоприменительных воззрений, которые не всегда бывают объективными и зачастую малообоснованны»1Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного права // Государство и право. 1998. №3 С. 56.. По данным наших исследований, 47% респондентов ответили, что у них возникают сложности при квалификации действий соучастников преступления.

Соучастие в преступлении было и остается одной из наиболее сложных теоретических и практических проблем уголовного права. Так, еще в XIX в. И. Гордон отмечал: «... вопрос о соучастии, по справедливости, считается одним из самых спорных и чуть ли не самым запутанным вопросом уголовного права»2Гордон И. По вопросу о соучастии в преступлении // Журнал гражданского и уголовного права. 1887. Кн. 7. С. 16.. Он сравнивал его с «гордиевым узлом», вызывающим отчаяние со стороны исследователей. Ситуация, в общем-то, не изменилась и в настоящее время. Мы, конечно же, не сторонники столь пессимистического взгляда на соучастие. Данная проблема действительно является весьма многоаспектной. Она привлекала к себе внимание ученых дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Едва ли есть другой вопрос, который бы имел такую богатую литературу, как вопрос о соучастии. Однако, несмотря на значительное число работ, в той или иной мере затрагивающих вопросы ответственности соучастников преступления, авторы которых, несомненно, внесли значительный вклад в изучение вопросов института соучастия, целый ряд аспектов требует своей дальнейшей разработки.

В уголовно-правовой науке до сих пор нет четкого и однозначного решения вопросов, касающихся, например, классификации соучастников преступления, понятия исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника, содержания совместности как признака соучастника преступления, отграничения соучастников от смежных категорий лиц, основания ответственности соучастников преступления, соучастия в преступлениях со специальным субъектом, в преступлениях, совершенных с двумя формами вины, о влиянии различных объективных и субъективных обстоятельств на ответственность соучастников и т.д.

Попытка решения данных вопросов предпринята в рамках представленного исследования, являющегося продолжением многолетней работы по изучению различных аспектов института соучастия. Рассматривая вопросы исследуемой проблемы, авторы попытались систематизировать научные и законодательные подходы к определению видов соучастников и решению вопросов их ответственности. На основании этого выносятся на обсуждение собственные выводы и предложения по наиболее спорным моментам, а также рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.

Isfic.Info 2006-2023