Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Вопросы права, изучаемые в процессе преподавания других школьных учебных дисциплин


Мы уже отметили, что основой системы правового воспитания в школе является курс «Основы государства и права». Но задача воспитания учащихся в духе уважения к законам и нормам права решается и в процессе преподавания других дисциплин — на уроках истории, обществоведения, новой и новейшей истории, литературы, других общеобразовательных дисциплин.

Только комплексный подход к постановке правового воспитания может обеспечить тесное единство идейно-политического и трудового, а также нравственного воспитания.

Межпредметные связи особенно наглядны при изучении права на уроках истории.

Систематическая работа над раскрытием в элементарной форме основ учения о государстве и праве начинается с 5-го класса. В 5-7-х классах при изучении рабовладельческого, феодального строя подчеркивается, что с возникновением государства возникает право, что в эксплуататорском обществе законы всегда охраняют интересы эксплуататорского меньшинства.

Изучение Конституции еще более способствует формированию у школьников правового сознания.

Широкие возможности для правового воспитания учащихся дает программа по истории и обществоведению для 9-11-х классов.

Преподаватели истории отмечают, что в курсе истории для 9-х классов из 36 параграфов правовой материал содержится в 20, в учебнике истории для 10-го классов вопросы права входят в 13 параграфов из 35. Работая с учебником по истории России (9-10-е классы), учащиеся узнают о различных правовых актах государства.

Учащиеся 9-11-х классов изучают важнейшие документы государства и права, знакомятся с содержанием Конституции РФ. В 11-м классе при изучении современного этапа главное направление в развитии — это совершенствование государственности, дальнейшее развитие демократии, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, активизация деятельности общественных организаций. Необходимо отметить, что в процессе занятий сами преподаватели должны максимально объективно показывать историю государства Российского.

Это особенно актуально в настоящее время, когда идет самая настоящая информационная война по поводу истории России в международном масштабе. Естественно, учащимся очень трудно разобраться в этом вопросе без квалифицированных учителей.

В учебнике «Новейшая история России» (1945-2005 гг.), который вышел в свет в 2007 г., специально для учителей, на наш взгляд, наиболее объективно и правдиво освещаются поднятые вопросы. В интервью «Российской газете» автор этого учебника А.В. Филлипов справедливо, по нашему мнению, отмечает, что России есть чем гордиться в своем историческом прошлом. Даже в самые тяжелые, горькие страницы своей истории она демонстрировала уникальные ресурсы самосохранения как суверенного государства. Возможно, некоторый контраст обусловлен тем, что до последнего времени российская история фактически являлась объектом пропагандистской атаки, в том числе и извне. Преследовались, по крайней мере, две цели. Первая: доказать, что Россия всем ходом своей истории заслужила место лишь на периферии мировой политики, в поле так называемых цивилизационных наций ей нет места. Вторая: Россия, как наследница тоталитарного режима, должна вечно каяться за все его реальные и мнимые преступления. В общем, привить российскому обществу комплексы неполноценности и исторической вины, за счет чего решать вполне практические задачи. Примеры таких «решений» мы видим в ряде государств СНГ и Балтии. Да, мы не отрицаем нашего прошлого, в том числе его темных и горьких страниц. Но это наша история, со всеми ее историческими победами и поражениями.

Курс «Человек и общество» способствует выработке у старшеклассников подхода к проблемам государства и права, правильного понимания их места и роли в развитии общества, воспитанию в духе гражданственности, нетерпимого отношения к нарушениям законов, подготовке социально активных людей, способных принимать участие в управлении делами общества.

Учителя истории и обществоведения, прошедшие юридическую подготовку, не только ведут курс «Основы правоведения», но и, как правило, проводят консультации, методическую работу. В школах, кабинетах истории создаются уголки права, выставки юридической литературы. Удачно оборудованные школьные кабинеты истории, где с помощью школьников сделаны выставки и стенды: «Наступает твоя гражданская зрелость», «Закон на страже интересов человека», «Гражданином быть обязан», применяются технические средства обучения, проводятся теле- и киноуроки, просмотр кинофильмов на морально-правовые темы.

На уроках литературы решаются задачи воспитания школьников в духе гражданственности посредством раскрытия морально-правовых идей, заложенных в содержании художественных произведений.

Социальная несправедливость, судебный произвол, продажность и крючкотворство царской бюрократии наглядно отражены в произведениях Радищева, Белинского, Чернышевского, Гоголя. Фонвизина, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, а также великих мыслителей Древнего Востока, представителей передовых общественно-политических идей народов Средней Азии: философа и медика, естествоиспытателя и математика, поэта и литературоведа Абу или Ибн Сина; математика, философа, астронома Алишера Навои, одаренного литератора, историка, музыковеда Амира Хосрова Дехлеви.

На материале конкретных произведений учащимся показывается классовая сущность суда, в произведениях А.Н. Островского «Доходное место», «Горячее сердце», «Волки и овцы», Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Л.Н. Толстого «Власть тьмы», «Воскресенье», «Живой труп», «Анна Каренина», рассказах А.П. Чехова «В суде», «Сонная дурь» и др.

На уроках экономической географии (8-й класс) у ребят формируется понимание экономической стратегии государства, ее изучение помогает понять преимущества демократической системы хозяйства, факторы, определяющие единство и целостность народного хозяйства России, особенности хозяйственной деятельности населения и перспективы экономического развития страны. В преподавании этого курса затрагиваются актуальные вопросы развития хозяйственного законодательства.

Большими возможностями для пропаганды права располагает преподаватель естественных наук.

В курсах биологии, географии, физики, химии расширяются знания учащихся об охране природы. Курсы анатомии и физиологии человека знакомят учащихся с требованиями гигиены, вредными влияниями алкоголя и наркотиков на организм человека, с законодательством об охране здоровья граждан.

На уроках химии, физики, труда учащиеся знакомятся с отдельными положениями законодательства о труде (например, о правилах техники безопасности и правовой ответственности граждан за их нарушения и др.).

С большим интересом и пользой на уроках военной подготовки школьники изучают отдельные вопросы международного права (соглашения в области охраны окружающей среды, космоса и др.).

В школьном курсе допризывной военной подготовки изучаются Закон «О всеобщей воинской обязанности». Устав Вооруженных сил России.

При отборе правового материала к урокам различных школьных дисциплин учителю необходимо учитывать межпредметные связи, с тем, чтобы избежать неоправданного дублирования и обеспечить преемственность в изучении права.

Isfic.Info 2006-2023