Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Некоторые особенности правосознания несовершеннолетних и их учет в правовом воспитании


Правовое воспитание только в том случае может быть эффективным, если оно осуществляется с учетом существующего уровня правосознания как самих несовершеннолетних, так и лиц, микрогрупп из их ближайшего окружения. Нельзя не учитывать также состояние широкого общественного мнения по вопросам права.

Исследования свидетельствуют о наличии ряда специфических черт правосознания несовершеннолетних, которые необходимо учитывать.

Многие несовершеннолетние не приучены сопоставлять свое поведение с законом и мыслить правовыми категориями. Они преимущественно оперируют оценками «плохо», «хорошо», что бывает явно недостаточно. «Плохо» — это может быть просто аморально, а может быть одновременно и противоправно со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Некоторые несовершеннолетние реально себе не представляют социальной роли закона, его значимости как регулятора общественных отношений, а рассматривают право преимущественно как систему формальных запретов.

Мол, законы существуют только для борьбы с преступлениями (так думали до 28% опрошенных нами несовершеннолетних), в основном сводятся к перечню того, что запрещается, и предусматривают меры наказаниями. Нередко подростки отвечают, что «закон существует для того, чтобы его исполняли». Гораздо реже они задумываются над тем, как создаются законы, для чего, почему именно так, а не иначе они решают вопросы, какую роль они играют в жизни общества и каждого человека, почему недопустимо их нарушение.

Что касается правовой осведомленности, то в основном у подростков преобладают знания уголовного закона, хотя и они носят фрагментальный характер. Многие неправильно представляют содержание важных уголовно-правовых положений. Так, например, при опросах подростков выяснилось, что они значительно занижали меры уголовной ответственности, необоснованно сужали круг деяний, влекущих уголовное наказание, не знали об ответственности за укрывательство, соучастие, приготовление и покушение на преступление и др.

Для подростка характерна сильная переоценка роли мотива поведения и недооценка объективной общественной опасности содеянного, тяжести наступивших последствий.

Здесь можно привести пример из судебной практики и как несовершеннолетние дают этому свою оценку. Один парень оскорбил другого, и второй в присутствии многих людей жестоко избил обидчика, который в результате получил тяжкие телесные повреждения и длительное время лежал в больнице. Совершенно ясно, что оскорбитель не вызывает сочувствия, но в приведенном примере надо было решить, соответствует ли реакция оскорбленного (жестокое избиение, причинение тяжкого вреда здоровью) тяжести первых действий — оскорблению, а также правомерно ли избрание подобного способа защиты своих прав. Значительная часть (60%) несовершеннолетних оправдала того, кто избил обидчика.

Он, по их мнению, получил право вести себя подобным образом. Поэтому очень важно учить подростков давать правильную оценку объективной общественной опасности тех или иных действий, учить их защищать свои права в законном порядке.

Несовершеннолетние не всегда умеют применять на практике полученные правовые знания, давать верную оценку конкретным действиям. Например, учащиеся далеко не всегда оценивают как преступление обшаривание их ровесниками карманов пальто в школах и присвоение найденных денег, причинение серьезных телесных повреждений во время стрельбы из рогаток, в результате «подножек» и т.д. Очень важно между тем, чтобы несовершеннолетние научились применять известные им правовые нормы в конкретных жизненных ситуациях и во всяком случае умели бы правильно и в правовом отношении оценить поступки, с которыми им приходится встречаться.

Обращает на себя внимание разрыв знаний, личных убеждений и поведения определенной части подростков. Очень важно с этой точки зрения выяснить, с каких позиций несовершеннолетним дается та или иная оценка: с позиции закона, высказывает ли он при этом свое личное мнение или всего лишь говорит об оценке, которая является распространенной среди его ровесников или других лиц. Осведомленность о позиции закона еще не означает, что сам подросток соглашается с решением определенного вопроса законом, а тем более готов действовать так, как закон это предписывает. Отсюда важность формирования не просто правосознания, но и правовых установок как единства знаний, убеждения и готовности правомерного поведения.

Правонарушения и неверные правовые решения некоторых несовершеннолетних являются следствием искажения иерархии их ценностей, при котором право в системе ценностей занимает относительно не высокое место.

Известны случаи краж, хулиганских действий, совершенных «заодно с друзьями» или ради того, чтобы «не быть трусом». В этих случаях для подростков важнее такие ценности, как «смелость», «уважение друзей», чем закон. Поэтому очень важно формировать представление о законе как высшей ценности демократического общества.

Правосознание подростков сильно зависит от правосознания их родителей, ровесников, широко распространенного общественного мнения по вопросам права. Поэтому изменение неверных правовых взглядов и убеждений несовершеннолетних может быть эффективным часто только за счет одновременного воздействия на взгляды и убеждения их родных и близких.

Правосознание тех несовершеннолетних, которые совершают правонарушения, как показывают исследования, отличаются от правосознания других их ровесников, которые соблюдают нормы права и правил поведения. Мнение о лучшем знании закона правонарушителями в значительной мере ошибочно. Во-первых, до первого преступления их правовая осведомленность мало чем отличается от осведомленности их сверстников с хорошим поведением; во-вторых, эти знания случайны и бессистемны. Опрошенные нами правонарушители знали нормы уголовного права в гой мере, в какой им лично приходилось на себе испытывать действие этих норм или в какой такое действие испытывали их знакомые. Об уголовном наказании, его истинном характере 45% несовершеннолетних правонарушителей узнает уже после совершения преступления.

Для правонарушителей характерно то, что закон у них занимает в общей системе ценностей более низкое место, чем у родственников, ведущих себя правомерно, поэтому он легче приносится в жертву личным интересам друзей. Специфично и отношение правонарушителей к исполнению правовых предписаний. С этой точки зрения можно выделить два уровня дефективности их правосознания.

На первом уровне искажения носят частный характер, т.е. в принципе несовершеннолетний правонарушитель убежден в правильности и справедливости правовых требований, в необходимости их соблюдения. Но при этом он либо не умеет применять общие требования к конкретной ситуации, либо искаженно себе представляет само содержание некоторых требований, либо полагает, что данный случай безразличен для права, либо идет в нарушение права, делая для себя исключение в угоду желаниям и интересам, которые он не научился сдерживать.

Повторяясь и развиваясь, такие искажения приводят к следующей ступени деформации правосознания — к нигилистическому отношению к праву в целом, убеждению, что требования и запреты права носят лишь формальный характер, а руководствоваться надо своими желаниями и интересами. Не случайно многие несовершеннолетние рецидивисты сравнивали закон с преградой, которую надо обойти или преодолеть. Этот уровень деформации правосознания можно определить как активную противоправную направленность личности. Специфику правосознания несовершеннолетних правонарушителей необходимо особо учитывать в правовопитательной деятельности и, в частности, не забывать, что все указанные выше искажения нельзя исправить в процессе только обще вое питательных мероприятий. Наряду с ними несовершеннолетние, совершающие правонарушения, нуждаются в специальном воздействии, которое должно помочь им осознать аморальность и противоправность своих неверных взглядом и взглядов ближних, понять, почему такие взгляды неприемлемы, убедить в справедливости и необходимости правовых норм.

Как правило, наибольшей концентрации неверные взгляды достигают в семьях несовершеннолетних правонарушителей и в кругу тех друзей, с которыми они преимущественно проводят свободное время. Причем когда подростки встречаются с аморальной средой и воспринимают ее взгляды, они нередко психологически как бы «отрезаются» от официальных каналов информации или подходят к этой информации уже с точки зрения усвоенных неверных суждений.

Поэтому работа с несовершеннолетними должна заключаться также в выявлении источников отрицательных влияний на них, в выявлении содержания и аргументации соответствующих негативных позиций, выборе убедительных контраргументов в пользу закона и, разумеется, в изменении неблагоприятной социальной ситуации подростков.

Правовое воспитание нельзя вести только путем проведения уроков, бесед, лекций — оно требует и активного вмешательства воспитателей в жизнь своих подопечных.

Isfic.Info 2006-2023