Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Содержание правового воспитания


Правовое воспитание — это организованное систематическое, целенаправленное воздействие на личность, формирующее правосознание, правовые установки, навыки и привычки активного законопослушного поведения.

Следует со всей определенностью констатировать, что в недалеком прошлом да и в настоящее время правовому воспитанию не уделялось и не уделяется такого внимания, которого оно заслуживает. В учебниках по педагогике речь шла об умственном развитии личности, о трудовом, физическом, нравственном, эстетическом воспитании, но о правовом воспитании даже не упоминалось. Отсутствие этого направления воспитательной работы в качестве самостоятельного отрицательно сказалось на состоянии правосознания некоторой части подрастающего поколения.

Разумеется, нельзя забывать о взаимосвязи правового, политического и нравственного сознания, но необходимо иметь в виду, что их нельзя сводить друг к другу. Самостоятельность правового воспитания как специфического направления воспитательной работы обусловливается прежде всего его содержанием. Правовое воспитание формирует самостоятельную форму сознания — правосознание, а это вызывает необходимость поиска и применения специфических форм и методов воспитания. Воспитатели должны быть вооружены необходимым объемом правовых знаний и овладеть методикой формирования у воспитуемых правосознания, повышения их правовой культуры.

Как известно, правосознание — одна из форм общественного сознания. Если общественное сознание есть отражение общественного бытия в целом, то правосознание отражает только существующие правовые явления, а также которые могут быть урегулированы с помощью права.

Правосознание есть совокупность распространенных в обществе теорий, идей, взглядов и представлений, выражающих отношения людей к праву, а также к поведению людей, к ценности общественных учреждений с точки зрения этих положений о праве.

В правосознании можно выделить следующие пять элементов: знание права, представление о праве, отношение к действующему праву, требования, предъявляемые к праву, отношение к исполнению правовых предписаний. Все они тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Вместе с тем это разные элементы, имеющие специфику формирования и играющие различную роль в «работе» правосознания, что, конечно, необходимо учитывать в процессе правового воспитания.

Знание права означает знание правовых норм. Оно приобретается либо в результате непосредственного изучения соответствующих правовых положений — чтении текста, прослушивания по радио и т.д., либо в результате опосредованного знакомства с ним. Например, из рассказов людей или в результате практического усвоения правовых положений в конкретных жизненных ситуациях. Эти два способа взаимно дополняют друг друга. Усвоение смысла закона неюристом часто достигается лишь в результате подкрепления изложения текста этого закона популярным разъяснением его смысла. Разумеется, при этом очень важно, кто является комментатором, насколько его информация квалифицированна, полна и объективна. Поэтому роль правового просвещения населения является актуальной задачей общества.

Знание права наряду с другими факторами способствует формированию представления о праве. Это представление о том, что является правомерным и противоправным вообще и в данном конкретном случае, каковы правовые последствия деяния, права и обязанности граждан и т.д. Ведь человек может не знать точного текста закона, но иметь о нем какое-то свое представление.

Во время исследований правосознания несовершеннолетних, после того как они отвечали на поставленные правовые вопросы, у них спрашивали, почему они дали соответствующий ответ. Многие говорили, что просто «так думают». На чем же основываются эти размышления, как формируются правовые представления? Прежде всего под влиянием норм морали, политических и иных воззрений, так как в нашем обществе существует единство политических, моральных и правовых требований. И если политическое и нравственное сознание подростка сформировано правильно, то имеются все основания считать, что его правовые представления будут близки к содержанию действующего закона.

Вот почему особенно важно иметь в виду необходимость применения комплексного подхода к воспитанию.

В то же время нельзя забыть, что выведение правовых представлений только из норм морали может привести к отождествлению правовых и моральных требований, к непониманию разницы между моральной и правовой оценкой поступка, между противоправным и просто аморальным поведением.

В формировании представлений о праве существенную роль играет также знание некоторых общих положений закона, правовых принципов, в соответствии с которыми решаются более частные вопросы. Если, например, учащимся известно общее положение трудового законодательства о льготах, предоставляемых несовершеннолетним, то они делают правильные выводы о том, что такие льготы касаются продолжительности рабочего времени, времени отпусков, запрещается использовать подростков на тяжелых работах. Между тем содержание конкретных статей, регулирующих эти моменты, подростки могут и не знать.

Знание права и представление о нем. как правило, «работают» вместе, помогая человеку ограничивать противоправное от правомерного, правильно в правовом отношении оценивать какое-то явление и представлять его возможные правовые последствия. При этом может иметь место взаимоподкрепление знания и представлений, либо в случае, когда правовая практика расходится с требованиями правовых норм, в сознании подростка представления о праве могут конкурировать с правовыми знаниями, и не исключено, что победят именно неверные правовые представления. Жизненный опыт личности является важным источником представлений о праве.

Нельзя забывать, что несовершеннолетние дают оценки наблюдаемым им правовым фактам не только с позиции практики их применения. Если такая практика расходится с тем, что записано в праве, у молодых людей может создаться впечатление о формальности правовых предписаний, мол, «закон - одно, а жизнь другое». В этом отношении показательны ответы школьников на вопрос о том, является ли правонарушением нецензурная брань в общественном месте. так, 14% восьмиклассников, 15% девятиклассников и почти 19% десятиклассников ответили, что это не является правонарушение, 55% опрошенных не знают возраста наступления совершеннолетия. 28% не знают, с какого возраста гражданина привлекают уголовной ответственности за совершение преступлений, а 26% учащихся считают, что совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является смягчающим наказание обстоятельством. На первый взгляд эти результаты могут показаться странными, так как, казалось бы, десятиклассники должны более четко, чем восьмиклассники, осознавать крайнюю аморальность подобных действий. Но обратимся к мотивам ответов: «Мы не видели, чтобы за это привлекали», «Пусть не ругаются взрослые». «На наших глазах ругались, да еще как». Оказывается, чем выше возраст и образование молодых людей, тем в большей мере они сверяют известное им из уроков, лекций, бесед с фактами из жизни.

Таким образом, правовое воспитание нельзя сводить только к правовому просвещению, роль воспитателя должна заключаться и в корректировании при необходимости правовой практики, в разумном ее объяснении, принятии всех возможных мер к выявлению и устранению нарушений закона. Иначе никакие словесные наставления и беседы не смогут устранить вред, причиняемый молодежи безнаказанно совершающимися на ее глазах правонарушениями.

Отношение к действующему праву и требованиям, предъявляемым к праву, также формируется под совокупным влиянием правовых норм и норм морали, политических и иных взглядов, а также социальной практики. Причем отношение к праву и предъявляемые к нему требования — разные элементы. Например, при одном и том же неодобрительном отношении к правовой норме правовые требования разных лиц Могут быть различны: одни требуют ее ужесточения, а другие смягчения.

Следует также разграничить отношение к праву и отношение к исполнению правовых предписаний. Так, человек может считать, что какая-то правовая норма правильна, но не исполнять ее в конкретных случаях, когда это ему не выгодно. С другой стороны, может быть и наоборот: человек не согласен с конкретной нормой, но неуклонно ее соблюдает, зная, что, пока закон действует, он должен соблюдаться. Отрицательное отношение к исполнению закона не всегда является следствием такого же отношения к самому закону. Если говорить о лицах, совершающих преступления, то почти все они в принципе считают необходимыми и правильными нормы уголовного закона. Это и понятно. Ведь каждый имеет личное имущество и заинтересован в его сохранности, никто не хочет, чтобы безнаказанно посягали на его жизнь, здоровье, достоинство. Но в то же время многие правонарушители считают вполне допустимым нарушение нормы, записанной в уголовном законе, в угоду личным интересам и личной выгоде.

При осуществлении правового воспитания важно не только знакомить молодежь с правом и формировать правильное к нему отношение, необходимо также воспитывать убеждение в необходимости неуклонного следования правовым предписаниям, прививать воспитуемым высокое уважение к принципам законности.

Все изложенные выше элементы правосознания необходимо формировать на уровне убеждения и готовности действовать в соответствии с ними.

Это может быть достигнуто в процессе образования, в частности правового, когда соответствующие правовые знания и представления получают эмоциональное подкрепление, становятся руководством к действию. В образовании раскрываются все наилучшие возможности подрастающего поколения, непрерывно совершенствуется профессиональное мастерство, осмысляется и передается младшим мудрый опыт старших поколений.

Постижение духовности реализуется в процессе нравственного воспитания, понимаемого в плане не как привития только соответствующих моральных взглядов, а как достижения глубокою личного усвоения соответствующих взглядов, когда человек добровольно им следует как бы автоматически и ею правомерное нравственное поведение не зависит от того, хорошо или плохо организован контроль за его поведением. Разумеется, такого рода задача имеет универсальное значение для всех направлений воспитательной работы, включая и правовое воспитание, она означает более высокий уровень предъявляемых требований, и это не случайно. Следует признать, что в последние годы имеются значительные успехи, но преимущественно в правовом просвещении и правовой пропаганде. А правовое воспитание включает одновременно образование, обучение, формирование убеждений, привычек и навыков правового поведения, социально-правовой активности.

Правовое воспитание не может сводиться к правовому просвещению или даже только преподаванию правоведения.

Нельзя забывать, что правовое воспитание должно пронизывать все стороны воспитательной работы, осуществляться в школах, начиная с первою класса, вестись в учебных заведениях как в процессе преподавания права, так и других дисциплин (чтения, литературы, истории, географии и т.д.), во внеклассной работе путем организации лекций, встреч с юристами, устных журналов, клубов, школ юного юриста и др.

При этом следует учитывать роль юридической деятельности самой молодежи в формировании ее правосознания и правовой культуры. Крайне важно с этих позиций, чтобы молодые люди принимали непосредственное и деятельное участие в охране общественного порядка, в деле укрепления в демократическом государстве законности и правопорядка. Формирование практических навыков и умений применять правовые положения на практике является важным аспектом правового воспитания.

Таким образом, правосознание, как и нравственное сознание, эстетические взгляды, формируется в процессе жизни, практики личности.

Крайне важно начать осуществлять правовое воспитание в раннем возрасте, достигнуть первенства в правовой информации, заложить основы правовых взглядов и установок личности как составной части ее общего мировоззрения и социальной направленности. С позиции этих установок молодой человек в дальнейшем будет воспринимать и перерабатывать адресованную ему правовую и иную социальную информацию, оценивать свои и чужие поступки, планировать деятельность и ставить конкретные цели, определяя при этом средства их достижения. Если правовое воспитание запоздает, придется не только формировать соответствующие убеждения, установки, но и преодолевать уже сложившиеся убеждения, которые, будучи сформированными стихийно, могут носить негативный характер. Нельзя забывать, что новую информацию люди воспринимают под углом зрения уже усвоенных установок, убеждений.

Isfic.Info 2006-2017