Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

О путях и средствах предупреждения антиобщественного поведения несовершеннолетних


Самый эффективный и гуманный путь борьбы с преступностью, особенно несовершеннолетних, — ее общесоциальное предупреждение, это комплекс мер экономического, социального, политического и правового характера, направленных на повышение уровня жизни, культуры, социальной защищенности населения.

Опыт таких цивилизованных стран, как Швеция, Швейцария, Норвегия, Канада, Финляндия и ряда других, — достаточно убедительное тому подтверждение.

По мнению ведущих представителей мировой криминологической мысли, в центре любой программы предупреждения преступности должно быть обеспечение прежде всего социальной защищенности и благосостояния молодежи с раннего детства.

Отмеченное подразумевает реализацию хотя бы основных положений Декларации против ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1959 г.

Однако сказанное выше, к сожалению, мало зависит от воли простых граждан. Поэтому тот, кто не просто желает счастья и благополучия своим детям, но и готов сделать для этого все, что в его силах, должен, опираясь на имеющиеся знания и опыт, здравый смысл и веление сердца, самостоятельно решать сложнейшую задачу воспитания своих детей и обеспечения их будущего.

Определенную помощь в этом могут оказать имеющиеся и создавшиеся центры или кабинеты по оказанию социально-психологической помощи родителям и лицам, их заменяющим, «телефоны доверия», религиозные и иные благотворительные организации, комитеты по делам семьи и несовершеннолетних (или по-старому — комиссии по делам несовершеннолетних) при районных, городских, областных администрациях и т.д.

Еще один, но трудный в сущности существующих условиях бытия путь — это действовать сообща со своими единомышленниками. Например, организация совместного патрулирования (дежурство родителей по месту жительства и учебы детей, в местах проведения их досуга); объединение (советы) отцов, матерей, дедушек и бабушек для обмена информацией, опытом, знаниями; организация мастерских, клубов, кружков по месту жительства и много другое, на что хватит смелости, фантазии, а главное — желания, сил и средств.

Определенную помощь в предупреждении антиобщественного поведения подростков могут оказать приводимые ниже рекомендации.

1. Если в вашей семье не получается равенство в лидерстве, то его лучше отдать мужчине, каким бы он ни был, за исключением, конечно, крайних случаев — алкоголик, наркоман и т.д.

2. В семье хотя бы один из супругов должен выполнять роль психотерапевта, чаще всего эта роль принадлежит женщине, у которой эмоциональная сфера выражена сильнее, выше и. как правило, сильнее чувство ответственности, долга, природной интуиции, доброты и такта.

3. Главное в воспитании — не нравоучения, тем более не наказания, а совместная деятельность. Недаром подростки в колонии с теплотой вспоминают именно такие на первый взгляд мелочи: как ходили с отцом на рыбалку, пилили вместе дрова, ремонтировали что-то, читали.

4. Крайне вредно и даже опасно решать конфликты с детьми криком, который вселяет в них страх и недоверие к родителям, рождает боязливость, подозрительность, замкнутость; крик выращивает ответную озлобленность, агрессивность или, наоборот, безволие, апатию.

5. Умение вовремя уступать — сильное педагогическое и нравственное оружие родителей. Мудрый С. Рерих в этой связи писал: «Кто должен уступать при взаимном непонимании — старшие, потому что, уступив, они своим примером больше воздействуют на молодое поколение, чем запретами. Положительный пример всегда воспитывает».

6. В своих отношениях с детьми и подростками следует помнить и учитывать высказывание писателя С. Цвейга о том, что «взрослые, вольно или невольно, раскрывают себя перед очень юными неизмеримо полнее, чем перед другими взрослыми». Отсюда следует быть более осмотрительными в своем поведении, отношениях, высказываниях. Порой вам кажется, что ребенок так занят собой (играет, например), что не обращает внимания на вас. Однако не обманывайтесь — он часто успевает при этом «наматывать себе на ус». Пусть это происходит не всегда сознательно, но может вылиться в неприятные для вас (и для него самого) последствия.

7. Родители должны учитывать, что особая нагрузка на организм детей выпадает при переходе из начальной школы в среднюю (много новых предметов, новые учителя, дополнительные трудности, стрессы), т.е. в возрасте 10-12 лет. Этот период требует особого внимания.

8. В процессе воспитания нужно стремиться во время отыскать в растущем ребенке хорошее, ценное, доброе, а недостатки и пороки его от ваших взоров и так не укроются.

9. Одна из главных задач семьи — воспитывать у ребенка с ранних лет чувство долга, способность к самоограничению, учить его тому, что сила человека не в том, «что он не может, а в том, что он многое может».

10. Важно помнить простое правило: доброта воспитывается добротой, культура — культурой, а озлобление — озлоблением.

11. Духовная потребность — вот то главное, что в конечном итоге привязывает ребенка к взрослому, а не благодарность за пищу, одежду, игрушки. В этой связи особое значение имеет регулярное чтение или рассказывание сказок маленьким детям на ночь, совместное обсуждение прочитанного всей семьей и др.

12. Родители должны помнить, что их задача — помочь растущему человеку понять себя, ибо смутное представление о себе дает и право на сомнительное поведение и в итоге рождает непредсказуемость поступков. Ведь в ком-то из подростков — излишняя азартность, кто-то неуравновешен, кто-то дик и злобен и т.д.

13. Вы можете по-разному относиться к воспитателям яслей, детсадов, учителям школ, лицеев, преподавателям колледжа, техникума и быть с ними в различных отношениях, но если вы действительно хотите добра своему ребенку, то или сотрудничайте с ними, или придерживайтесь нейтральной позиции.

А главное — не вмешивайтесь в эти отношения (особенно если они не складываются) своих детей.

14. Обязательно сделайте свой дом открытым для знакомых и товарищей вашего ребенка с тем, чтобы лучше их узнать, а главное — тактично помочь сыну или дочери самому разобраться, с кем они имеют дело.

15. С раннего возраста не оставляйте детей одних, особенно в изолированной группе, так как их замкнутый круг на себя нередко приводит к искажениям и негативным взаимоотношениям.

16. Не менее осторожно и тактично следует относиться к возможному желанию ваших детей подработать, например путем обслуживания владельцев автомашин — мытьем машин и т.д. Обычно этим занимаются мальчики с 10-12 лет. При этом возникает несколько проблем: на какие цели ваш ребенок намеревается тратить заработанные деньги, будет ли и в какой степени влиять такая деятельность на учебу, здоровье ребенка. И наконец, вы и ваш ребенок должны знать об опасностях, связанных с работой, — это возможность попасть в опасную для здоровья ситуацию или стать жертвой вымогательства (рэкета).

Isfic.Info 2006-2023