Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

О возрастных особенностях детей и подростков


В процессе воспитания детей и подростков родителям необходимо хорошо знать и учитывать их возрастные особенности.

Имеются различные периодизации таких особенностей, начиная с Гиппократа, который (по климатической системе) выделил группы: от 1 до 6 лет, от 7 до 14 лет, от 15 до 21 года.

Физиологический кризисы, по мнению ученых, отмечаются в возрасте 2-4 лет, 7 лет (начало) и 12-14 лет.

С точки зрения возрастной психологии выделяются кризисы новорожденных — до 1 года, до 3 лет, 7 лет, 12, 13, 14 лет, 15-16 лет и т.д.

Рассмотрим подробнее основные из них.

КРИЗИС трех лет

  1. Симптомы негативизма, постоянного непослушания (в ответ на любое предложение ребенок не делает то, о чем его просят, — чаще это отмечается в отношении с близкими) и простого непослушания (не хочет делать то, что не любит). Не отделяет реакцию другого человека от своей.
  2. Упрямство — упорное настаивание на своем.
  3. Строптивость — обезличена («Иди спать — не пойду», «не ходи спать — пойду» и т.д.).
  4. Своеволие — все делать самому, не зная при этом границ.
  5. Симптом «бунта» — война со всеми, утверждение своей самостоятельности, агрессивности.
  6. Симптом «обесценивания» — появляются плохие слова («чем больше ругаешь ребенка — тем больше плохих слов от него»).

ИТОГ: кризис трех лет — это эмансипация ребенка, когда он начинает понимать свой детский мир и понемногу — себя в нем.

КРИЗИС семи лет

  1. Утрата детской непосредственности.
  2. Паясничанье, кривлянье, высмеивание. В этом возрасте отмечается отделение внутреннего мира от внешнего, несовпадение мыслей и желаний с их реализацией. Ребенок начинает понимать (оценивать, узнавать свои чувства). Переживания его приобретают более конкретный смысл. Это важный период для взаимоотношения ребенка с родителями.

Появляется логика чувств. Именно в этот период нельзя лишать ребенка своей любви, что очень важно, так как в этот период обычно у родителей появляется или растет следующий ребенок, на которого они нередко переключают свои основные заботы, уделяют ему больше внимания.

КРИЗИС 12, 13, 14 лет

  1. Период полового созревания ребенка.
  2. Ломка, изменение основных мотиваций.
  3. Обращение во внутренний мир (потеря интереса к внешнему миру), с одной стороны, а с другой — «уход» на улицу, в компании сверстников. И это очень важно иметь в виду: если до 10-12 лет у ребенка с вами не установился прочный духовный и эмоциональный контакт, то к 13-14 годам вы можете вообще потерять его. В этот период у ребенка отмечается повышенная избирательность по отношению к друзьям, товарищам, резко возрастает требовательность к родителям. Отсюда — уход из дома, поиск себя «во дворе»; мнение, оценки сверстников становятся для него более значительными.

У ребенка отмечается так называемая «физиологическая интоксикация», т.е. к 13 годам он уже более или менее знает родной язык и начинает играть словами. Например: «Пойди в магазин» — «А если не пойду, а если встречу друга» и т.д. На замечания не реагирует, делает вид, что не слышит их. В таком случае необходимо подыграть ребенку, не вступая в пререкания. К 15-16 годам это проходит.

КРИЗИС 15-16 лет

В данный период наблюдается явное стремление подростков к независимости, самостоятельности. Они жаждут свободы, но еще плохо умеют ею пользоваться. Отсюда — конфликты, стрессы, трагедии.

Подросток становится подверженным внешней оценке. Следовательно, если хотите сделать замечание, то только тихо и спокойно, наедине, так как подросток обязательно отреагирует на любое ваше замечание и чаще всего — болезненно.

Именно в этот период ему нужна ваша помощь, чтобы выйти из данного состояния, иначе — «комплекс неполноценности», постоянное недовольство собой охватят подростка. Нужно помочь ему максимально безболезненно обрести чувство взрослости, истинной, а не мнимой самостоятельности, тактично помочь в поисках настоящих друзей, цели жизни и т.д.

Isfic.Info 2006-2017