Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Что такое предкриминальное (допреступное) поведение?


Учителям, родителям следует знать, что путь к преступлению, особенно тяжкому, в четырех из пяти случаев составляет в среднем по статистике 2-3 года. Поэтому нужно как можно раньше выявить возникающие у детей отклонения в поведении и принимать соответствующие меры, так как идет процесс их накопления и качественного изменения.

Главные из них:

  • невыполнение своих основных обязанностей в семье (непослушание, вплоть до ухода или побега из дома), плохая учеба и уклонение от посещения школы, техникума, лицея, колледжа, оставление работы;
  • поведение, связанное с нарушением норм морали: курение, употребление спиртного, лживость, грубость, хамство, употребление наркотиков и токсинов, половые связи до 16 лет;
  • нарушение иных, но не уголовно наказуемых норм поведения, появление в нетрезвом виде в общественном месте, нарушение правил, установленных для детей и подростков уставами школы. ПТУ, техникумов, колледжа, а также местными органами власти, и ряд других проступков.

Все факторы, приведенные выше, по-своему значимы, однако особое место среди них занимает пьянство. Подростки употребляют спиртные напитки в основном для того, чтобы привести себя в хорошее настроение, «поймать кайф», уйти от проблем, конфликтов и иных сложностей бытия, самоутвердиться, противопоставить себя другим. А алкоголь резко ослабляет самоконтроль, ухудшает память, мыслительную деятельность, пагубно сказывается на состоянии нервной системы и психики подростка. Алкоголизм подростков начинается обычно в возрасте 11-12 лет.

Еще большую опасность представляют токсины, особенно наркотики. Между тем развитие страны и общества, действия и планы как отечественной, так и зарубежной наркомафии свидетельствуют о том, что широкое распространение наркомании в ближайшем будущем может стать жестокой реальностью, в первую очередь для молодежи.

Поэтому ниже мы приводим памятку, разработанную Министерством здравоохранения бывшего СССР «О симптомах наркотического опьянения при приеме различных наркотических средств», которая на первых порах, до обращения к специалисту-наркологу, психиатрам, может оказаться полезной родителям и лицам, их заменяющим, учителям и воспитателям.

Общим для опьянения различными наркотическими действующими средствами являются изменения сознания различной степени, подъема настроения и нарушения телесных функций. Для помрачнения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения сознания опьяневший как бы погружен в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие-то движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при побуждении со стороны такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы. Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируют на проходящих людей, шум, обращение к ним. Для глубокого помрачнения сознания характерны малоподвижность, «обмякшая поза», расслабленность конечностей, свисающая голова, подъем настроения — эйфория — выражается и двигательным возбуждением. По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне не устойчиво, и подъем настроения легко может смениться злобной раздражительностью.

Нарушения телесных функций выражаются в побледнении или покраснении лица, потливости; иногда на лице возможен сальный налет. Чаще всего сухость кожи и слизистых рта. Губы сухие, опьяневший их облизывает. Реже бывает повышенное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины, суженные либо расширенные. Координация в большинстве случаев нарушена, движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или даже с пошатыванием. Нередко имеются точечные следы после инъекций (красные в первые 1-2 дня, потом коричневые). Следы идут по ходу вен не только на внутренних поверхностях локтей, но и на кистях рук, на ногах.

По некоторым признакам можно предположить опьянение теми или иными наркотиками.

Вещества, полученные из мака (опиаты, препараты морфийной группы)

При этом характерно легкое возбуждение, выход из опьянения без злобности. Опьяневший охотно отвечает на вопросы, несколько более оживлен, чем этого требует ситуация. Мышление ускорено. Речь быстрая, внятная. Нет нарушений координации движения. Из объективных признаков наиболее достоверным является резкое сужение зрачков. Наблюдается бледность лица и всех кожных покровов, сухость кожи и слизистых оболочек, иногда кожный зуд.

Кодеин в сочетании с ноксироном

Наблюдается повышенная речедвигательная активность, болтливость, непоседливость. Характерны также сбивчивая речь и излишняя жестикуляция. При приеме больших доз ноксирона появляются невнятность речи и нарушение координации движения.

Снотворные, успокаивающие средства

Состояние напоминает алкогольное опьянение. По незначительному поводу или даже без повода повышенное настроение сменяется раздражительностью. Внимание к какому-то конкретному предмету удается привлечь с трудом. Обнаруживается плохое осмысление ситуации и заданных вопросов. Опьяневший назойлив, временами «застревает» на одном месте и теме. Голос громкий. При этом речь невнятная, смазанная («каша во рту»). Мимика и жестикуляция чрезмерные. Движения неточные, размашистые. При ходьбе отмечается пошатывание из стороны в сторону.

Мышцы расслабленные, руки и ноги «ватные», тяжелые. Зрачки расширенные, реакция их на свет вялая.

Вещества, полученные из конопли, — гашиш (анаша, план, дурь)

Наблюдается неудержимые приступы смеха по незначительному поводу, но возможны и острые приступы смеха с попытками бежать. Если опьянена группа, можно видеть, что одно чувство захватывает всех в одинаковой степени. Опьяневший беспечен, легковесен в своих поступках и действиях. Меняется восприятие течения времени: минуты кажутся часами, а часы — минутами. Опьяневшему также представляется, что все предметы изменили свои размеры, из-за чего движения могут быть плохо координированными. Наблюдается расширение зрачков, покраснение лица, век. Речь заплетавшаяся. Дыхание учащено.

Эфедрин и его кустарное производство — эфедрой

Наблюдается бессмысленная суетливость, болтливость. Нарушение координации движений. Обращает на себя внимание бледное лицо, расширенные зрачки, сухие губы, которые опьяненный постоянно облизывает. Характерны блеск глаз, расширенные глазные щели. Наркоматизация и сопровождающее ее возбуждение могут продолжаться несколько суток, до истощения, завершаясь длительным сном. Количество следов инъекций на коже очень велико.

Пары наркотически действующих летучих веществ (растворители красок, лаков, средства химической чистки)

Верхняя часть тела обычно горячая на ощупь (прилив крови). Лицо красное, отечное. Дыхание через нос затруднено. Вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи. От опьяневших, их одежды исходит характерный химический запах веществ, которые они вдыхали. У них можно обнаружить обладающие резким запахом вату, тряпку, бумагу, пропитанные растворителями или летучими веществами с наркотическим действием. Использование веществ этого типа характерно для подростков, которые собираются в целях вдыхания летучих веществ группами в укромных местах — на пустырях, чердаках, в подвалах.

Isfic.Info 2006-2017