Предупреждение правонарушений несовершеннолетних

Основные факторы, определяющие преступность несовершеннолетних


В целом преступность несовершеннолетних представляет собой концентрированное выражение таких факторов, как недостатки, упущения и недоработки в воспитании подрастающего поколения: в семье, дошкольных и школьных учреждениях, колледжах и техникумах, в трудовых коллективах, по месту жительства; просчет в организации работы с подростками государственных учреждений и общественных организаций — добровольных формирований граждан; недостаточная координация их усилий мри осуществлении конкретной деятельности по профилактике правонарушений и преступности несовершеннолетних. Вот почему прав японский криминолог Уэда Канн, утверждающий, что «современное общество — это парник для выращивания делинкветной (правонарушающей) молодежи». Многие зарубежные ученые обоснованно утверждают, что делинкветность подростков — зеркало общества. При этом они уже не связывают данное явление только с бедностью, нищетой и семейным благополучием.

Конкретные же причины преступности несовершеннолетних следует искать в окружающей их микросреде, важнейшее звено которой — семья. «Трудный ребенок — писал В.А. Сухомлинский, — это дитя пороков родителей, зла семейной жизни, это цветок, расцветающий в атмосфере бессердечия, неправды, обмана, праздности, презрения к людям, пренебрежения своим общественным долгом... Это дитя нравственной неподготовленности родителей к рождению и воспитанию детей».

В последние годы наблюдается тревожная тенденция снижения родительского авторитета, обусловленная неправильным поведением, как но отношению к своим детям, так и к окружающим, неумением родителей (по мнению подростков) жить и т.д.

Ученые — педагоги, психологи и социологи — утверждают: в первые 3-5 лет жизни, т.е. главным образом из материнских и отцовских уст, их поведения и поступков, ребенок получает до 80% всего того, что требуется для формирования человека как личности, и в первую очередь для развития нравственно-психологических качеств будущего гражданина. При этом нередко деформируется важнейшая функция семьи — психологическая защита ребенка. Ученый С. Долецкий даже ввел в научный оборот термин «СООД» — синдром опасного обращения с детьми. Отсюда отчуждение от родителей, неприятие их жизненных стандартов и как результат — переход на преступный путь. Семейное неблагополучие сильно сказывается на возникновении и развитии нервно-психических аномалий у детей (до 40% случаев). Отсюда — дефекты их эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферы, плохая адаптация к жизни, учебе в школе, работе в коллективе и т.д.

В понятие семейного неблагополучия входит: 1) нарушение структуры семьи (неполная, формально полная, когда детьми занимается один из родителей); 2) ущербность моральной позиции ее членов. При этом следует иметь ввиду, что появление в семье отчима и мачехи далеко не всегда, и тем более положительно, решает проблему «полноты» семьи; 3) недостатки и искаженность педагогических знании родителей, отсутствие навыков воспитания детей; 4) нарушение эмоционально-психологической общности семьи и др.

В семьях правонарушителей чаще всего присутствуют несогласованность и непоследовательность в действиях родителей по воспитанию своих детей. Отмечено, что в этих семьях случайные связи родителей (измена) встречаются в 10 раз чаще, чем в семьях, где подростки не нарушают закона (а в неполных — растет процент таких, где отец остается с детьми).

Исследования показывают также, что в семьях правонарушителей в 3/4 случаев преобладает «потребительское» воспитание, а в 3/5 — господствует атмосфера безнаказанности. И то и другое развращают распущенного ребенка.

Особую опасность несет дух стяжательства, присущий многим семьям. В результате из них чаще выходят люди нравственно ущербные, сами уже не различающие, что преступно, а что нет.

Изучение психических отклонений у подростков-правонарушителей показало, что неблагополучная семья служила основным источником антиобщественного воздействия в 58,6% случаев.

Многочисленные исследования подтверждают также особую пагубность семейных скандалов и сцен, которые калечат душу ребенка с первых лет его жизни.

Выявлено, что в условиях двойственности, лицемерия старших особенно интенсивно работает механизм отчуждения и негативизма ребенка и подростка, быстрее прививаются стереотипы их аморального и противоправного поведения.

В настоящее время разработан ряд типологий семей, согласно которым существуют семьи:

а) не умеющие (в силу различных обстоятельств) воспитывать своих детей;

б) не желающие воспитывать своих детей;

в) не умеющие и не желающие их воспитывать.

В теории и практике выделяются три основных типа семьи (хотя любое жесткое деление условно, так как в реальной действительности все явления переплетены и тесно взаимосвязаны).

Тип 1

Семья отвергает ребенка, что порождает: страх смерти (степень отверженности может быть различных уровней)
Вариант 1. Уход в группу, члены которой преимущественно совершают насильные преступления
Состояние неуверенности ощущение тревоги, страха небытия
Вариант 2. Уход в группу, члены которой преимущественно совершают корыстные преступления

При этом следует учитывать, что:

  • большинство преступников были нежелательными детьми в своей семье;
  • в подобных семьях отсутствует главное — эмоциональный контакт ребенка с одним, но чаще всего с обоими родителями;
  • особенно острое состояние неопределенности своего положения (бытия) и ближайшего будущего отмечается у тех детей, которые отца совсем не знали или не имеют о нем никакой информации;
  • важным сигналом того, что ребенок не чувствует защиты (при отрыве от матери), является боязнь, неприятие чужих, особенно это относится к раннему детству — до 5 лет, но может наблюдаться и в более старшем возрасте;
  • во многом жестокость (особенно немотивированная) детей и подростков объединяется страхом (как правило, лишь в подсознании) смерти, небытия;
  • группы, в которые уходит подросток или ребенок, играют в основном роль, эквивалентную семье, а старший в группе (лидер, вожак, главарь) как бы заменяет отца или, в крайнем случае, старшего брата.

Тип 2

Семья не отвергает ребенка, но сама антиобщественна (пьет, тунеядствует, совершает правонарушения)
Наиболее частый вариант. Из нее выйдут будущие лидеры и актив преступной среды и групп (в том числе и в местах лишения свободы)

Из подобных семей чаще всего выходят лица, хорошо адаптированные к преступной среде, так как антиобщественный образ жизни — родная стихия, они плохо приспосабливаются к нормальной законопослушной жизни во всех основных ее проявлениях.

Следует отметить, что неблагополучие в данном типе семей не носит скрытого характера, легко выявляется, и подавляющее число семей, состоящих на учете в органах внутренних дел — неблагополучные, относится именно к этому типу.

Тип 3

Семья внешне благополучная (в первую очередь с точки зрения нравственно-психологического климата)
Вариант 1. Возможен переход к типу 1 (чаще всего — вариант 2)
Вариант 2. Законопослушное поведение

Приведенная схема третьего типа семьи все же имеет два варианта по следующим причинам: во-первых, недаром подчеркнуто слово «внешне», так как нередко трудно выявить подлинную сущность той или иной семьи, особенно в тех случаях, когда внутреннее неблагополучие усиленно и умело маскируется.

Во-вторых, даже по-настоящему благополучная в целом семья не всегда может обеспечить законопослушание своих членов (хотя это скорее исключение из правил типологии семей)1Данная типология предложена профессором Ю.М. Антоняном на базе имеющихся зарубежных аналогов..

Успех в более точной диагностике возможного будущего поведения ребенка или подростка, а главное — в выборе осуществления требуемого воспитательного профилактического воздействия, в основном определяется единым блоком «личность — микросреда». При этом под микросредой понимаются не пространственные, а нравственно-психологические связи и контакты подростков.

Изменилось и понятие неблагополучной семьи: раньше неблагополучие определялось в первую очередь метражом квартиры, заработной платой родителей. Неблагополучие теперь все чаще скрывается за маской мнимого благоденствия. Однако поведение детей из таких семей, по образному выражению профессора П. Симонова, «рентгеновский снимок нравственного климата в семье, свойственной этой семье системы ценностей, снимок подлинных, а не видимых взаимоотношений между членами семьи». Выявляется таких семей, по выборочным данным, в среднем одна из десяти.

Еще один фактор — безотцовщина. Однако это не просто отсутствие отца, а определенное психологическое состояние матери и других членов семьи.

Выборочные исследования свидетельствуют о том, что число несовершеннолетних преступников (как правило, насильственного типа), воспитывающихся в семьях, где культивируются жестокость и насилие, в 9-10 раз выше, чем в благополучных семьях.

Недостатки семейного воспитания частично (а иногда и в значительной степени) могут компенсироваться усилиями дошкольных учреждений, школ, лицеев, гимназий, школ-интернатов, спецшкол, колледжей, трудовых коллективов.

Первичную корректировку поведения детей призваны осуществлять дошкольные учреждения, однако они не всегда выполняют свою задачу из-за недостатка квалификационного персонала, перегрузок и т.д.

Школы, лицеи, гимназии, колледжи. Они по-прежнему слабо ориентированы на «воспитывающее обучение». В период обучения подростков не прививаются необходимые навыки правильной самооценки поведения; не вырабатываются и не закрепляются установки против различного рода антиобщественных влияний и всевозможных неблагоприятных жизненных ситуаций. Педагоги нередко допускают различного рода ошибки, приводящие к конфликту (скрытому или явному) с подростком. В результате он или все больше замыкается в себе, или становится членом какой-либо неформальной группы сверстников, даже лиц старшего возраста.

Для многих несовершеннолетних преступников характерны отсутствие интереса к учебе, отрыв от коллектива, нежелание заниматься общественной работой. Однако в каждом конкретном случае следует с особой внимательностью подходить к вопросу о том, что в данном случае является причиной, а что — следствием, так как нередко именно педагогические ошибки, неправильное отношение одноклассников и т.д. толкают подростка на путь аутсайдерства и правонарушений, а не наоборот.

Учебные заведения не стали центром внешкольной работы, организаторами досуга несовершеннолетних. Не достигнут необходимый уровень контакта между ними и родителями и учениками, что также негативно сказывается на формировании и воспитании подростков. В силу инерции и ряда объективных факторов учебные заведения не всегда эффективно взаимодействуют с комиссиями по делам несовершеннолетних.

Трудовые коллективы. Число преступлений, совершаемых работающими подростками, еще достаточно велико и пока не наблюдаются тенденции к их снижению. Причин этому много. Во-первых, в коллективах, в которых работают несовершеннолетние, зачастую имеют место негативные явления, в частности приписки, круговая порука, беспринципность, хищения и иные злоупотребления. Во-вторых, подросткам редко доверяют новую технику, интересную работу, не всегда учитывают свойственные этому возрасту особенности характера, темперамента. В-третьих, между трудовыми коллективами, бытовым окружением и общественными формированиями по месту жительства не всегда устанавливается необходимый контакт. В результате — отсутствие единства воспитательно-предупредительного и трудового воздействия на подростка.

К условиям, способствующим преступности несовершеннолетних, можно отнести следующие факторы.

  1. Безнадзорность — отсутствие должного контроля за подростками со стороны родителей или лиц, их заменяющих (по выборочным данным, этот фактор имеет место в 90% случаев совершения подростками преступлений). Нередко причиной тому является занятость родителей.
  2. Безнаказанность. Практика свидетельствует, что во многих случаях путь к преступлению как бы ступенчат: отсутствие должного реагирования на правонарушение нередко формирует убеждение во вседозволенности, вследствие чего совершаются более серьезные правонарушения и, наконец, преступления или серия их2По данным наших исследований, до 65% несовершеннолетних, совершивших преступления, надеялись на безнаказанность.. Так, выборочное анкетирование осужденных подростков показывает, что правонарушения они начали совершать в более раннем возрасте. Почувствовав безнаказанность или мягкость наказания, не соответствующие противоправному деянию, сформировав устойчивые привычки, они начинают совершать преступления. До привлечения к уголовной ответственности подростки, как правило, уже совершили ряд правонарушений или даже преступлений, которые остались незамеченными, нераскрытыми и т.д.
  3. Недостатки и упущения в общей организации досуга, и в первую очередь по месту жительства несовершеннолетних; недостатки, упущения в деятельности органов и организаций, ведущих борьбу с преступностью.
  4. Проблемы в правовом воспитании подростков.
  5. Высокая латентность преступления несовершеннолетних.
  6. Недостаточная эффективность всех видов наказаний, особенно применения отсрочки исполнения приговора, условного осуждения, лишения свободы. Статистика последних пяти лет показывает, что практически каждый десятый несовершеннолетний такой категории в период отсрочки или условного осуждения вновь совершает преступления, причем более опасные и жестокие.
  7. Рост токсикомании и наркомании, пьянства и половой распущенности среди подростков и их родителей или лиц, их заменяющих.
  8. Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, включая подстрекательство, со стороны взрослых преступников или несовершеннолетних, уже имевших преступный опыт, отбывших наказание (в среднем в каждом третьем случае).
  9. Большой процент по сравнению с законопослушными подростками психологических заболеваний, неврозов и т.д. До 90% таких детей — будущих правонарушителей — рождаются с различными, чаще всего скрытыми, отклонениями.
  10. Отставание в физическом и главном образом умственном (включая различного рода недостатки) развитии, полуграмотность или «функциональная неграмотность».
  11. Длительная незанятость подростков, особенно в городах, как часть более общей беззащитности, бесправия детей и подростков.
  12. Отдельные процессы, связанные с миграцией, урбанизацией и НТР, национальными и этническими проблемами.
  13. Отрицательные последствия экологических проблем, включая несбалансированность питания и его явный дефицит.
  14. Резкий рост стрессовых и конфликтных ситуаций.

При этом следует также учитывать, что:

  • «пик» опасного интенсивного восприятия детьми образцов неправильного поведения окружающих, особенно родителей, приходится на возраст 6-12 лет;
  • большинство подростков, совершающих систематические кражи в возрасте 6-12 лет, становятся затем на преступный путь: из числа рецидивистов около 65% совершили первую кражу в возрасте до 18 лет;
  • в условиях больших городов возрастает гетерогенность населения (наличие различных общественных слоев, т.е. лиц различного происхождения, специальностей, уровней культуры, образования, морали, многообразия контактов и отношений, облетающих связь, в том числе анонимную, друг с другом оторвавшихся от семьи и школы молодых людей и их групп (и много других факторов).

Небезынтересно рассмотреть и подходы российских ученых начала века к данному вопросу:

Так, А. Коротнев называл следующие главные причины антиобщественного поведения малолетних и несовершеннолетних:

  • пренебрежение нравственным и умственным воспитанием детей;
  • нищета и неудовлетворение самых насущных жизненных потребностей;
  • развращенность родителей;
  • невежество в широком смысле этого слова;
  • тюремное заключение, которое для ребенка делается великолепной школой разврата и преступлений.

Далее следует основной вывод автора о том, что для детей, выросших в обстановке нищеты и беспризорности, невозможна нравственная оценка поступка.

Мощным фактором преступлений несовершеннолетних являются неустойчивое экономическое положение и окружающая житейская обстановка. Не трудно выявить удивительное сходство в оценке факторов, определяющих преступность несовершеннолетних на столь ранних, казалось бы, но по сути очень сходных периодах истории России.

Дополнительно можно выделить и следующие негативные факторы.

  1. Распространение жестокости (в том числе взаимной) по цепочке: семья — ясли — сад — школа (техникум, лицей, колледж и т.д.) — армия, а также лагерная (преступная) субкультура.
  2. Рост функциональной неграмотности — когда ребенок, подросток знает буквы, но не умеет правильно воспринять написанное, например понять расписание движения транспорта.
  3. Увеличение числа аутсайдеров, т.е. дети и подростки остаются как бы на обочине жизни: вне детских садов, школ, лицеев, вузов, минимально защищенные, во многом обделенные.
  4. Отсутствие специальных судов для несовершеннолетних, ограниченный круг мер воздействия. Так, например, последние сводятся у нас десятилетиями чаще всего к двум альтернативам: колония (лишение свободы) или отсрочки исполнения наказания: или — «сиди», или — «гуляй».
  5. Рост видеомании (компьютерной в первую очередь) с ярко выраженным синдромом психологической зависимости. Так, например, в США эти игры уже признаны патологическими, а их участники обладают нередко всеми симптомами психического заболевания. При этом часто становится диагноз: «Депрессивное расстройство с синдромом самоубийства».
  6. Постоянный и растущий дефицит всего: питания, жилья, одежды, развлечений, а также нормальных контактов и отношений.
  7. Сопровождающий развитие рыночных отношений рост индустрии развлечении и снижение реальных законопослушных возможностей ими пользоваться.
  8. Довольно значительный процент преступлений несовершеннолетних — результат не их злого умысла, а азарт ситуации, неожиданного стечения обстоятельств, при которых подросток просто не может быстро разобраться и принять правильное решение.
  9. Многие подростки (даже при благоприятных или относительно благоприятных обстоятельствах) «падают» под тяжестью собственной слабости, мелочных устремлений и низменных страстей.
  10. Такие категории детей, как беглецы, бродяги и беспризорные (естественно, и вставшие уже на преступный путь), являются, как правило, объектом эксплуатации, включая склонение их к торговле и злоупотреблению наркотическими веществами, проституции, порнографии, воровству, кражам, попрошайничеству и совершению убийств за вознаграждение.
Isfic.Info 2006-2017