Право промышленной собственности

Договорные объединения


Помимо ассоциаций и союзов законодательство допускает существование и иных договорных объединений, которые, однако, не имеют статуса юридического лица, но при определенных условиях могут рассматриваться в качестве участников конкурентных отношений. Такие условия, например, предусмотрены правилами ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции». К договорным объединениям могут быть отнесены простое товарищество, финансово-промышленная группа, консорциум, синдикат.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. При этом сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладают на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Правовая регламентация отношений, посвященных простому товариществу, осуществлена законодателем в гл. 55 ГК РФ.

Консорциум представляет собой временное договорное объединение лиц, обладающих статусом предпринимателя и (или) коммерческих организаций, сохраняющих свою юридическую самостоятельность и объединяющихся с целью реализации какого-либо промышленного или финансового проекта по контракту с третьим лицом. Консорциум не является юридическим лицом.

Стороны, являющиеся участниками консорциума, действуют на основании системы договоров, регламентирующих как отношения между самими участниками, так и отношения с заказчиком. С заказчиком, как правило, заключается одно соглашение от имени всех участников консорциума. Указанное соглашение, чаще всего именуемое генеральным, в основе своей имеет характер договора подрядного типа.

В российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие отношения по поводу создания консорциумов и правового положения их участников. Вместе с тем российские юридические лица участвуют в договорных объединениях, созданных по типу консорциума. Примером может служить Каспийский трубопроводный консорциум1См. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 486 «Вопросы Каспийского Трубопроводного Консорциума» //СЗ РФ. 1997. № 18. Ст. 2451..

Синдикат представляет собой объединение однородных по характеру деятельности организаций, созданное в целях сбыта изделий через общую контору по продаже, организованную в форме хозяйственного общества или товарищества, с которой каждый из участников синдиката заключает одинаковый по условиям договор о сбыте своей продукции. В рамках такой конструкции участники синдиката сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность. Синдикаты были широко распространены в СССР в период 20-30-х гг. прошлого века. Сегодня действующее российское законодательство не знает такой формы объединения предпринимателей.

Isfic.Info 2006-2023