Право промышленной собственности

Субъекты отношений, складывающихся в связи с совершением и пресечением недобросовестной конкуренции


Недобросовестная конкуренция как негативное проявление соперничества лиц в процессе продажи, обмена или иного введения в гражданский оборот различного рода товаров предполагает наличие персонифицированных участников такого соперничества. Действующее законодательство о защите конкуренции именует указанных участников хозяйствующими субъектами, придавая, таким образом, данному понятию собирательный характер. Хозяйствующий субъект по смыслу нормы, закрепленной в подп. 5 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции», — это индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.

Однако для того, чтобы лицо было признано участником соперничества на рынке товаров, работ и услуг, одного звания хозяйствующего субъекта недостаточно. Это необходимый, но не достаточный признак.

Вторым признаком, характеризующим участника конкурентных отношений, является осуществление им предпринимательской деятельности, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В роли конкурирующего субъекта может выступать и группа лиц, признаваемая в качестве таковой законодательством о защите конкуренции (ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции»).

В литературе различают реальных и потенциальных конкурентов. По мнению С.А. Паращука, к реальным конкурентам, как правило, относятся субъекты предпринимательства, фактически состоящие в конкурентных отношениях со своими соперниками, обладающими имущественной, организационной и юридической самостоятельностью. Потенциальными конкурентами являются: субъекты предпринимательства, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности; субъекты предпринимательства, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка; новые субъекты предпринимательства, входящие на данный товарный рынок1Паращук С.А. Конкурентное право (правовое регулирование конкуренции и монополии). С. 43-44..

Несколько иной подход к определению реальных конкурентов демонстрирует О.С. Соболь, понимая под таковыми конкурентов, которые «поставляют или могут поставлять на рынок однородные или взаимозаменяемые товары, могут реагировать быстро, ощутимо и без больших затрат на антиконкурентное поведение другого хозяйствующего субъекта. Для этого необходимо, чтобы они обладали значительными резервами (незагруженными мощностями), сравнимыми по величине с мощностями рассматриваемого хозяйствующего субъекта, которые могут быть быстро, без существенных затрат и в достаточной степени расширены и перепрофилированы»2Российское предпринимательское право: Учебник / Отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. С. 499..

На наш взгляд, в основу деления конкурентов на реальных и потенциальных должен быть положен критерий, отражающий возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на том либо ином сегменте рынка. Если конкурент обладает реальной возможностью в указанном выше смысле, а таковая может представиться вне зависимости от имущественной самостоятельности и быстроты реакции, то очевидно, что на рынке присутствует субъект, не только способный к соперничеству на конкурентных началах, но и воздействующий на общие условия обращения товаров. Соответственно потенциальным конкурентом будет выступать хозяйствующий субъект, обладающий способностью к соперничеству на началах конкуренции, но не воздействующий на общие условия обращения товаров.

К субъектам отношений, складывающихся в связи с пресечением недобросовестной конкуренции, относится помимо реальных конкурентов также и антимонопольный орган, представляющий собой федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения. Наличие антимонопольного органа в ряду субъектов указанных отношений обусловлено российской моделью конкурентного регулирования, предполагающей создание и функционирование специальной системы публичных органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства иными публичными органами и за экономической концентрацией различного рода ресурсов.

В некоторых литературных источниках выделяются субъекты правовой охраны от актов недобросовестной конкуренции, в число которых помимо предпринимателей-конкурентов включаются и потребители. Так, С.А. Паращук со ссылкой на А.Н. Каминку отмечает, что «проблема защиты прав и интересов потребителей от недобросовестных действий представляет собой одну из сторон недобросовестной конкуренции, так как ее нормы имеют двоякую цель: защитить конкурентов друг от друга и защитить потребителей, выступающих в качестве третьей стороны в конкурентной борьбе»3Парищук С.А. О правовой конструкции акта недобросовестной конкуренции (теоретический аспект) // Предпринимательское право в рыночной экономике / Отв. ред. Е.П. Губин. П.Г. Лахно. М, 2004. С. 174..

Isfic.Info 2006-2023