Право промышленной собственности

Условия регистрации товарного знака


Понятие условий регистрации товарного знака. Соответствие заявленного обозначения условиям регистрации означает, что такое обозначение способно служить юридически признанным средством, позволяющим различать однородную продукцию разных ее изготовителей или производителей. Указанная способность не возникает сама по себе, не презюмируется для любых видов обозначений, а официально оценивается посредством установленных процедур и методик. Институциональное оформление знакового обозначения товаров или услуг является необходимым условием признания такого обозначения охраняемым и способным служить в качестве средства индивидуализации, выполняющего идентификационную, информационную и рекламную функции. Основу институционального оформления должны составлять некие критерии, соответствие которым и делает обозначение способным к регистрации. Действующее законодательство, и мы еще раз это специально подчеркнем, не формулирует условий (критериев) охраноспособности, а равно не определяет условий регистрации товарного знака в позитивной форме, но устанавливает основания для отказа в регистрации заявляемых обозначений.

Между тем в литературе широко распространена точка зрения, предполагающая наличие критериев охраноспособности товарного знака, в частности критерия его новизны.

Требование новизны заявленного обозначения выводится чаще всего из перечня оснований для отказа в регистрации, сформулированных в законе. Так, А.П. Рабец полагает, ориентируясь на предшествующие работы А.П. Сергеева, что «новыми будут считаться такие условные обозначения, которые не являются тождественными или сходными до степени смешения: а) с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию (если заявки на них не отозваны) или охраняемыми в РФ, в том числе в соответствии с международным договором РФ. в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет; б) с товарными знаками других лиц, признанными в установленном порядке общеизвестными в РФ товарными знаками в отношении однородных товаров; в) с наименованиями мест происхождения товаров, охраняемыми в соответствии с законом РФ, кроме случаев, когда эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями».

B. О. Калятин отмечает пять существенных особенностей критерия новизны, а именно:

  • новизна ограничена только территорией РФ;
  • при оценке новизны учитываются только зарегистрированные знаки и поданные заявки;
  • учет зарегистрированных товарных знаков осуществляется на текущий момент: если аналогичный товарный знак был зарегистрирован ранее, но в настоящее время его регистрация прекратилась, то любое иное лицо может зарегистрировать его на свое имя;
  • требование новизны является ограниченным: в расчет не принимаются обозначения, не охраняемые в данный момент времени;
  • при оценке новизны в расчет принимается не только полное совпадение обозначений, но и их сходство до степени смешения.

C. П. Гришаев видит сущность новизны товарного знака в том, что «представленное для регистрации обозначение не должно быть сходным со знаками, ранее зарегистрированными или заявленными для маркировки подобного рода изделий».

В литературе указывается на еще одно условие охраноспособности товарного знака, именуемое различительной способностью.

Несмотря на то что многие специалисты усматривают наличие специальных условий охраноспособности товарного знака, мы должны констатировать, что указанные условия как таковые действующим законодательством не предусмотрены. Они существуют в виде собирательных и условных понятий, используемых в научной и учебной литературе.

Что касается условий регистрации товарного знака, то они, и это следует из правил, закрепленных в ст. 1483 ГК РФ, зафиксированы в негативной форме и их нельзя напрямую отождествлять с теми критериями, которые известны патентному праву в качестве условий патентоспособности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) или охраноспособности (селекционные достижения). Вместе с тем условия регистрации выполняют ту же самую функцию, что и критерии патентоспособности или охраноспособности. Они призваны «отфильтровать» те обозначения, которые не способны должным образом индивидуализировать товары и услуги вследствие причин, определенных законодателем в качестве оснований для отказа в регистрации.

Основания для отказа в регистрации товарного знака. В качестве таких оснований выступают случаи представления на регистрацию обозначений, не обладающих различительной способностью, обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, обозначений, являющихся общепринятыми символами и терминами, обозначений, характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место, способ производства или сбыта, обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

К обозначениям, не обладающим различительной способностью, могут относиться, в частности:

  • обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания букв, не имеющие словесного характера; линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в них элементов;
  • реалистические или схематические изображения товаров, заявленные на регистрацию в качестве товарных знаков для обозначения этих товаров;
  • трехмерные объекты, форма которых обусловлена исключительно функциональным назначением, например: шар, усеченная пирамида;
  • общепринятые наименования, представляющие собой, как правило, простые указания товаров, заявляемые для обозначения этих товаров, например: одежда, обувь, еда;
  • общепринятые сокращенные наименования организаций, предприятий, отраслей и их аббревиатура, например: «ОАО», «ЗАО», «ГУП», «Минэкономразвития».

Действующее законодательство не содержит определения различительной способности, чаще всего под ней понимают способность товарного знака индивидуализировать товары1Гаврилов Э.П., Данилина Е.А. Комментарий к Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Подзаконные нормативные акты. М., 2004. С. 12; Терминология в области товарных знаков. М., 1988. С. 15..

Под обозначениями, вошедшими во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, понимаются обозначения, используемые для определенного товара, которые в результате его длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало указанием конкретного вида товара, например: «колбаса докторская».

К общепринятым символам относятся, как правило, обозначения, символизирующие отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, а также условные обозначения, применяемые в науке и технике. Примером обозначения, символизирующего область деятельности, является знак змеи над чашей, принятый в медицине, а примером условного обозначения в науке может служить символ интеграла в математике или символ константы в физике.

К общепринятым терминам относятся лексические единицы, характерные для конкретных областей науки и техники.

Термины — это слова с точно определенными значениями. В каждой отрасли науки и техники используются особые термины, например: гипотенуза, синус, косинус, тангенс (математические термины); склонение, спряжение, глагол, подлежащее (грамматические термины); окисел, ангидрид, метил (химические термины); государство, власть, коммунизм (общественно-политические термины).

К обозначениям, характеризующим товары, относятся, в частности, простые наименования товаров, например: «хлеб», «лыжи»; обозначения категории качества товаров, например: «высший сорт»; указание свойств товаров (в том числе носящих хвалебный характер), например: «изумительная прочность»; указания материала или состава сырья, например: «тройной угольный фильтр»; указания веса, объема, цены товаров, например: «270 рублей»; указание даты производства товаров, например: «дата изготовления: 11.05.2004»; данные по истории создания производства; видовые наименования предприятий, например: «муниципальное предприятие»; адреса изготовителей товаров и посреднических фирм; обозначения, состоящие частично или полностью из географических названий, которые могут быть восприняты как указания на место нахождения изготовителя товара.

Обозначения, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, обозначения, являющиеся общепринятыми символами и терминами, обозначения, характеризующие товары, а также обозначения, представляющие собой общепринятую форму товаров, могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если они не занимают в нем доминирующего положения. Оценка доминирующего положения элемента в товарном знаке осуществляется исходя из смыслового и (или) пространственного значения элемента. Обозначения, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, обозначения, являющиеся общепринятыми символами и терминами, обозначения, характеризующие товары, а равно обозначения, представляющие собой общепринятую форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством, назначением товара либо его видом, могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, если они приобрели различительную способность в результате их использования для конкретных товаров. При этом доказательства приобретения обозначением различительной способности представляются заявителем. К таким доказательствам относятся, в частности, сведения о длительности использования обозначения, об интенсивности его использования и т.д.

К обозначениям, являющимся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, относятся, в частности, обозначения, порождающие в сознании потребителя представление об определенном количестве товара, его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности. При этом обозначение признается ложным и вводящим в заблуждение, если ложным или вводящим в заблуждение является хотя бы один из его элементов.

Признаки ложности обозначения и его способности ввести потребителя в заблуждение в литературе оцениваются неоднозначно. На позиции их отождествления стоят, в частности, Г.И. Тыцкая и А.П. Рабец.

Различный смысл в указанные признаки вкладывают Е.А. Ариевич2Ариевич Е.А. Введение в заблуждение: практика и реальность// Патенты и лицензии. 2000. № 9. С. 22. и Э.П. Гаврилов. Так. Э.П. Гаврилов считает, что под «ложными обозначениями следует понимать намеренно искаженные указания, содержащиеся в товарном знаке; любые косвенные данные, допускающие разное толкование, следует считать не ложными, а способными ввести в заблуждение потребителя».

Анализ признаков ложности обозначения и его способности ввести потребителя в заблуждение во взаимосвязи с презюмируемыми последствиями, которые они порождают в сознании потребителей, позволяет утверждать, что указанные признаки тождественны, поскольку породить представление об определенном качестве товара, о его изготовителе или месте происхождения, которое не соответствует действительности, способно не только ложное обозначение, но и обозначение, способное ввести в заблуждение не будучи ложным.

Примером обозначения, способного ввести потребителя в заблуждение, будет обозначение «ALASKA» для освежающих напитков, поскольку оно может породить представление, что указанные напитки произведены на основе отличающейся экологической чистотой воды, добытой на Аляске3См.: Мельников В.М. Товарные знаки за рубежом в канун XXI века. М., 2002. С. 85; Алексеева О.Л. Когда товарный знак способен ввести в заблуждение? // Патенты и лицензии. 2001. № 12. С. 9..

К обозначениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, относятся, в частности, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства, слова, написание которых нарушает правила орфографии русского языка.

В литературе высказано мнение о том, что применение слов, написание которых нарушает правила орфографии русского языка, к обозначениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали, не основано на законе.

Isfic.Info 2006-2023