Право промышленной собственности

Понятие средства индивидуализации и его разновидности


Насыщение рынка различными товарами и услугами является одним из условий существования рыночной экономики. Расширению спектра высококачественных товаров и услуг во многом способствует наличие системы объектов, индивидуализирующих не только сами товары или услуги, но и их производителей, выступающих участниками гражданского оборота. От наличия такой системы, а главное, от ее работоспособности и эффективности выигрывают все: потребители продукции, ее производители и посредники, государство. Потребители получают инструмент, позволяющий им ориентироваться на рынке товаров и услуг и выбирать продукт, обладающий должным качеством, или его производителя, имеющего надлежащую репутацию. Производители и посредники с помощью средств индивидуализации обретают возможность гарантировать качество производимой или продаваемой продукции, а также продвигать свои товары и услуги среди товаров и услуг, реализуемых другими участниками рынка. Государство может рассчитывать на высокий уровень цивилизованности экономики и наличие дополнительных механизмов развития институциональной инфраструктуры национального рынка.

В самом общем виде средство индивидуализации может быть представлено неким символом, который служит целям ориентирования в окружающей обстановке и принятия того либо иного решения. Указанный символ есть носитель образной информации о производителе конкретного товара или услуги либо о самих предлагаемых товаре или услуге. По своей природе средства индивидуализации относятся к числу образных знаков, поскольку не являются частью того, что они обозначают1Теорией знаков (символов) занимается семиотика, представляющая собой науку о знаках и знаковых системах. Согласно представлениям, сложившимся в предметной области данной науки, все знаки условно делятся на натуральные (естественные), образные и конвенциональные. Натуральные знаки имеют естественное происхождение и выступают в виде явлений природы (гром, молния), следов зверей, отдельных предметов, служащих ориентирами, и т.п. Для натуральных знаков характерна, во-первых, тесная связь между предметом (явлением), выступающим в роли обозначающего знака, и свойствами тех предметов и явлений, на которые он указывает. Во-вторых, они обозначают реально существующую совокупность вещей или явлений природы. Образные знаки, в отличие от естественных, не являются частью того, что они обозначают, хотя внешняя схожесть знака с обозначаемым им предметом остается. Например, нарисованные на вывеске расческа и ножницы указывают на характер заведения любому человеку независимо от того, на каком языке он говорит. На образных знаках построены танцевальное и прикладное искусство, театр мимики и т.п. Конвенциональные знаки представляют собой наиболее представительную группу. На их основе строятся естественные и формальные языки и системы записи, например, шахматные нотации, цветовые коды, нотная звукозапись (см.: Агеев В.Н. Семиотика. М., 2002. С. 55-56)..

Согласно классификации знаков, предложенной Чарльзом Пирсом, возможно отнесение средств индивидуализации к индексальным знакам2Согласно классификации, предложенной Ч. Пирсом, все знаки делятся на три группы. К первой относятся иконические знаки, т.е. имеющие сходство с обозначаемым объектом, например портрет или фотография человека. Ко второй — конвенциональные (условные) знаки, которые не имеют ничего общего с обозначаемым объектом, например большинство слов любого разговорного языка. Третью группу составляют индексальные знаки. Они связаны с обозначаемым объектом по смежности, т.е.. не будучи похожими на обозначенный объект, они тем не менее вызывают определенные ассоциации с ним. Примерами индексального знака могут служить некоторые дорожные знаки, например знак, показывающий сужение дороги (см.: Агеев В.Н. Указ. соч. С. 46-47; Пирс Ч. Начала прагматизма / Пер. с англ. В.В. Кирющенко, М.В. Колопотина. СПб., 2000. С. 219-225 и др.)..

В зависимости от того, служит ли тот либо иной символ ориентиром при выборе производителя товаров или услуг либо при выборе самого товара или услуги или при выборе предприятия как имущественного комплекса, различают средства, индивидуализирующие участников гражданского оборота, средства, индивидуализирующие производимую продукцию, и средства индивидуализирующие торговые, промышленные и другие предприятия.

По действующему законодательству РФ к средствам, индивидуализирующим участников гражданского оборота, отнесены фирменные наименования; к средствам, индивидуализирующим товары и услуги, — товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, указания происхождения; к средствам, индивидуализирующим торговые, промышленные и иные предприятия, — коммерческие обозначения. Сведение указанных объектов в одну родственную группу средств индивидуализации обусловлено их главной и общей функцией распознавания товаров, услуг и их производителей, бизнеса, которую они призваны выполнять в гражданском обороте. Между тем наличие общей функции не отвергает ряда принципиальных различий между ними, главным образом по основаниям признания в качестве охраноспособных объектов, обязанностей по использованию для целей индивидуализации, режима правовой охраны и использования. Так, товарный знак или знак обслуживания, а равно наименование места происхождения товара для целей получения правовой охраны подвергаются экспертизе заявленного обозначения, а право на их использование удостоверяется специальными охранными документами: свидетельством на товарный знак и свидетельством об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Фирменное наименование хотя и подлежит включению в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации последних по действующему российскому законодательству, не подвергается процедурам экспертной оценки, а право на его использование не удостоверяется специальным охранным документом.

Что касается различий в режиме правовой охраны и использования, то в этом отношении следует указать на в принципе бессрочный характер права на фирму, которое действует в период жизненного цикла коммерческой организации без необходимости продления, в то время как срок действия регистрации товарного знака и срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения определены в 10 лет с возможностью продления каждый раз на 10 лет.

По общему правилу право на фирменное наименование может быть передано другому лицу одновременно с передачей самого предприятия. Право на коммерческое обозначение по своей природе является неотчуждаемым. Оно может переходить к другим лицам также лишь в составе того предприятия, для индивидуализации которого оно применяется. Кроме того, правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предпринимателя или договором коммерческой концессии. Исключительное право на товарный знак может передаваться правообладателем другим лицам без каких-либо ограничений, если такая передача не будет являться причиной введения в заблуждение потребителей товаров или услуг. Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара не вправе предоставлять лицензии на пользование таким наименованием.

Средства индивидуализации по своей природе идеальны, как и любая абстрактная знаковая система. В то же время, как символы замещаемых (индивидуализируемых) ими объектов, они воплощаются в материальных носителях, доступных восприятию человеком.

Isfic.Info 2006-2023