Право промышленной собственности

Условия охраноспособности селекционного достижения


Селекционные достижения создаются не только в целях решения биологической задачи, но главным образом для достижения определенного экономического эффекта в хозяйственной сфере. Этот экономический эффект достигается разумным набором критериев (условий), с помощью которых научно-практический результат селекционной деятельности может быть должным образом квалифицирован для целей предоставления ему правовой охраны.

Выбор указанных критериев зависит в первую очередь от специфики селекционного достижения как идеального решения, находящего воплощение в живом и самовоспроизводящемся биологическом организме. Важную роль в установлении критериев охраноспособности селекционного достижения играют и специфические требования к объекту правовой охраны, которые проистекают из его сущности, изучаемой специальными науками, и прежде всего агрономией, зоотехникой, биологией, генной инженерией. Помимо сказанного, на выбор критериев или условий охраноспособности селекционного достижения оказывает существенное влияние и то обстоятельство, что указанные условия должны, с одной стороны, иметь характер обобщающих, а с другой — распространяться лишь на ту часть объектов живой природы, которые могут быть получены в виде конкретных видов сельскохозяйственных растений и животных.

Критерии охраноспособности селекционных достижений в нашей стране формировались в рамках изобретательского права, действие которого с 50-х годов прошлого века было распространено на регулирование отношений, складывающихся в области селекции.

Так, согласно п. 22 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях 1973 г., селекционные достижения (новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и других культивируемых растений, породы сельскохозяйственных животных и птиц, их высокопродуктивные заводские и внутри породные типы, новые типы пушных зверей и новые породы тутового шелкопряда) приравнивались по правовой охране к изобретениям. При этом новизну и полезность указанных достижений определяло Министерство сельского хозяйства СССР.

В результате принятия в России в 1993 г. Закона РФ «О селекционных достижениях» в отношении критериев охраноспособности селекционных достижений произошла значительная перемена. Законодатель отошел от прежних представлений и фактически заимствовал новый для России набор критериев охраноспособности результатов селекционной деятельности из Международной конвенции по охране селекционных достижений 1961 г.

Согласно п. 2 ст. 1413 ГК РФ критериями охраноспособности селекционного достижения являются:

  • новизна;
  • отличимость;
  • однородность;
  • стабильность.

Новизна селекционного достижения. Новизна селекционного достижения как биологического решения является важнейшим условием его охраноспособности. В соответствии с п. 3 ст. 1413 ГК РФ сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

  • на территории Российской Федерации ранее чем за один год до этой даты;
  • на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Приоритет селекционного достижения устанавливается по дате поступления в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям заявки на выдачу патента. Если в один и тот же день в указанный орган поступает две или более заявки на выдачу патента на одно и то же селекционное достижение, приоритет устанавливается по более ранней дате отправки заявки. Если экспертизой установлено, что эти заявки имеют одну и ту же дату отправки, патент может быть выдан по заявке, имеющей более ранний регистрационный номер, присвоенный федеральным органом исполнительной власти но селекционным достижениям, при условии, что соглашением между заявителями не предусмотрено иное.

Заявитель в силу нормы, содержащейся в и. 3 ст. 1434 ГК РФ, пользуется льготой по приоритету, смысл которой состоит в том, что, если заявке на выдачу патента, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, предшествовала заявка, поданная заявителем в иностранном государстве, с которым РФ заключила договор об охране селекционных достижений, заявитель пользуется приоритетом первой заявки в течение 12 месяцев со дня ее подачи.

Проводя сравнение требования новизны селекционного достижения с требованием новизны технических и художественно-конструкторских решений, следует подчеркнуть, что законодатель в отношении селекционных достижений не прибегает к использованию общедоступных сведений в качестве одного из параметров оценки заявленного решения на новизну. Новизну селекционного достижения может опровергнуть лишь факт продажи либо передачи иным образом третьим лицам семян или племенного материала данного селекционного достижения для целей его использования. При этом продажа либо передача семян или племенного материала должны быть осуществлены селекционером, его правопреемником или с их согласия в пределах установленных законом сроков на дату подачи заявки. Очевидно, что передача семян или племенного материала селекционером своему правопреемнику, осуществленная ранее определенных в подп. 1 и подп. 2 п. 3 ст. 1413 ГК РФ сроков для различных территорий и сортов растений, также будет порочить новизну заявленного селекционного достижения. Не будут порочить новизну заявленного селекционного достижения:

  • любые общедоступные либо ограниченно доступные сведения о селекционном достижении, почерпнутые в том числе и на публично организованных выставках, ярмарках и т.п. мероприятиях;
  • факты использования семян или племенного материала самим заявителем;
  • факты продажи или передачи семян либо племенного материала третьим лицам не для использования;
  • факты использования семян или племенного материала без согласия селекционера либо его правопреемника.

Очевидно, что не будет порочить новизну селекционного достижения реклама семян или племенного материала, а равно их предложение к продаже, совершенное в форме публичной оферты. Между тем в литературе делается попытка обосновать позицию, согласно которой «для утраты новизны селекционного достижения достаточно установить не «факт продажи», т.е. факт заключения договора, а факт нахождения в продаже, т.е. совершения необходимых действий одним лишь селекционером или его правопреемником, в частности, путем размещения в средствах массовой информации публичной оферты договора розничной купли-продажи (ст. 494 ГК РФ)»1Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 572 (автор комментария к гл. 73 ГК РФ — К.В. Всеволожский)..

Отличимость селекционного достижения. Согласно и. 4 ст. 1413 ГК РФ селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. Таким образом, по условию отличимости заявленному селекционному достижению противопоставляются те селекционные достижения, которые уже существуют в форме общеизвестного сорта растения или породы животных.

При этом общеизвестным считается селекционное достижение, сведения о котором находятся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций. К числу общеизвестных относятся также селекционные достижения, на которые поданы заявки на выдачу патента при условии выдачи на них патента. Общеизвестность таких селекционных достижений наступает с даты подачи заявки.

Заявленному селекционному достижению по критерию отличимости должны противопоставляться все существующие в мире на дату подачи заявки общеизвестные сорта растений или породы животных.

Иной точки зрения на характер отличимости придерживались, в частности, И.Э. Мамиофа2Мамиофа И.Э. О правовой охране селекционных достижений // Вопросы изобретательства. 1969. № 1. С. 19-20. и В.А. Дозорцев3Дозорцев В.А. Охрана селекционных достижений в СССР. М., 1969. С. 87., полагающие, что вследствие различных почвенно-климатических условий один и тот же сорт растений может вести себя по-разному, поэтому для результата селекции достаточно не мировой, а местной новизны.

Степень отличимости заявленного селекционного достижения от противопоставляемых ему биологических решений определена законом в виде явной отличимости, без раскрытия существа используемого законодателем словосочетания. Очевидно, что оценка отличимости должна осуществляться относительно селекционных достижений того же, что и заявленное решение или близкого к нему ботанического или зоологического вида.

Показатели отличимости устанавливаются в соответствии со специальными методиками, которые применяются в процессе испытания селекционного достижения на отличимость.

Однородность селекционного достижения. В соответствии с п. 5 ст. 1413 ГК РФ растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения. Указанное требование распространяется на биологические решения, воплощенные в конкретных ботанических или зоологических видах. В отличие от критерия отличимости, который служит целям установления качественных различий между заявленным и общеизвестным селекционными достижениями, условие однородности выражает собой требование качественного сходства полученных селекционером групп растений либо групп животных. Такие группы должны обладать общими признаками, характеризующими ту либо иную группу с точки зрения однородности образующих ее особей.

Степень однородности заявленного селекционного достижения определена законом в виде достаточной однородности, без раскрытия существа показателя достаточности. Последняя устанавливается посредством выявления морфологических, биологических, физиологических, цитологических и других признаков селекционного достижения в процессе специальных испытаний. Показатели однородности применительно к отдельным сортам растений и породам животных устанавливаются по специальным методикам.

Стабильность селекционного достижения. Согласно п. 6 ст. 1413 ГК РФ селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения — в конце каждого цикла размножения. Указанный критерий характеризует, по существу, однородность селекционного достижения в нескольких поколениях сорта либо породы, т.е. за пределами одного их жизненного цикла. Наличие стабильности селекционного достижения свидетельствует об устойчивости сорта или породы в процессе влияния на них различных факторов. Стабильное селекционное достижение в результате такого влияния может приобрести либо утратить некоторые несущественные морфологические или биологические признаки, однако должно сохранять неизменными основные признаки, придающие ему качество однородности. Таким образом, стабильность селекционного достижения — это способность сорта либо породы после каждого последующего цикла размножения соответствовать по своим показателям основным признакам, содержащимся в описании, составленном Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений (далее — Госкомиссия).

Isfic.Info 2006-2023