Право промышленной собственности

Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры


Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры был подписан 28 апреля 1977 г. вместе с Инструкцией к договору. В настоящее время Договор действует в редакции 1980 г., а Инструкция — в редакции 1981 г. СССР присоединился к Договору 22 апреля 1981 г. Основной целью подписания этого международного соглашения является устранение необходимости депонирования микроорганизмов в каждой из стран, где испрашивается их правовая охрана. Сама необходимость депонирования микроорганизмов возникает из требований патентного законодательства о раскрытии сущности изобретения до степени возможности реализации его на практике. В силу того, что одного описания изобретения, предметом которого является штамм микроорганизма, недостаточно для осуществления его на практике, признано, что подобного рода изобретения можно считать доступными обществу только тогда, когда наряду с опубликованием его описания заинтересованные лица могут ознакомиться с самим образцом микроорганизма. А для этого образцы микроорганизмов должны надлежащим образом храниться и быть доступными для любых административных и юридических процедур.

К основным материально-правовым положениям Договора относятся правила о признании и последствиях депонирования микроорганизмов (ст. 3) и о статусе международного органа по депонированию (ст. 6-8).

Согласно п. (1) (а) ст. 3 Договора каждое государство-участник признает в целях проведения патентной процедуры депонирование микроорганизма в любом международном органе по депонированию. Такое признание включает признание факта и даты депонирования, указанных международным органом по депонированию, а также признание того факта, что то, что выдается в качестве образца, является образцом депонированного микроорганизма.

Любое договаривающееся государство может потребовать копию расписки о депонировании микроорганизма, выдаваемой международным органом по депонированию.

Допускается повторное депонирование, которое осуществляется в том же международном органе по депонированию, в котором было осуществлено первоначальное депонирование. Повторное депонирование осуществляется в другом международном органе, если учреждение, в котором было сделано первоначальное депонирование, утратило статус международного органа по депонированию полностью или в отношении того вида микроорганизма, к которому относится депонированный микроорганизм, или если международный орган по депонированию, в котором было осуществлено первоначальное депонирование, прекращает временно или окончательно выполнять свои функции в отношении депонированных микроорганизмов. Кроме того, повторное депонирование может быть осуществлено в другом международном органе, если выдача образцов требует их пересылки за границу, а таковая не может быть осуществлена в силу экспортных или импортных ограничений.

В качестве международного органа по депонированию могут выступать как национальные, так и региональные организации, в отношении которых государство-участник представило заверение о том, что они удовлетворяют установленным в п. (2) ст. 6 Договора требованиям. Согласно указанному пункту учреждение по депонированию в качестве международного органа по депонированию должно:

  • иметь непрерывное существование;
  • располагать необходимым персоналом и оборудованием для выполнения научных и административных задач в соответствии с Договором;
  • быть беспристрастным и объективным;
  • быть доступным в целях депонирования для любого депозитора на равных условиях;
  • принимать для депонирования любые или определенные виды микроорганизмов, исследовать их жизнеспособность и хранить их, как предусмотрено в Инструкции;
  • выдавать депозитору расписку и любое требуемое свидетельство о жизнеспособности микроорганизма;
  • подчиняться в отношении депонированных микроорганизмов требованиям секретности;
  • выдавать образцы любого депонированного микроорганизма с соблюдением условий и в соответствии с процедурой, предусмотренной в Инструкции.

Учреждение по депонированию приобретает статус международного органа по депонированию в силу письменного сообщения, направляемого Генеральному директору ВОИС договаривающимся государством, на территории которого размещается учреждение по депонированию. Указанный статус может быть также приобретен в силу письменного сообщения, адресованного Генеральному директору ВОИС межправительственной организацией промышленной собственности. Письменное сообщение должно содержать декларацию с заверениями в том, что учреждение по депонированию отвечает и будет продолжать отвечать условиям, сформулированным в Договоре.

Любое договаривающееся государство или любая межправительственная организация промышленной собственности вправе потребовать, чтобы Ассамблея, в которой представлены договаривающиеся государства, прекратила или ограничила определенными видами микроорганизмов статус любого органа в качестве международного органа по депонированию на том основании, что не соблюдались или более не соблюдаются условия, определенные в ст. 6 Договора. Однако такое требование со стороны договаривающегося государства или межправительственной организации не может распространяться на международный орган по депонированию, в отношении которого данным государством или организацией была сделана декларация с соответствующими заверениями.

По состоянию на начало 2001 г. статус международного органа по депонированию имели 33 организации: шесть в Великобритании, три в России, три в Республике Корея, по два в США. Китае, Польше, Италии, по одному в Австрии, Бельгии, Канаде, Нидерландах, Испании. Франции, Германии, Словакии, Чешской Республике, Латвии, Венгрии, Болгарии и Японии.

В России международными органами по депонированию микроорганизмов являются:

  • Всероссийский научный центр антибиотиков (ВНИИА);
  • Всероссийская коллекция микроорганизмов (ВКМ);
  • Всероссийский научно исследовательский институт «Генетика».
Isfic.Info 2006-2023