Право промышленной собственности

Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах


Мадридское соглашение о пресечении ложных или вводящих в заблуждение указаний происхождения на товарах было заключено в 1891 г. и пересмотрено в 1911 г. в Вашингтоне, в 1925 г. — в Гааге, в 1934 г. — в Лондоне, в 1958 г. — в Лиссабоне, в 1967 г. — в Стокгольме. Указанное Соглашение направлено на развитие правит, содержащихся в ст. 9, 10, 10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

В качестве мер пресечения Соглашение предусматривает:

  • арест товара;
  • запрещение ввоза товара;
  • иски и средства правовой защиты, установленные национальным законодательством применительно к собственным гражданам;
  • санкции, предусмотренные положениями национального законодательства о товарных знаках или торговых наименованиях.

Согласно ст. 1 Соглашения всякое изделие, снабженное ложным или неправильным обозначением, прямо или косвенно указывающим в качестве страны или места происхождения этого изделия какую-либо из стран, к которым применяется Соглашение, или место, расположенное в какой-либо из этих стран, подлежит аресту при ввозе в каждую из упомянутых стран.

Арест на товар налагается как в стране, где было нанесено ложное или неправильное обозначение его происхождения, так и в стране, куда был ввезен товар, снабженный таким ложным или неправильным обозначением.

Если законодательство страны не допускает ареста товаров при ввозе, такой арест заменяется запрещением ввоза.

Если законодательство страны не допускает ни ареста товаров при ввозе, ни запрещения ввоза, ни ареста товаров внутри страны, то впредь до ожидаемого изменения этого законодательства указанные меры заменяются такими исками и средствами правовой защиты, какие в подобных случаях представляются законом собственным гражданам.

При отсутствии специальных санкций, обеспечивающих пресечение ложных или неправильных обозначений происхождения товаров, применяются санкции, предусмотренные соответствующими положениями законов о товарных знаках или торговых наименованиях.

В соответствии со ст. 3-bis Соглашения страны, в которых оно применяется, обязуются также запрещать при продаже, введении в оборот или предложении товаров употребление любых обозначений, имеющих рекламный характер и способных ввести публику в заблуждение относительно происхождения товаров, путем помещения этих обозначений на вывесках, в объявлениях, счетах, картах вин, торговой корреспонденции или бумагах либо на любых других торговых сообщениях.

Правом решать, какие наименования в качестве родовых наименований не подпадают под действие Соглашения, наделяются суды каждой страны-участницы. Данное правило не распространяется на региональные наименования, указывающие происхождение продуктов виноделия.

Isfic.Info 2006-2023