Право промышленной собственности

Авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений


Автор технического, художественно-конструкторского решения или селекционного достижения является одной из главных фигур в сообществе субъектов патентного права.

По ранее действовавшему Патентному закону РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признавалось физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Аналогичная норма была сформулирована и в ст. 22 Закона РФ «О селекционных достижениях».

Согласно действующим правилам автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ), а автором селекционного достижения признается селекционер-гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение (ст. 1410 ГК РФ). Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений возрастного характера для признания гражданина автором изобретения или селекционного достижения. В то же время следует иметь в виду, что для лиц, не достигших 14-летнего возраста, а равно для граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, реальное осуществление принадлежащих им прав сопряжено с действиями законных представителей, т.е. родителей или опекунов (ст. 28-29 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и вступают в юридические отношения по поводу указанных результатов самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

В отличие от ранее действовавшей нормы (п. 1 ст. 11 Патентного закона РФ) правило ст. 1347 ГК РФ содержит указание не на физическое лицо, творческим трудом которого создано то либо иное техническое или художественно-конструкторское решение, а на гражданина, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. В этой связи следует отметить, что указание законодателя на автора как на физическое лицо, содержащееся в прежнем законодательстве, представляется более предпочтительным, поскольку оно напрямую уравнивало как граждан РФ, так и лиц без гражданства и иностранных граждан.

В качестве автора признается только гражданин, внесший личный творческий вклад в создание того либо иного охраняемого объекта. Творческий вклад, творческий труд, творчество весьма неоднозначные понятия1Существует множество определений творчества еще со времен Платона, который считал творчество божественной способностью, родственной особому виду безумия. Вот как определяют творчество наши современники. «Творчество, — пишет О.С. Иоффе, — является интеллектуальной деятельностью, завершающейся производящим актом, в результате которого появляются новые понятия, образы и (или) формы их воплощения, представляющие собой идеальное отражение объективной действительности» (Иоффе О.С. Советское гражданское право: В 3 т. Т. 3. Л., 1965. С. 5); «Творческая деятельность — это деятельность человеческого мозга, который способен создавать только идеальные образы» (Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону об авторском праве и смежных правах. М., 1996. С. 32); «Творчество есть выражение личности автора, поэтому оно представляет собой элемент прав человека и гражданина» (Дозорцев В.А. Указ. соч. С. 283)..

По меньшей мере, их необходимо рассматривать как одну из форм жизнедеятельности человека в целом, которая характеризуется репродуктивной и творческой сторонами. Это объясняется тем, что для решения одних задач достаточно применения типовых, рациональных или формализованных приемов, требующих, разумеется, известных интеллектуальных усилий применяющего их субъекта, а для решения других необходимо создание или изобретение новых, нестандартных приемов и правил либо нестандартное применение известных приемов и правил. «Творчество — это всегда новое, хотя бы оно и базировалось на уже известном», — отмечает В.А. Дозорцев. Новое возникает тогда, когда человек сталкивается с ситуацией, не имеющей для него аналогов в прошлом либо неизвестной из прошлого, или испытывает потребность выразить вовне свои фантазии в лучшем смысле этого слова. В данном случае проявляется творческая сторона интеллектуальной деятельности человека, где находит развитие его мысль, облеченная в доступную для иных индивидов форму. Последнее обстоятельство имеет важное значение для результатов технического и селекционного творчества, поскольку эти результаты должны отвечать некоторым общепринятым стандартам, нормам и традициям.

Консолидация творческого и репродуктивного начал интеллектуальной деятельности проявляется в характере результатов этой деятельности. Не может быть абсолютно творческого результата, созданного как бы «на пустом месте» (ex nihilo), как не может быть и результата, полученного хотя бы без минимального творческого усилия. Поэтому во многом относительны так называемые критерии или признаки результата, которые используются в целях признания деятельности творческой (новизна, изобретательский уровень, неочевидность, оригинальность и проч.). Но их относительность не означает их ненужность. Более того, они должны быть возведены в ранг юридически значимых признаков, что, собственно, и реализовано в патентном законодательстве.

Сама же творческая деятельность, как и интеллектуальная деятельность в целом, что признают многие ученые, остается за пределами позитивного (писаного) права.

В качестве творческого труда можно рассматривать и, скажем, деятельность, связанную с накоплением капитала. Она, безусловно, несет в себе элементы творчества, но, как известно, не направлена на создание духовных ценностей или решение технических задач. Ее результат, хотя и полученный благодаря творческому подходу, недуховен в обыденном, да и в научном понимании тоже. В то же время в результате творческих исканий, но в силу нетворческого применения имеющихся материальных и духовных ресурсов то, что принято называть результатом творческой деятельности, может не найти своего позитивного в юридическом смысле выхода в конкретном техническом или художественно-конструкторском решении либо в селекционном достижении.

Сказанное позволяет заключить, что относительны не только критерии признания труда творческим, относителен и творческий характер результата этого труда.

Если в создании охраняемого результата интеллектуальной деятельности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения) участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Соавторство, таким образом, возникает как отношение между авторами по поводу совокупности их творческих вкладов в охраняемый результат интеллектуальной деятельности.

Степень творческого участия в создании охраняемого результата юридического значения не имеет. В данном случае важен творческий характер вклада соавтора, приведший в совокупности с творческими вкладами других соавторов к техническому, художественно-конструкторскому или биологическому решению задачи.

В юридической литературе выделяют несколько видов соавторства. Так, Н.А. Райгородский называет добровольное соавторство, соавторство в силу закона, соавторство — соизобретательство2Райгородский Н.А. Изобретательское право СССР. М., 1949. С. 123-127..

Под добровольным соавторством понимается соавторство лиц, сообща сделавших изобретение. Соавторство в силу закона возникает в случаях, когда одновременно делаются две (или более) заявки на тождественные изобретения. Соавторство — соизобретательство имеет место в тех случаях, когда использование открытия становится возможным благодаря дополнительной изобретательской деятельности других лиц. Автор открытия и автор (или авторы) этих дополнительных изобретений должны считаться соавторами — соизобретателями.

Соавторство в патентном праве следует отличать от наличия нескольких авторов, которое наряду с соавторством известно авторскому праву. Наличие нескольких авторов характерно для составных произведений, например песен, состоящих из музыки и написанного независимо от нее стихотворного текста. В сфере изобретательства подобная ситуация формально исключена, хотя ее вариант и пытался обосновать в свое время Н.А. Райгородский применительно к авторству созданных на основе открытий изобретений. Наличие нескольких авторов в сфере создания технических и художественно-конструкторских решений возможно, когда независимо от автора другое лицо создало тождественное техническое или художественно-конструкторское решение (ст. 1361 ГК РФ). Впрочем, законодатель считает факт такого создания юридически безразличным для целей наделения создателя титулом автора, хотя и закрепляет за ним право преждепользования.

Очевидно, что соавторство в сфере изобретательства относится к категории нераздельных, поскольку охраняемое техническое, художественно-конструкторское или биологическое решение не может быть поделено на части, составляющие самостоятельные охраняемые решения. Это можно сделать лишь мысленно, с большой долей условности и для целей определения меры личного творческого вклада соавторов.

Соавторство не имеет места в случае независимого предложения другим лицом тождественного технического, художественно-конструкторского или биологического решения.

Прежнее законодательство допускало по существу автоматическое возникновение соавторства, когда разными лицами самостоятельно и независимо друг от друга создавались тождественные решения при совпадении даты приоритета.

Соавторы после признания заявленного решения охраняемым обретают на него равное по объему право авторства без определения долей. Аналогия нормы о доле в праве на общее имущество, известной вещному праву собственности (ст. 244, 245 ГК РФ), в данном случае неприменима.

В отличие от правил, закрепленных в прежнем законодательстве (абз. 2 п. 2 ст. 7 Патентного закона РФ), ст. 1348 ГК РФ не содержит нормы, очерчивающей круг лиц, не признаваемых соавторами. Норма с аналогичным оформлением теперь закреплена в п. 1 ст. 1228 ГК РФ, согласно которому не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

В этой связи продолжает сохранять определенное юридическое значение постановление Пленума Верховного Суда СССР от 15 ноября 1984 г. «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами», содержащее указание о том, что необходимым основанием соавторства является участие каждого из лиц, претендующих на соавторство, в создании технического решения, совокупность признаков которого получила отражение в формуле изобретения.

Авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, равно как и соавторство, презюмируется. При подаче заявки на выдачу патента в заявлении указывается автор (авторы) и его (их) местожительство или местонахождение, без каких-либо дополнительных подтверждений факта авторства. Лицо, указанное в заявлении о выдаче патента, предполагается согласно содержащейся в заявлении записи действительным автором технического, художественно-конструкторского или биологического решения (ст. 1347, 1410 ГК РФ).

После того как авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения удостоверено патентом, оно может быть оспорено в судебном порядке. Например, по тому основанию, что действительным автором является другое лицо.

Isfic.Info 2006-2023